吃什么东西降肝火比较好?

2021
11/17

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

“百病之源,根在肝脏”,春天最容易导致肝火旺。早上起床你是否有口苦、口干、口臭、头晕、耳鸣的感觉,“春气通于肝”,春天是肝气最活跃的季节,春天一到很容易出现肝火旺盛,所以说在春天尤其要注意控肝火。具体怎么降火呢?今天就来跟你聊一聊。

先来说说肝火旺的表现有哪些?

肝脏调节着人体气、血、水的流通,同时肝脏还是人体最大的解毒器官,我们所有吃进去的食物都需要依靠肝脏来解毒,所以肝脏对我们至关重要,肝脏出现问题我们就很容易生病。

1.口苦

肝火旺,口苦是最常见的表现了。肝火旺,清气不能上升,浊气不能下降,浊气上逆,就会引起嘴苦的情况。

2.口干

因为肝火旺,会消耗津液,所以导致我们出现口干,特别是早上起床的时候,或者半夜可能会因为口干而起来喝水。

3.口臭

肝火旺,导致口干,口腔内分泌物也比较少,吞咽也会减少,胃内的气体就容易往上,加上口腔没有分泌物的清洁作用,口腔内的菌类排泄的残渣停留,极容易产生口臭。

4.眩晕

由于肾水亏少,肝胆相火上炎所致。会让我们感觉到头痛头晕、面红目赤、舌红、口苦。

5.耳聋耳鸣

这不是肾虚才会出现的吗?其实耳聋也于肝火上攻有关系,因为肝肾同源嘛,而肾开窍于耳,所以肝火会导致耳聋,耳鸣、易怒、口苦、耳道胀塞的感觉。想必很多上了年纪的人都会经历过吧!

6.月经提前

其实肝火旺的人与例假期间的女性还是有些类似,就是那种烦躁,易怒的感觉。而其实很多经期有这样表现的人,其实也是跟肝火旺有一定关系的。

7.失眠

肝火旺就会思绪过度,整个人觉得烦躁,静不下来心来专注某事,就会发怒,怒又会伤肝,肝血消耗,则神失所守,就容易出现失眠,如果失眠,又容易导致肝藏血不足,加重肝脏的问题,更加重了肝火。

怎么降肝火?

首先我们想到的就是吃了,要是能够通过吃一些降火的食物把肝火降下来,那一定是最好的,既可以享受美食,又能达到目的。但是实际上怕是要让你失望了,往往能够有很好降火目的的食物,口感可能不会那么好,甚至还会有一丝苦,比如苦瓜,但是也不尽然。

具体吃哪些食物能够帮助我们降肝火呢?

1.菊花

菊花有疏风清热、清肝明目、养肝降火的作用,对减轻口苦、头痛、喉咙胀痛等表现有一定的帮助。其实菊花最为显著的还是因肝火旺盛导致的眼睛红、干涩等有很不错的效果,如果你有类似的情况,不妨泡上一泡菊花茶来试试能不能帮助你缓解一些。

2.苦瓜

如果你能够接收苦瓜,那么不妨就试试苦瓜汁吧!苦瓜养血滋肝,润肺补肾的功效。对于降肝火来说是不错的选择,只是苦瓜汁可能很多人难以接受,不妨试试凉拌苦瓜、或者苦瓜炒肉可能更容易接受一点。

除此之外,其实就吃而言,更重要的是要均衡膳食,肝火旺跟我们的饮食也有很大关系,如果进场都是烧烤、炸鸡不断,那么肝火也很难降下来,所以我们要注意清淡饮食,平时可以吃一些败火的食物,比如荸荠、山楂、橄榄等等,也可以多吃一些西瓜、草莓、番茄、胡罗卜、菠菜等等,饮食多用炖、煮,少吃油炸食物。

注意自我调节:

自我调节对于肝火旺时候的一些情绪表现很重要,如果你被烦心事缠绕,那么你会越发心烦意乱,怒则伤肝,所以肝火会越旺,情绪会越激动。这个时候我们需要注意分散自己的注意力在自己感兴趣的事情上,请自己情绪放松下来,不那么激动易怒,对于降火来说自我调节胜过吃某一些食物。

最好是能够培养一些兴趣爱好,陶悦情操,比如养花、钓鱼、跳舞、书法等等,特别是对于老年人来说更不易动肝火,肝火旺就容易生病,所以修身养心真的很重要。

运动也是一种泻火的方式:

很多人肝火旺盛最直接方式就是能够找到一个出口,让自己能够宣泄出去,而运动就是很不错的方法,对于年轻人来说,可能是一次放肆的长跑或者是一场篮球场上精彩的斗牛,又或者掉起一个沙袋不留余力地击打,筋疲力尽的时候你烦躁的内心也会得以平静,旺盛的肝火也会随之被宣泄。——中老年人不要用这样的方式。

而对于中老年人来说最好是一些相对柔和一点的运动方式,以有氧运动为主,比如慢跑、散步、瑜伽、太极、跳舞等等,更主要的是以运动的方式陶冶情操,不宜进行剧烈运动,否则容易出现一些不可预知的危险。

总结

降肝火只是通过饮食效果非常有限,我们应该结合到生活的方方面面来进行,既要有饮食的调节,还有注意情绪的把控,以及适当的运动来帮助。而且春节是最容易出现肝火旺盛的时节,刚应该注意防范,注意饮食清淡、调节情绪,如果出现一些肝火旺的情况就及时自我调节。

感谢您的阅读,希望我的回答能对您有帮助,如果觉得还不错的话,请给我点个赞再分享给身边的人,要是还能给我个关注的话,我认为一定是对我最大的支持了,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝火,饮食,食物,口干,口苦,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!