晚讯|成都一隔离场所工作人员确诊,上百名志愿者被隔离

2021
11/17

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

11月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例。

1 、31省区市昨日新增本土确诊病例11例

11月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例。其中境外输入病例11例(云南5例,上海2例,广东2例,浙江1例,四川1例),含2例由无症状感染者转为确诊病例(浙江1例,四川1例);本土病例11例(辽宁7例,均在大连市;黑龙江2例,均在黑河市;北京1例,在朝阳区;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州),含3例由无症状感染者转为确诊病例(均在辽宁)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

2、成都一隔离场所工作人员确诊,上百名志愿者被隔离

11月14日,成都市卫健委官微通报了一名新增确诊病例,这名病例是隔离场所的一名工作人员。15日,一位在密切接触者隔离场所工作的志愿者表示,这位工作人员如何被感染尚不清楚,不过上百名志愿者正接受隔离。

据通报,该名确诊病例11月6日上岗前核酸检测阴性。11月7日至12日在隔离场所工作,期间闭环管理,无外出活动,例行核酸检测均为阴性。11月13日晚,核酸检测阳性,诊断为确诊病例,现已转送至定点医院隔离治疗。初步调查判断其与该隔离场所检出的本土确诊病例有关联。

3、 收到半月包裹还能检出阳性?专家:有无病毒活性尚无结论

有市民提出疑问:新冠病毒的存活时间到底有多长?为什么一个快递包裹收到两周后,依然还能检测出新冠病毒阳性?

对此,海淀区疾控中心相关工作人员解释,新冠病毒在环境中的存活时间到底有多长,目前科学界没有统一定论。对快递包裹进行的检测,是对病毒基因片段的检测,通常只检测两个片段就能确定是否是病毒。至于病毒有没有活性,仅凭两个片段无法得出结论。所以,检测出包裹内包装的无纺布袋新冠病毒基因片段阳性,只能证明这个包裹曾经被新冠病毒污染过,至于包裹上的病毒是否有活性、是否有传染性,无法凭基因片段检测得出结论。需要到国家顶级的实验室进行培养才能知道。

两周后检测出包裹新冠病毒基因片段阳性,也无法判断两周前该居民接收包裹时,新冠病毒是否有活性和传染性。为确保万无一失,疾控部门才决定采取紧急封控措施,对涉及人员和环境进行核酸检测,以此确保防疫不留死角,保障居民安全。

4、特立尼达和多巴哥总理接种中国新冠疫苗加强针

特立尼达和多巴哥总理办公室13日通过社交媒体脸书宣布,该国总理罗利日前在首都西班牙港接种了中国国药集团生产的新冠疫苗加强针。

另据当地媒体报道,罗利曾于今年7月和8月接种中国国药新冠疫苗。

据特多卫生部数据显示,13日当天该国新增新冠死亡病例22例,为特多疫情暴发以来第二新高。目前,该国新冠累计确诊病例62267例,累计死亡病例1858例,已有超过62.7万人完成新冠疫苗接种。

罗利在13日举行的新闻发布会上表示,该国将于17日解除疫情下国家紧急状态,届时将重新开放部分公共场所,放宽防疫措施,酌情增加公共场所客容量上限,以期促进该国经济复苏。

5、美国新增超8.6万例确诊病例 美国更多年轻患者住进ICU

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月16日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例47995906例,累计死亡病例784068例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例86186例,新增死亡病例533例。

据美国广播公司等14日报道,根据美国联邦数据,美国科罗拉多州的新冠肺炎患者住院率目前已经达到近一年来的新高,有1500多名患者正在医院接受治疗。报道称,随着住院病例的激增,更多年轻患者住进了医院的重症监护病房(ICU)。

‍ ‍ ‍ ‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠病毒,隔离,确诊,病例,阳性,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!