北京一快递检出阳性!疾控中心紧急提醒:快递外包装尽量不要带到室内!

2021
11/17

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

11月15日凌晨,北京中关村街道接到海淀疾控中心通报,海淀区科源社区居民一件内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性。   

11月15日凌晨,北京中关村街道接到海淀疾控中心通报,海淀区科源社区居民一件内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性。

18481637104539122

目前,涉及密接人员和环境核酸检测结果均为阴性。

那么,这个阳性快递又是如何被发现的呢?

11月15日据北京日报报道,细节是这样的——

10月31日傍晚

北京市海淀区中关村街道科源社区11号楼2单元一居民收到顺丰快递,内包装为无纺布袋,拆封后即将外包装丢弃。

11月13日晚上

该居民接到内蒙古锡林郭勒警方电话,称当地陆续检测出快递包裹有阳性。

11月14日上午

该居民通知科源社区居委会,社区逐级上报到海淀区疾控中心。

11月14日下午

海淀区疾控中心去其家中采集3件咽拭子和10件外环境,无纺布袋检测结果为阳性,其余均为阴性。

11月15日凌晨4点

中关村街道接到海淀疾控中心通知,凌晨4点半,中关村街道和科源社区居委会启动应急响应,对11号楼采取封闭措施,对涉及的4人采取集中隔离措施。

29501637104539507

11月15日凌晨5点

科源社区居委会通过电话通知居民做好核酸检测准备,8点半开始,对11号楼进行全员核酸检测及外环境核酸检测。采样完毕后对整个社区开展大面积消杀。检测结束后对11号楼1、3、4单元解除封控,2单元暂时采取封闭措施,等待核酸检测结果。

11月15日下午

海淀科源社区11号楼全员核酸检测结果公布,均为阴性,2单元正式解封。①

多地发现快递、食品外包装核酸检测阳性!

在北京检出快递外包装阳性之前,内蒙古、黑龙江、辽宁等地最近也发现类似案例。

▶ 黑龙江:绥芬河市疾控中心11月11日发布的《风险提示》称,11月10日,绥芬河市在对进口的预包装食品排查过程中,发现经过其他口岸进口、流入到该市的俄罗斯产糖果、巧克力等食品外包装核酸检测为阳性。

据“黑河封面”公众号消息,11月13日,黑河市在疫情防控中对库存俄罗斯进口食品进行核酸检测时,发现KONTI红罗尼巧克力威化糖果、KONTI巧克力味威化饼干、KONTI香瓜味半球软糖、俄罗斯小牛奶粉四类食品外包装核酸检测结果呈阳性。

▶ 内蒙古:11月4日,内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市疾病预防控制中心发布公告,自11月1日以来,有5位二连浩特市民先后向该市新冠肺炎防控工作指挥部流调溯源组报告本人收到蒙古国代购商品。经该市疾控中心进行新冠病毒核酸检测,部分商品检测结果呈阳性。

据锡林浩特市新冠防控工作指挥部通告,11月7日,内蒙古锡林浩特市维多利步行街扎贺雅民族服装店店主主动报告,10月6日以来从蒙古国购置了4批次货品。经该市疾控中心检测,直接接触人员新冠病毒核酸检测为阴性,部分货品新冠病毒核酸筛查阳性。

▶ 辽宁:据阜新市疫情防控指挥部11月14日消息,近期,有阜新市民收到的快递新冠病毒核酸检测阳性,目前人员环境均已实施严格管控。

那么,大家最担心的是:快递阳性会传染人吗?为什么两周后检测还是阳性?

据北京日报报道,海淀区疾控中心相关工作人员解释,新冠病毒在环境中的存活时间到底有多长,目前科学界没有统一定论。对快递包裹进行的检测,是对病毒基因片段的检测,通常只检测两个片段就能确定是否是病毒。

至于病毒有没有活性,仅凭两个片段无法得出结论。所以,检测出包裹内包装的无纺布袋新冠病毒基因片段阳性,只能证明这个包裹曾经被新冠病毒污染过,至于包裹上的病毒是否有活性、是否有传染性,无法凭基因片段检测得出结论。需要到国家顶级的实验室进行培养才能知道。

两周后检测出包裹新冠病毒基因片段阳性,也无法判断两周前该居民接收包裹时,新冠病毒是否有活性和传染性。为确保万无一失,疾控部门才决定采取紧急封控措施,对涉及人员和环境进行核酸检测,以此确保防疫不留死角,保障居民安全。②

北京疾控提醒:快递外包装不要带入室内

北京疾控提醒,快递员及市民朋友收发快递时应注意,疫情防控期间,非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中。

本文综合自:

① 2021-11-15 北京海淀《海淀阳性快递收件人所在单元解封!更多细节、现场视频图片来了》

② 2021-11-15 北京日报《收到半月包裹还能检出阳性?专家:有无病毒活性尚无结论》

③  2021-11-14 北京市疾病预防控制中心《双十一火爆促销,怎么接收快递才安全》

本文编辑:任璇  审稿主任:杨小明

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中关村街道,疾控中心,新冠病毒,外包装,阳性,快递,提醒,北京,紧急,室内,尽量,核酸,检测,居民,片段,环境,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!