Elsberg综合征(带状疱疹-尿潴留)

2021
11/17

+
分享
评论
永军全科医学笔记
A-
A+

骶神经带状疱疹约占所有带状疱疹发病的8%,其中生殖器带状疱疹引起急性尿潴留的比例为3.5%。Elsberg综合征(带状疱疹-尿潴留)临床上容易延误诊断,治疗上也有待规范。

骶神经带状疱疹约占所有带状疱疹发病的8%,其中生殖器带状疱疹引起急性尿潴留的比例为3.5%。Elsberg综合征(带状疱疹-尿潴留)临床上容易延误诊断,治疗上也有待规范。

病例介绍

患者年龄:60岁

患者性别:女

尿频、便秘和腹胀10天。社区医生考虑为膀胱炎,抗生素治疗,症状没有缓解,进行了腹部超声检查,发现尿潴留,转上级医院。

查体发现多个红斑小泡簇排列在左侧臀部与会阴区,S2和S3皮节的簇状小水泡(下图小框内图像)。轻微刺痛感,双侧下肢振动感觉异常外,其余体检结果正常。血常规、血生化、尿常规结果均正常。胸部X光检查、腹部CT提示尿潴留(下图)。脑MRI未发现异常。增强腰椎MRI未发现可能与膀胱和直肠紊乱有关的疾病。实验室和影像学检查排除血管疾病、结节病、恶性淋巴瘤或其他肿瘤。MRI上未发现提示脊髓炎的髓内病变。


腰椎穿刺,脑脊液清晰。脑脊液细胞记录为69/μL(单核细胞,98.6%;多核细胞,1.4%),蛋白质升高(46 mg/dL)。脑脊液葡萄糖水平(104 mg/dL)相对降低。脑脊液革兰染色未发现细菌。脑脊液、血液和尿液培养均为阴性。水痘带状疱疹病毒PCR阳性。

临床诊断:Elsberg综合征

阿昔洛韦连续给药14天,并辅以甲基强的松龙脉冲治疗3天。口服泼尼松龙,然后逐渐减少。

第21个住院日进行的尿动力学研究未发现异常。

于住院第33天出院。

经过6个月以上的随访,没有与马尾综合征相关的神经系统疾病复发。

相关知识点

Elsberg综合征是一种病毒感染、肿瘤等病因导致的以尿便障碍为主要临床表现的急性腰骶部神经根炎综合征。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
发现,脑脊液,综合征,治疗,尿潴留

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!