男子血液像牛奶,从中分离出近2升油浆!医生提醒:这些习惯很多人都有……

2021
11/17

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

众所周知 不健康的饮食会推高血脂 但高血脂意味着什么 

众所周知
不健康的饮食会推高血脂
但高血脂意味着什么
你可能并没有清晰的概念
近日
湖北汉口的王先生检查发现
自己的血脂高到爆表
还从血液中分离出近2升油浆
……
不吃早餐,喜欢大鱼大肉
体重猛涨到274斤
王先生家住湖北汉口,今年33岁。“我是做工程的,压力比较大,生活也不规律。”他自述,自己经常不吃早饭,中午就暴吃,晚上还喜欢宵夜,喜欢大鱼大肉,最喜欢炸鸡。
5年前,他的体重开始明显超标,这让他经常觉得没劲,睡觉爱打鼾,还查出了脂肪肝。身高1.75米的他,体重达到了274斤。“平时走路都费劲,稍微一运动,就有一种身体承受不起的感觉。”这让他很是苦恼。
身边有同样受肥胖困扰的朋友,去做了减重手术,一年之间减下去100斤,人的状态也变好了不少,这让他有些动心。
半个月前,他时常感觉上腹部疼痛,这才有点慌了神,于是下决心来到武汉大学中南医院,想切胃减重。

肥胖症与代谢病外科中心副主任李震为他检查后发现,王先生的血脂高到爆表。
“术前血液检查时,从王先生血管中抽出来的血,静置了一段时间后,竟呈现牛奶一样的白色。”李震介绍,检查数据证实,王先生血液里的脂肪含量过高,肝功能两项转氨酶指标无法显示数值,“这种情况下如果手术,他很可能出现脂肪栓塞或术后胰腺炎,都会导致生命危险。”
血液中分离出近2升油浆
医生决定,先为王先生做血浆置换,类似肾脏透析一样,先将他的血液引出体外,对油脂进行“过滤”再回输。3个多小时的置换后,医生从王先生的血液中分离出了一大袋油浆,接近2升。
在血脂降至正常指标范围后,李震为王先生进行了袖状胃切除微创手术,将他的胃缩至以前的1/3。手术中更发现,王先生的胰腺已有炎症,这正是导致他上腹部疼痛的原因,如果再拖下去,还很可能会发生胰腺炎。
切胃减重手术后,王先生的身体恢复得很顺利。11月15日,李震专门将那袋“油浆”拿到他面前。“你看,这么多油脂在你的血管里,而脂肪是会在血管中沉积的,还会导致血管堵塞。”
看到这么大一袋“油浆”,王先生自己也震惊了。他从李震手中接过袋子,特地掂量了一下。听到有2升之多后,更是连声表示“看着害怕啊”。

李震介绍,现代人生活节奏快,饮食作息都不规律,高油、高脂、高糖、高碳水化合物等食物吃得过多,随之而来的就是肥胖问题,以及由此引发的糖尿病等严重代谢性疾病,甚至还会诱发心梗、脑梗等严重的病症。
他表示,专门拿这袋油浆给王先生“过目”,并非为了“吓人”,而是希望他能对不健康饮食有一个直观的感受,在出院后能加强健康管理,从此拥有健康的人生。
学习工作劳累
选择大鱼大肉、啤酒炸鸡
犒劳自己?
然而,在不知不觉中
这些高油食物就会为健康埋下隐患
↓↓
-THE END-

来源: 羊城晚报、极目闻、央视新闻

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
王先生,李震,油浆,血液,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!