跨界万亿赛道,买买买走捷径,美的医疗梦能成吗?

2021
11/17

+
分享
评论
深潜atom
A-
A+

医疗能助力美的打造百年老店吗

本文系深潜atom第377篇原创作品

在刚刚过去的双十一,美的再次成为家电行业最亮眼的企业之一,营业额在短时间内超过十亿,总市值也再次回到了5000亿。

在家电市场,美的毫无疑问已经取得了巨大的领先优势。但今天我们要讨论的并非美的在家电领域的成绩,而是要看看美的在医疗健康领域的布局。

自2020年底,美的创始人何享健大笔套领,并决定投身家乡医疗健康后,外界已经习惯将美的与医疗联系起来了。其实,早在几年前,美的就已经开始布局医疗,并且希望能够重走西门子医疗的道路。

01

“智慧医院合伙人”亮相,

美的跨界医疗风口

中国国际医疗器械博览会(CMEF)是中国医疗器械最大的盛会,每年在CMEF期间都能近距离接触到各个医疗巨头们的产品,各式各样的医疗新产品目不暇接。

2021年10月14日,第85届CMEF期间,美的展台不但展现了美的系众多医疗公司的产品,旗下的楼宇科技事业部更是发布了“智慧医院LIFE流解决方案”,描绘出“智慧医院合伙人”的美的新形象。

智慧医院的起步很早,2010年左右就已经被国内外广泛讨论,然而在技术和临床环境的制约下,发展相对缓慢。在技术逐步成熟后,2019年国家卫健委圈定了“智慧医疗”、“智慧服务”智慧管理”为主的三大领域,面向医务人员的、面向患者,面向医院管理的多方位体系出现,让智慧医院走向了快车道。

活动期间,美的楼宇总经理孙靖表示,未来的智慧医院一定会朝着更加数字化、智能化、低碳化的方向发展;对病患、医护来说,所有的信息将更加透明,智能化水平大大提高,病患的办事时间将大大减少。

△美的智慧医疗

2021年3月17日,美的集团注册了美的生物医疗,CMEF期间美的生物公布了智慧疫苗服务,依托美的集团强大的制冷技术基础能力,提供了-196摄氏度~+8摄氏度低温存储服务。美的生物医疗研发总监任伟希望能够借助CMEF的活动,快速提升美的生物医疗品牌在行业的知名度,进一步加强营销细分领域人才配置。美的生物计划在未来五年,规模目标进入行业前三。

近两年,智慧医院和疫苗几乎是医疗领域最热的两个赛道,美的集团想要在这两个领域实现目标,需要大量的资源和资金的投入。在2020年何享健大笔套现后,美的集团的股价与消息面不时地出现背离情况。比如高溢价的收购库卡,因为账面上计提了巨额商誉,备受市场质疑。如此高调宣布进入万亿医疗市场,美的集团是否急于被市场认可

2021年美的集团前三季度研发投入87.65亿元,同比增长30.51%。然而美的集团业务面巨大,覆盖智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务五大业务板块,不但要在AI科技家电和机器人发力,同样布局研发高费用的新能源汽车核心部件,能分到医疗板块的费用具体有多少,才能够实现美的集团的医疗梦呢。如果过分依靠收购来保证产品的研发进度,最终的发展和落地可能还是会存在问题。

02

对标西门子?

医疗不是市值“神药”

1847年成立的西门子,成功抓住了X射线的发展机遇,发明了首台超声波实时扫描仪和X光机,奠定了其医疗巨头的地位。如今,医疗已经成为了西门子最主要的核心业务线之一,2020财年,西门子医疗板块实现营收145亿欧元,约合1079亿元。

近年来,随着美的从家电向医疗领域的靠拢,似乎是将西门子作为了自己未来发展方向的标的。人工智能的出现,为医疗行业带来了全新的变革,在这巨大的变化下,为无数企业留下了巨大的市场空间。美的集团的全方位撒网布局,将会大大分散公司的战斗力,或不利于抓住市场机遇

美的对于库卡的收购,无疑增加了自身的硬件能力,不但增加其家电领域的成就,对于其医疗硬件的布局同样有重要的帮助。据悉,作为医疗机器人的硬件提供商,已经参与了辅助医生完成全球首例、全省首例、院级首例等多项关键手术。此外,为了能够更好的参与医疗机器人治疗环节,美的同样投资了医疗机器人企业和华瑞博。

△医疗机器人

此外,美的集团针对医疗器械领先企业万东医疗展开了两轮投资,先是以22.97亿元入主万东医疗不久,而后再次斥资超20亿元包揽定增加强控股,布局医疗影像领域。2019年,万东医疗在我国公立医疗机构常规DR市场份额高达19.24%,万里云的产品同样备受市场认可,或许对万东医疗的投资,是美的集团最靠近西门子主营业务的一笔投资。

为了能够在医疗领域走出自己的道路,近年来美的集团进行了多元化布局,不但涉及了上面我们所提到的智慧医院和疫苗,同样遍及医疗硬件和医药。形成了库卡医疗深耕的医用机器人领域,瑞仕格医疗专注的医院物流自动化,万东医疗负责的医疗影像,美的生物医疗擅长的生物医疗低温储存设备及服务,美的楼宇科技事业部医疗板块主打的智慧医院建设等五大业务,希望其能够有效互通互助。

在收购外,美的也在积极拓展合作伙伴。

2017年9月,美的集团也曾与广药集团签署战略合作协议,双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用等领域进行多维度合作,并希望打造“医药+科技”的跨界典范,然而如今新技术在医药领域的应用,仍然处于叫好不叫座的阶段,美的在短时间内也很难突破。

学术领域,2021年10月美的集团与华东师范大学在华东师范大学闵行校区签署全面战略合作协议。核磁共振、精密制造、大数据和人工智能成为了双方合作的几个主要方向之一。

或许对于大公司来说,人力、财力、物力都不是问题。对于医疗来说,资本只是催化剂,或许可以让美的在研发的路径上走的路更加顺畅。目前已经有太多巨头跨界医疗,在巨大投入后,因为临床问题而铩羽而归,这些都值得美的集团参考

△临床服务

《2020智慧医疗发展研究报告》统计,中国智慧医疗行业规模去年已突破千亿元大关,可以说是一片巨大的市场。但对于美的来说,最大的问题依然是如何融入医疗。或许何享健发起建设的和祐国际医院,会是美的集团医疗战略的最佳切入点,但如何进入更广阔的的医院市场,将会是巨大的挑战

此外,相比较家电市场的竞争,医疗行业更加特殊。首先,在现实环境中,很多医疗产品是关系型生意,一个萝卜一个坑,新入局的美的很难撬动老牌玩家的市场;其次,颠覆性创新往往意味着旧有产业格局被打破,新的产业龙头诞生。在新基建时代,美的集团的最大竞争对手或许在于创新企业,在政策和临床的推动下,众多创新企业已经占据了市场主动权,即便是巨头们也无可奈何

在深潜atom看来,西门子与美的集团的出发点并不相同,结果也将会有巨大的差距。西门子医疗的成功很大原因在于抓住了X射线和超声波,并且在此后多年中不断完善其产品,正是凭借超过百年的积累和沉淀,才最终得到全世界医疗市场的认可。

从一家最初资产只有5000元人民币,仅23人的民营工厂,在短短几十年内实现了数千亿市值跨越和发展,美的的成功当然值得所有人认可。但做医疗需要沉下心来做实事,美的似乎希望能够在短时间实现赶超,过于急迫的布局和突围,或许不利于产品的大范围临床应用

2021年1月15日,方洪波在美的集团经营年会上表示,美的的重点是创新、突破、布局,要敢于进行颠覆性投资。对于医疗的加码,似乎完全符合公司战略,然而美的的主业与医疗并不能优势互补,哪怕是在医疗领域做了众多布局和投入,美的的股票也未能被“复苏”

为了能够打造百年老店,何享健家族将美的交给了方洪波,然而如果美的脱离主营业务,在多元化的布局上渐行渐远,又是否与扎扎实实做好产品和服务的宗旨相悖?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智慧医院,美的集团,CMEF,事业部,捷径,医疗,跨界

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!