密集签约药企巨头,这家互联网医疗企业踩中了药企核心诉求?

2021
11/17

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

“后疫情”时期,医药行业面临全新的生态环境,医药数字化势不可挡。

作为中国肿瘤领域最大的数据驱动的精准医疗数字化平台(Frost & Sullivan Report),零氪科技在本届进博会可谓满载而归,分别与药企巨头默沙东、诺华、阿斯利康达成了合作意向,而这三位合作伙伴均为全球TOP药企巨头。   

与诺华,聚焦在患者关爱服务中心(Patient Care Center,PCC)、智慧药房、创新支付、数字洞察等领域,基于北京诺华在肿瘤创新药研发上的优势,依托零氪在数据和AI上的优势医疗平台,通过数字赋能和资源整合,提高患者对创新药品的获得感。   

与阿斯利康,在肺癌诊疗一体化和患者关爱的生态圈打造上进行合作探索,为中国肺癌患者带来全方位和个性化的创新诊疗服务。   

与默沙东,一方面围绕肿瘤及重大疾病防治工作展开,共同打造肿瘤及重大疾病患者健康管理平台,通过数据驱动的精准患者服务,赋能患者及大众。另一方面,在真实世界数据、人工智能技术创新以及医药产业数字化上双方进行联动探索。   

可以看出, “医疗数字化” 才是本次进博会零氪和合作伙伴之间的核心关键词。 95841637060679084 过去几十年,由于医药行业高毛利带来的宽松的生存环境,传统的研发、生产、商业流通及营销,粗放式建设及管理,仍然可以维持企业高利润发展。   

近几年,随着国内对科技创新日益重视,配套医改政策不断推进,加上疫情等突发公共卫生事件,医药企业生存环境已然改变,而集采、“国谈”等也在促使医药行业加速洗牌,迎来格局重塑。   

尤其在疫情迫使院内和线下连接“触点”被阻隔的情况下,在院外和线上寻求新的连接“触点”便成了药企迫切需要解决的问题。某种程度上,数字化创新实践成为了能够撑起药企院外和线下布局的最好“药方”。   

如今,医药企业开始纷纷探索数字化,沉淀数字化能力,通过数据和工具,在改造企业目前研发、生产、流通、营销各版块高成本及低效率的环节同时,提高药品可及性。医疗行业本身属于很传统的行业,既往数字化基础弱,在近几年短暂的数字化历程里,国内医药产业的数字化转型主要还是围绕着降本增效展开的,在比较核心的营销、制造、研发等领域的渗透,正处于起步期。   

要改变传统医药产业现状,实际上需要一整套的解决方案。这不仅包括单个的智能研发和智能生产设备,更需要匹配上相应的数字化整体解决方案,把医药产业变成一个数字化、智能化的场所。正是在这个大前提下,跨国药企与我国本土互联网企业之间的互动越来越频繁。   

数字化医疗健康产业,以信息化为始点,以基于大数据的人工智能使用为方向。此前有媒体通过分析具体新闻事件,将跨国大药企近5年的数字化布局做了5个方面的划分, 分别是互联网医疗,数字化建设,药物研发,数字疗法和真实世界数据 。   纵览零氪此次进博会和三家药企的合作成果,刚好囊括了以上五个方向的布局。   

以医疗大数据和AI“起底”的零氪科技,又是如何在数字化时代如何踩中药企诉求的?  互联网医疗行业在国内兴起以来,各大药企就持续积极的与互联网医疗企业进行互动。这中间,零氪就围绕患者全生命周期管理、真实世界数据治理、AI诊疗平台以及数字疗法等搭建起来了一套数字化医药服务体系。

79921637060679307

在患者管理方面,以“患者获益为中心”,零氪已经建立一条覆盖院内诊疗、院外问诊咨询、线上购药续方、线下药品输注配送、康复管理、患者教育的全生命周期闭环的数字化健康管理体系,并由此成为中国肿瘤领域最大的在线医患社区。(Frost & Sullivan Report)   

值得一提的是,零氪的这个数字化患者全生命周期服务管理体系的背后,也有循证医学的支持。在今年的世界肺癌大会上,零氪分享了其联合国内顶级肺癌专家开展的、国内首个多中心、观察性、大样本量的患者长期随访真实世界研究结果,一种基于数字疗法的主动随访管理使患者总生存期(OS)提高近6个月。   

基于这套数字疗法产品的开发,零氪在院端落地肺癌AI辅助诊疗系统,通过对患者院内外诊疗、康复环节的覆盖,帮助临床医生有效管理患者,提升诊疗效率。同时,在患者管理过程中产生的真实世界数据,可以通过零氪的AI科研一体化平台,助力专家开展临床科研,并产出高质量学术成果。近期,基于该体系的《基于5G物联网的肺癌患者AI健康管理》项目入围了“工信部、卫健委5G+医疗健康应用试点”。   

在这个数字化全生命周期管理体系下,零氪不断将患者院内的诊断、治疗数据,院外用药、基因数据,以及患者长期疾病进展、生存信息等全流程数据整合起来,通过标准化治理体系,完成数据治理和应用,从而产生能够用以指导对药物或器械的评估、支持研发和监管决策的真实世界数据。  去年1月,国家药监局发布的《真实世界证据支持药物研发与审评的指导原则(试行)》明确指出,真实世界证据能够为新药注册上市提供有效性和安全性的证据,为已上市药物的说明书变更提供证据,以及为药物上市后要求或再评价提供证据等。   

此时,利用真实世界数据引导和支持新药研发,并促使“老药新用”——促进在研药物适应性的拓展研究,则日益成药企的核心诉求。   

“后疫情”时期,医药行业面临全新的生态环境,医药数字化势不可挡。基于此,零氪正借助自身技术和服务的力量,联合药企打造一套整合的数字化解决方案,帮助双方应对来自药品研发、患者服务、肿瘤防治、商业化等多方面的挑战,赋能中国健康医疗系统提高患者的药品可及性、提高医疗水平、改善大众健康水平。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
世界,患者,医疗,数据,数字化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!