聊聊最近很火的“NMN”

2021
11/17

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

NAD+是真核细胞中发现的一种重要的代谢氧化还原辅酶,是500多个酶促反应所必需的物质。

说个和疫苗无关的,关于最近很火的“NMN”补充剂。

在一个叫David A Sinclair的遗传学教授写了一本叫做《Lifespan》的书,完事儿后开始火起来的,然后在国内就被冠以“破解生命密码”之类的头衔儿被各种推。

Lifespan,图源:douban

有关Nicotinamide Mononucleotide(NMN,即烟酰胺单核苷酸)这么个东西,被商家称作“尼克酰胺单核苷酸”,说这玩意儿之前还得说一个东西叫烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)的东西。

NAD+是真核细胞中发现的一种重要的代谢氧化还原辅酶,是500多个酶促反应所必需的物质,这玩意儿和生物的新陈代谢、衰老、细胞死亡、DNA修复和基因表达之类的都有关系,于是就有科学家认为这玩意儿和人类长寿有相关性。

NMN和NAD+的关系简单来说就是NMN是NAD+生成的中间体之一,这种东西不是人类独有而是在水果、蔬菜甚至肉类中都存在,比如牛油果……哦?你说牛油果太贵了?好吧,毛豆和黄瓜里也有,前者含量略高于牛油果,后者含量略低于牛油果。

烟酰胺单核苷酸,图源:baike.baidu

话说回来咱们先不管这玩意儿在哪,就说这玩意儿怎么就和长寿有关系了。

简单来说,就是因为NMN是和衰老有关的NAD+的中间体之一,所以理论上补充NMN理论上就有可能提高NAD+,所以就有科学家开始研究是不是摄入NMN多了就可以长生不老了。

在此基础上,科学家首先要找到证据,证明这个东西对人是有帮助的,于是严谨的现代科学研究人员就启动了动物试验——也就是用小白鼠开始试验。

经过研究发现呢……还行,有门儿!

研究发现,补充NMN后有助于改善2型糖尿病小鼠葡萄糖和血脂的情况,还可以提高老年小鼠的认知功能……别问我怎么做的,文献都有但是我实在看着有点费解。

动物试验取得了一些积极的研究结果,那么人体试验如何呢?可以说取得了一定的成果,但是这些成果是否符合很多人的预期,那就仁者见仁智者见智了。

关于人的研究成果主要就是在10个日本人身上,通过让这些人口服100、200或500毫克NMN然后看看身体有啥变化没有。

研究结果发现:单次口服NMN并没有引起任何明显的临床症状或心率、血压、氧饱和度和体温的变化。除了这些之外还进行了实验室检查,发现除了血清胆红素水平的增加和血清肌酐、氯化物和血糖水平在正常范围内的下降,但这些变化和服用的NMN的剂量没有关联。

当然这个研究非常全面,还包括了眼科检查和睡眠质量评分,当然结果也是和上述信息一样,显示干预前后没有差异。

于是这样一个研究能得出什么结论呢——单次口服NMN是安全的,在健康男子中有效地代谢,没有引起任何明显的有害影响。

可能是为了让这个研究显示出一些价值,作者还特意加了一句:这可能是一种潜在的治疗策略,可以缓解人类的衰老相关疾病。

也就是说,至少第一步——安全性——不好意思是短期安全性——的研究结果还是通过了,据说后续还会进行更多有效性的研究,不过至今不确定是有没有出结果还是有没有做。

当然从科学角度,如果接下来会有更积极数据,或许未来真的有助于抗衰老甚至对一些疾病会起到非常积极的意义,对于NMN的价值要保持期待,并且要等到更多科学的研究结果出来以后在安全的前提下使用。

不过对于微商,那估计是等不及了,现在已经到处在推了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究结果,NMN,NAD,科学家,试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!