听说过“主动脉夹层”吗?48小时内致死率50%的疾病

2021
11/17

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

主动脉夹层,属于心脏病的高危情况,一旦发作就会严重危及生命,拖延1小时,死亡率就会上升1%-2%,且48小时内死亡率为50%,一周内80%的患者会发生死亡。

主动脉夹层,属于心脏病的高危情况,一旦发作就会严重危及生命,拖延1小时,死亡率就会上升1%-2%,且48小时内死亡率为50%,一周内80%的患者会发生死亡。

主动脉夹层是一种什么感觉?

01.

突发剧烈性疼痛:

一发病就非常剧烈,而无逐渐加重的过程,疼痛性质可呈刀割样、撕裂样,患者可因剧痛而出现烦躁、焦虑、大汗、晕厥等。

93711637060908887

02.

血压变化:

主动脉夹层患者通常可出现面色苍白、焦躁、大汗、呼吸急促等休克表现,但血压反而升高,或仅轻度下降。

03.

夹层扩展引起的相关症状:

心血管系统:Stanford A型夹层血肿通常可累及主动脉瓣,引起主动脉瓣关闭不全,急性期甚至可引起心衰竭

神经系统:夹层扩展累及无名动脉、颈总动脉时,引起脑与脊髓的供血不足,分别可出现头晕、失语、神志不清、肢体麻木、截瘫、肢体感觉异常、昏迷等相应的临床症状。

呼吸系统:夹层进一步扩展可压迫气管、支气管引起咳嗽等刺激症状,夹层血肿破裂入胸腔时,可因胸腔积血引起胸痛、咯血、呼吸困难等,病情如进一步发展可引起出血性休克。

消化系统:当夹层血肿累及腹主动脉及其分支血管时,可相应的引起恶心、呕吐、剧烈腹痛等类似急腹症的表现;血肿压迫食道,可引起吞咽障碍

泌尿系统:夹层向下继续扩展可累及肾动脉,引起肾脏急性缺血,从而出现腰痛、血尿、急性肾衰竭、肾性高血压等并发症。

夹层最终可扩展至髂动脉,引起下肢供血不足,临床上可表现为下肢无力、疼痛、肿胀、皮肤苍白以及皮温降低,甚至出现缺血性坏死。

20931637060909067

主动脉夹层应该哪些检查?

01.

实验室检查

胸痛且高度怀疑急性主动脉夹层的患者,应完善常规检查如血常规及血型、尿常规、肝肾功、血气分析、血糖、传染病筛查、心肌酶、肌红蛋白、凝血5项(包括 D-二聚体)和血脂检查。这些检查有助于鉴别诊断及评估脏器功能及手术风险减少术前准备的时间。

研究表明,发病24h内当D-二聚体达到临界值500ug/L时,其诊断急性主动脉夹层的敏感性为100%,特异性为67%,故可作为急性AD诊断的排除指标。

02.

影像学检查

主动脉夹层的影像学检查目的是要对全主动脉进行综合评价,包括主动脉夹层受累的范围、形态,不同部位主动脉的直径、主动脉瓣及各分支受累情况,与周围组织的关系,以及主动脉夹层的其他相关表现如心包积渡、胸腔积液及脏器缺血情况等。具体如下:

CT:由于其普及性、快速采集、多钟后处理方法100%的敏感性及98%-99%的特异性而广泛应用于临床,可作为可疑主动脉夹层患者的首选术前检查手段。

MRI:对于碘过敏、肾功能损伤、妊娠及甲状腺功能亢进或其他CTA检查相对或绝对禁止的患者,MRI可以作为首选的替代检查方式。

超声心电图:由于其便携性强,可用作各种状态患者的术前、术中及术后评价。

血管造影:作为一种侵入性有创操作,血管造影不作为主动脉夹层的常规诊断检查手段,仅作为Standford B型主动脉夹层行覆膜支架置入手术中的辅助检查。

参考文献: [1]丁旭,陈丽娟,金春杰,宋义祥,赵殊,陈姝.主动脉夹层的临床特征及治疗进展[J].中国医药,2012,07(2):247-249.  

本文图片来源:摄图网 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
夹层,主动脉,引起,检查,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!