疫苗前沿 | The Lancet:HPV疫苗或能大幅降低女性患宫颈癌的风险!

2021
11/17

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

  戳蓝色字“预防界”关注我们哟 人类乳头瘤病毒二价疫苗(希瑞适,Cervarix)于2008年9月1日在英国启动接种,其能为12-13岁的女孩提供常规的疫苗接种,并在2008-2010年间为14-1...

人类乳头瘤病毒二价疫苗(希瑞适,Cervarix)于2008年9月1日在英国启动接种,其能为12-13岁的女孩提供常规的疫苗接种,并在2008-2010年间为14-18岁的女性提供补种计划。近日,一篇发表在国际杂志The Lancet上题为“The effects of the national HPV vaccination programme in England, UK, on cervical cancer and grade 3 cervical intraepithelial neoplasia incidence:a register-based observational study”的研究报告中,来自伦敦大学国王学院等机构的科学家们通过研究表示,在接种了人类乳头瘤病毒(HPV)疫苗的英国女性中,其宫颈癌的病例实现了骤减的目标。

76371637104987895   图片来源:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)02178-4/fulltext  

研究人员在比较了2008年所引入的HPV疫苗免疫接种计划之前和之后女性患宫颈癌和癌前病变的差异,结果发现在接种HPV疫苗后女性的患病率实现了大幅下降,尤其是在接种了疫苗的最年轻的女性群体中。研究者表示,本文研究或为使用二价希瑞适疫苗来进行HPV疫苗接种从而阐明其对机体宫颈癌发生率的影响提供了首个直接的证据。

在12-13岁最早年龄段接种HPV疫苗的人群中,研究者所推测的疾病风险的降低是最明显的,其患宫颈癌的风险能下降87%,而在16-18岁之间接受免疫接种的人群的风险则能下降34%。宫颈癌是一种由HPV引起的癌症类型,而HPV则是一种最常见的性传播感染性病毒,而人类能通过可靠且安全的疫苗接种进行预防,如果早期发现并治疗的话,患者就能及时被治愈。

去年WHO启动了一项全球策略来消除这种宫颈癌,其是最常见的女性癌症之一,每年会引发数十万人死亡。尽管最新的研究支持了人们需要广泛接种HPV疫苗,但根据本文研究结果后所附的评论,目前接种人群对疫苗的吸收和可用性或许构成了一个新的问题。研究者Maggie Cruickshank表示,即使在一个富裕的国家中(比如英国,适龄人群能免费接种HPV疫苗),人群对疫苗的接种率也并未达到WHO设定的15岁女孩应该达到的90%的接种目标。

41481637104988172

图片来源:https://medicalxpress.com/news/2021-11-hpv-vaccines-substantially-cervical-cancer.html

COVID-19或许成为了向人群提供HPV疫苗接种的一个额外的挑战,但这仅仅只是增加了一个常常的清单,包括获得负担得起的疫苗、低温控制的供应链的基础设施、交付和废物处理等。此外,本文研究还指出了几个局限性,包括宫颈癌很少会出现在研究者所调查的人群年龄段中(即如今不超过25岁的人群),即使在不接种疫苗的情况下。

综上,本文研究中,研究者观察到,在英国引入HPV疫苗接种计划后,年轻女性的宫颈癌和官颈上皮内瘤样病变3型(CIN3)的发病率发生了大幅下降,尤其是在12-13岁阶段的疫苗接种者;HPV的免疫接种程序几乎成功地消除了1995年9月1日出生以来的女性的宫颈癌的发病率。

原始出处:

Milena Falcaro,Alejandra Castañon,Busani Ndlela, et al. The effects of the national HPV vaccination programme in England, UK, on cervical cancer and grade 3 cervical intraepithelial neoplasia incidence: a register-based observational study,The Lancet (2021) doi:10.1016/S0140-6736(21)02178-4

来源:生物谷

END

本公众号所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本站立场。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Lancet,HPV疫苗,grade,宫颈癌,研究者,英国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!