宫外孕是咋回事?有这些表现千万要小心!

2021
11/17

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

凡孕卵在子宫腔以外的任何部位着床者,统称为异位妊娠,习称为宫外孕,是妇科常见的急腹症之一,若不及时诊断和积极治疗可危及生命。

凡孕卵在子宫腔以外的任何部位着床者,统称为异位妊娠,习称为宫外孕,是妇科常见的急腹症之一,若不及时诊断和积极治疗可危及生命。

根据着床部位不同,有输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠及子宫残角妊娠等。异位妊娠中,以输卵管妊娠最多见,输卵管妊娠占异位妊娠90%以上。

63131637060918599   是什么原因导致的宫外孕呢?   01

输卵管炎症是异位妊娠发病的主要原因。

炎症使输卵管内膜粘连,导致管腔狭窄,管壁蠕动减弱,使卵子可以进到输卵管内受精,而受精卵却不能回到宫腔。

    02

输卵管发育不良畸形、子宫内膜异位、以及结扎后再通,使受精卵运行受到阻碍,而停留于输卵管内着床并发育。

  03

盆腔肿瘤压迫或牵引,使输卵管移位或变形,阻碍受精卵通过。

  04

孕卵在一侧输卵管受精后,沿着伞端游走,由于时间延长,尚未走到子宫腔内就具备了着床能力,而形成异位妊娠。

  63811637060918926 171637060919066   宫外孕有什么表现呢?   1.     停经:    

大多数的患者有停经史,长短不一,一般为6—8周,也有1/4患者无明显停经史,但阴道流血淋漓不尽。

  2.     腹痛:    

这为最常见的症状,90%以上的病人主诉腹痛,可为隐痛、胀痛腹痛,可为隐痛、胀痛、坠痛、绞痛或撕裂样的痛,常突然发作,持续或间歇出现。

3.     阴道流血:    

典型出血为量少、点滴状、色暗红,持续性或间歇性少数病人有似月经量的出血,有的患者无阴道流血。少数患者阴道流血量较多,类似月经,阴道流血可伴有蜕膜碎片排出。

62401637060919121

4.     晕厥与休克:    

由于腹腔内急性出血及剧烈腹痛,轻者出现晕厥,重者出现休克。出血越多越快,症状出现也越迅速越严重,但与阴道流血量不成比例。

5.     腹部包块:    

当输卵管妊娠流产或破裂所形成的血肿时间较久者,因血液凝固与周围组织或器官(子宫、输卵管、卵巢、肠管或大网膜等)发生粘连形成包块,包块较大或位置较高者,可于腹部扪得。

92331637060919253 42081637060919393   宫外孕有哪些临床表现?   1.     一般情况。    

腹腔内出血较多时,呈贫血貌。大量出血时,患者可出现面色苍白、脉快而细弱、血压下降等休克表现。体温一般正常,出现休克时体温略低,腹腔内血液吸收时体温略升高,但不超过38℃。

2.     腹部检查。    

有明显内出血时,下腹有压痛及反跳痛,尤以患侧为著,但腹肌紧张轻微,出血较多时,叩诊有移动性浊音。若反复出血并积聚黏连包裹,可形成包块并不断增大变硬,下腹部可触及包块。

3.     妇科检查    

  • 输卵管妊娠未发生流产或破裂者,除子宫略大较软外,可能触及胀大的输卵管并有轻度压痛。

  • 输卵管妊娠流产或破裂者,阴道后穹窿饱满有触痛,宫颈举痛或摇摆痛明显,子宫稍大而软,内出血多时,检查子宫有漂浮感。

  • 子宫一侧或其后方可触及形状不规则肿块,边界不清楚,触痛明显。病变持续较久时,肿块机化变硬。

  • 输卵管间质妊娠时,子宫大小与停经月份基本符合,但子宫不对称,一侧角部突出,破裂所致内出征象极为严重。

  怎么诊断宫外孕?   01

HCG测定:是目前早期诊断异位妊娠的重要方法。

    02

孕酮测定:血清P水平低于10ng/ml(放免测定),常提示异常妊娠,其准确率在90%左右。

83591637060919509   03

超声诊断。B型超声对异位妊娠的诊断尤为常用,阴道B超检查较腹部B起程检查准确性更高。

  04

诊断性刮宫:在不能排除异位妊娠时,可行诊断性刮宫术,获取子宫内膜进行病理检查。

  05

后穹窿穿刺:后宫窿穿刺辅助诊断异位妊娠被广泛采用,常可抽出血液放置后不凝固,其中有小凝血块。若未抽出液体,也不能排除异位妊娠的诊断。

    06

腹腔镜检查:对部分诊断比较困难的病例,在腹腔镜直视下进行检查,可及时明确诊断,并可同时手术治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妊娠,输卵管,异位,诊断,子宫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!