【科学就医】冬季皮肤干得快,角质层还要得吗?

2021
11/17

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

已经进入冬天,干冷的空气使皮肤干燥起皮,去角质的护肤品又火了起来,但是,除掉这些角质层真的是在“护肤”吗? 角质层还是得要!

47741637105144898

本篇内容:      

·角质层的功能

·越洗越油是为什么

·如何正确护肤

已经进入冬天,干冷的空气使皮肤干燥起皮,去角质的护肤品又火了起来,但是,除掉这些角质层真的是在“护肤”吗?

角质层还是得要!

皮肤分为表皮和真皮,表皮最外层就是角质层,角质层外侧部分主要是已经角化死亡的表皮细胞,于是很多人认为取出这层死皮才算彻底清洁,其实这种做法对皮肤百害无利。

角质层越除越油

皮肤最外层除了角质层还有一层脂质膜,由皮脂腺分泌的油脂和皮肤表面汗液乳化结合形成。一般我们洗脸会暂时洗掉这层油,不过皮脂腺会再分泌出来。可能很多人觉得这一层油除了油腻,一无是处,但实际上皮脂膜还是有重要作用的。

28751637105145965

首先,是保湿作用。脂膜虽然不能吸水,但像保鲜膜一样,覆盖在脸上,可以防止水分蒸发,减少水分散失,实现保湿效果。

其次,脂膜中的有效成分如脂肪酸、神经酰胺等维持皮肤表面环境呈弱酸性,此时各种正常菌群和表皮生理代谢功能均处于正常状态,破坏此环境,将造成皮肤抵御外界侵蚀能力下降。

因此,如果长期使用去油能力强劲的产品或者清洗过于频繁,会破坏表皮脂质膜,角质层细胞失水、结构紊乱,保湿能力继续下降,而结构紊乱的角质层细胞容易脱落形成蜕皮,尤其是泡浴和搓澡,对皮肤角质层的伤害更是成倍增加。

22931637105146439

皮肤修复角质层的过程很慢,因此会采用应急措施——让皮脂腺分泌更多油脂来补充脂膜层,这就是我们常说的“越洗越油”。

正确护肤看这里

正确的做法是,选用适合自己肤质的清洁用品,清洁时水温不高于体温,并且减少过度洗护,洗后及时补充润肤油

作者:皮肤性病科 赵大愚

图片:北京世纪坛医院版权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
皮肤,表皮,细胞,能力,保湿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!