肩颈疼痛要当心!可能是得了这种会致残的病

2021
11/17

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

颈部疼痛非常常见,在人群中的年发病率为30%~50%,严重影响生活质量,目前已成为人群致残原因的第四位。

换季了,有没有人身上的疼痛跟天气预报似的?只要一变天,膝盖、肩颈、腰就开始痛。

李大伯(化名)就是这样。他的脖子痛断断续续5年多了,近1年来明显加重,脖子、肩背,都酸胀疼痛、僵硬发沉。阴雨天时疼痛更加明显,因此李大伯也经常自嘲,他的疼痛就跟天气预报一样准。

其实李大伯一直都在坚持治疗,贴膏药、吃药、针灸推拿都做过,开始还能缓解一些,后来也不见效了,今年还去做了艾炙, 颈肩背部都麻木了 ,疼痛也没有怎么缓解,严重影响他的日常生活。

20021637104510064

后来经人介绍,李大伯来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院疼痛门诊,接诊的吴跃医生通过详细询问病史、体格检查以及影像资料分析,判断李大伯的脖子痛主要与颈椎小关节退变紊乱有关。

李大伯听从医生的建议,住院一天做了个微创治疗:颈神经后内侧支射频术+小关节阻滞治疗。治疗后第二天查房,李大伯很是欢喜:“我的脖子轻松不少,疼痛也好了一大半了!”

现在距治疗已过去一个月,李大伯来疼痛门诊复诊,自我感觉还是很不错,对这个微创治疗的效果非常满意。

58871637104510296

颈部疼痛非常常见,在人群中的年发病率为30%~50%,严重影响生活质量,目前已成为人群致残原因的第四位。

颈椎疼痛的原因复杂,椎体、椎间盘、钩椎关节、小关节、肌肉、韧带都可能是疼痛产生的根源。

相关数据表明,颈椎小关节源性疼痛在颈部疼痛人群中所占比例高达45%~55%。

颈椎小关节源性疼痛

因外伤或脊柱退行性变、小关节骨质增生、骨质疏松、颈椎间隙变窄、颈肌筋膜挛缩等,导致颈椎小关节变形牵拉、压迫或刺激了脊神经后支,而引起的颈项部及头部、肩部、胸背部放射痛,统称为颈椎小关节源性疼痛。

症状

1

主要表现为颈部酸胀痛、僵硬及沉重感,可向头枕部、肩背部及上肢放射。

2

颈椎活动受限(如点头、仰头及转头活动),颈椎旋转可诱发疼痛。

3

医生体格检查,颈部的椎旁组织往往有明显压痛。

4

有些患者还有头晕、头痛、视力模糊、双眼发胀、发干、双眼睁不开、耳鸣心慌等交感神经症状。

50211637104510360

有哪些治疗手段?

#01 一般治疗

改变不良姿势,长时间低头的人应注意时不时调整一下姿势和做做颈部活动。

睡觉时选用软硬、高度适中的枕头。

平时经常做做颈部的锻炼,以增强颈部肌肉力量,有助于增强颈椎的稳定性。

急性期需卧床休息,必要时用颈托固定。

#02 药物治疗

主要有非甾体类抗炎镇痛药、阿片类药物及肌肉松弛剂等,特别对于疾病早期及病情较轻的病人,药物治疗为首选。

#03 物理治疗

采用热敷、冲击波、超声波电疗、直线偏振光、红外线照射等物理疗法,以缓解肌肉痉挛,改善病变关节状态,促进局部血液循环,达到解痉、抗炎和止痛目的。

#04 微创介入治疗

目前均在超声引导下精准定位,是临床中常用的治疗选择。

小关节腔及颈脊神经后内侧支阻滞治疗:通过阻断疼痛冲动的传导,改善病变区域的血液循环,促进局部炎性物质的吸收,增强组织新陈代谢,阻断“疼痛—肌肉组织缺血—疼痛”的恶性循环,往往可以取得立竿见影的效果。

颈脊神经后内侧支射频热凝术:对于病程较久,疼痛程度较高,或阻滞治疗效果不持久的患者,可进行颈脊神经后内侧支射频热凝,效果确切,可重复进行,再次治疗也能达到与初次射频相似的效果。

21961637104510461

医生提醒:预防是最重要的!

01

长时间低头或伏案工作的人,一定要保持正确的姿势、以减少对颈椎的负荷,并定期活动伸展颈部。

建议工作60分钟后应活动10分钟,缓解疲劳的肌肉。

02

加强颈肩部肌肉锻炼,因为强健的颈肩部肌肉对颈椎有维持和保护作用。

03

有事没事做做颈部保健操,比如“米”字操。

39231637104510813

此外

避免突发“甩头”动作

注意对颈部的保暖

同时谨记

各种颈椎操都只适合

本身没有颈椎病或者只是肩颈略有不适的人

如果已经得了颈椎病

为了安全,请一定要遵医嘱进行哦!

参考文献:

1.Van Eerd, M, et al. 5. Cervical facet pain. Pain Pract, 2010, 10(2):113-23.

2.Cohen, et al. Epidemiology, Diagnosis, and Treatment of Neck Pain. Mayo Clin Proc, 2015.90(2):284-99.

3.Bogduk N, et al. Management of Acute and Chronic Neck Pain. Pain Research and Clinical Management[M]. Philadelphia, PA: Elsevier, 2006.

4.郭雪娇,等,脊椎小关节介入治疗在慢性脊柱源性疼痛应用进展.中国疼痛医学杂志,2016, 22(11):801-5.

5.Smuck M, et al. Success of Initial and Repeated Medial Branch Neurotomy for Zygapophysial Joint Pain: A Systematic Review. PM&R, 2012, 4(9):686-92.

6.脊柱源性疼痛,上海科学技术出版社,主编:王祥瑞,程志祥. 2021:24-8.

来源:邵逸夫医院 作者:疼痛专科 吴跃 原创作品,转载请注明来源及出处   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
致残,疼痛,颈椎,颈部,关节,肌肉,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!