“甜蜜的陷阱”?每天两杯含糖饮料,女性早发直肠癌风险增加2倍

2021
11/17

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

结直肠癌是中国最常见的、严重损害健康和寿命的恶性肿瘤之一。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的数据显示,2020年中国新发结直肠癌约56万例,导致近29万人死亡。

40681637105064310

结直肠癌是中国最常见的、严重损害健康和寿命的恶性肿瘤之一。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的数据显示,2020年中国新发结直肠癌约56万例,导致近29万人死亡。

在过去20年里,许多高收入国家的早发性结肠直肠癌(EO-CRC)的发病率一直在上升。近期,首届中国饮品健康消费论坛发布了《健康中国——饮料食品减糖行动白皮书(2021)》。白皮书指出,中国已成全球第三大糖消费国,年轻糖尿病患者增长4倍左右。

含糖饮料(SSB,例如软饮料、水果饮料、运动饮料和能量饮料)是美国饮食中添加糖的主要来源 (39%) 。SSB 可以在整个生命过程中产生不利的代谢影响。SSB也被认为是导致儿童肥胖和胰岛素抵抗的主要因素。有趣的是,儿童肥胖会在青春期加剧胰岛素抵抗并在之后中断葡萄糖稳态的恢复,这可能会留下持久的不良代谢后果。随着越来越多的证据支持代谢状况之间存在相互关系,包括成年和青少年肥胖以及 EO-CRC 的早发性 2 型糖尿病存在相关关系。

近期,在线发表在《肠》(Gut)杂志上的一项由华盛顿大学医学院圣路易斯分校领导的研究发现,饮用含糖饮料与50岁以下女性罹患结直肠癌的风险增加之间存在联系。研究结果表明,青春期和成年后大量食用含糖饮料( 13至18岁)会增加患大肠癌的风险。

82211637105064747

研究人员在近116,500名参与者中确定了109例早发性大肠癌的诊断。与成年后饮用SSB<1份/周的人相比,每天饮用≥2份的妇女患EO-CRC的风险增加了一倍以上,每增加一份/天,风险提高16%。13-18岁时,每增加一份/天的SSB摄入量,EO-CRC的风险就会增加32%。用人工甜味饮料、咖啡、减脂牛奶或全脂牛奶取代成年后每份/天的SSB摄入,与EO-CRC风险降低17%-36%有关。

86891637105064859

成年后的含糖饮料摄入量与早发性结肠直肠癌的风险

14611637105064951

用其他饮料代替含糖饮料与早发大肠癌的风险

因此,该研究认为成年和青少年时期较高的SSB摄入量与女性中EO-CRC的高风险有关。减少青少年和年轻成年人的SSB消费可能成为减轻EO-CRC日益增长的负担的潜在策略。

2019年,《循环》(Circulation )杂志发表了一项来自哈佛大学公共卫生学院的研究表明一个人喝的含糖饮料越多,其早死风险就越大。

与每月喝含糖饮料少于1次的人相比,每月饮用1~4次含糖饮料者,早死风险增加1%;每周饮用2~6次者,早死风险增加6%;而每天喝1~2次含糖饮料者,早死风险则会增加14%;若每天饮用2次以上,其早死风险比不喝含糖饮料者高出21%。

2019年,法国巴黎第十三大学在《英国医学杂志》(BMJ )发表的研究表明,每天饮用100ml含糖饮料会导致患癌整体概率增加18%,患乳腺癌概率增加23%,即使纯果汁也会产生同样影响。

鉴于这些数据,研究者建议人们避免使用含糖饮料,而应选择不含甜味剂的牛奶和咖啡之类的饮料。在青少年和年轻的成年人中减少SSB的摄入和/或用其他更健康的饮料替代SSB可能作为一种潜在的可操作的策略来减轻EO-CRC日益增长的负担。

参考资料:

Jinhee Hur. Et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women FREE. GUT.2021.doi: 10.1136/gutjnl-2020-323450

整理|小耳朵

编辑|小耳朵

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结肠直肠癌,直肠癌,早发性,大肠癌,摄入量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!