北交所开市首日:医药股八成收跌

2021
11/17

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

11月15日,北交所开市,十大新股大涨,医药股却八成收跌。   

 ▍来源:财健道

 ▍作者:安富建

11 月 15 日, 北交所开市, 十大新股大涨,医药股却八成收跌 。
15日早盘,10只新股纷纷走高,N同心、N志晟、N大地、N晶赛、N汉鑫、N科达、N恒合、N中设、N广道、N中寰股价较开盘价涨超30%,触发临时停牌。
北交所股票冰火两重天。新股之外,71只精选层存量股票表现平平,涨幅超过10%的仅1家。而以三元基因 (837344.NQ) 、锦好医疗 (872925.NQ)  等为代表的北交所医药股,均为精选层存量股票。
无论是科创板,还是聚焦于生物科技的港交所“18A”,其股票破发早已司空见惯。聚焦“专精特新”、鼓励中小企业创新以缓解“卡脖子”问题的北交所,在注册制改革上更进一步,破发自然更加顺理成章。
清华大学五道口金融学院副院长田轩指出,注册制的实质是审核权的下放,北交所审核及监管由准入条件为重点过渡到以信息披露为核心,不再单一强调企业的持续盈利能力,而是设置更多元、更包容的上市条件,更关注企业的持续经营能力和信息披露情况,将投资判断权交给市场,“这就意味着,‘打新’收益会下降,会有更多新股破发的情况出现,以往‘打新不败’‘中签如中奖’的现象也会逐渐终结”。
01   
开市首日企业股价“两重天”
十大新股全线高开
北交所开市首日,共有81只股票交易,其中10只新股全线大幅高开,并且触发二次临停,最高涨幅超500% (新股“N同心”) 。医药股等大部分股票则表现“平庸”,与十大新股形成鲜明对比。
从北交所开市首日表现看,医药股涨跌互现,仅有2家小幅上涨,分别为三元基因、锦好医疗,其涨幅均小于2%。北交所其他医药股,森萱医药 (830946.NQ) 、诺思兰德 (430047.NQ) 、鹿得医疗 (832278.NQ) 、生物谷 (833266.NQ) 、德源药业 (832735.NQ) 、大唐药业 (836433.NQ) 、梓橦宫 (832566.NQ) 、数字人 (835670.NQ) 等8只全部呈跌势。
71只精选层存量股票中,涨幅超过10%的仅有1只,为德瑞锂电 (833523.NQ) ,收涨18.23%。
之所以出现如此差异,因北交所医药股均处于71只精选层存量股票,此前已经充分交易过。
自9月2日北交所宣布设立至15日,三元基因上涨趋势明显。
锦好医疗于10月25日挂牌精选层,作为北交所宣布设立后首家精选层的挂牌企业,此前两个半月股价也呈上扬之势。  

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新曾对媒体表示,“ (精选层) 早在新三板中已经达到投资者预期价位,可能大批投资者会选择落袋为安。”目前,精选层已经运行一年多,大部分公司涨幅在30%-80%区间内。可以看出,鉴于科创板上市以来整体的表现教训,涨幅相对理性。 
然而,这却间接导致北交所资金集中于十大新股,推高了多家个股数倍涨幅的“盛况”。
因新股上市首日不设涨跌幅限制,整其体表现远好于其他平移而来的71家存量新三板精选层公司。
比如,新股N同心最高涨504%。

同心传动相关人士在上市前夕接受媒体采访时表示,“原先创新层流动性确实弱,而北交所投资门槛降低,流动性有望增强,北交所将给公司发展带来利好。”    
对比新三板精选层时期100万的投资门槛,北交所个人投资者准入门槛降至50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。
考虑到北交所把上市的门槛降为2亿市值,且不强调净利润。中小创新企业迎来上市热潮,资本市场甚至期待北交所成为“中国版纳斯达克”。
02   
港交所“18A”新股破发潮之下 北交所成医药股上市新选择?
“允许符合一定条件的未有收入、尚未盈利的生物科技公司来港上市。” 
2018年4月,港交所对主板上市规则做出了25年来最大的改革,其中一项即是新增上述的第18A章。北交所之前,港交所“18A”是强创新属性的医药股进军资本市场的重要选择之一。与15日北交所开市新股表现大相径庭,港交所并未对未盈利的生物科技公司敞开怀抱。上市新股并不被当时港股资本市场看好。
例如,2018年8月,首只“18A”新股歌礼制药 (1672.HK) 首日开盘仅45分钟就破发,最终收平,收盘价回到发行价14港元。
实际上,受流动性等因素影响,“18A”新股股价长期状态不佳。
今年8月以来,“18A”新股又回到了2018年的起点——破发不断。近3个月以来上市的9只“18A”新股中,除微创机器人 (2252.HK) 上涨、微泰医疗 (2235.HK) 收平外,7只新股均破发。
究其原因,生物科技公司的创新药物研发“经历耗时长、投入高以及成功率低的历程”,导致投资风险较高,因此市场认可度较低。
尽管如此,创新性的生物科技公司上市融资诉求仍然旺盛。“18A”制度历经两年磨砺,新股发行数量在今年以来达到了高峰,目前已有17家公司通过“18A”实现上市,超过去年全年 (14家) 。如今,香港市场凭借该重大制度改革创新,已经快速发展成为亚洲最大、全球第二的生物科技集资中心。
受“18A”改革推动,生物科技公司,尤其是中国内地的公司多了新选择。
如今,北交所朝着更为彻底的注册制方向再次迈出一大步。未来,不少医药股或将在北交所实现港交所18A未曾达成的“许诺”。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新股,上市,公司,医药,精选

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!