互联网+时代,中医诊所应该如何发展?

2021
11/17

+
分享
评论
尚医智信
A-
A+

不久前,国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》,《规划》指出,支持中医药传承创新发展,强化中医药在疾病预防治疗中的作用,推广中医治未病干预方案。加上中医在疫情中发挥了重要的作用,中医药发展上升为国家战略。

公立医院大力扩张、互联网巨头纷纷布局医疗赛道的当下,中医诊所作为医疗市场的重要成员,要想在竞争中突出重围,提升服务、增强医患连接,借助医疗信息系统实现中医的互联网化、数字化成为必然。尚医智信医疗信息系统能很好契合中医馆的发展需求,助力中医药的发展。

中医诊所信息化管理,为诊所提质增效在互联网+背景下,对于中医诊所而言“拿着冷兵器与现代的军火对抗是不现实的”,中医诊所要想持续发展,拥抱互联网是趋势,病历电子化便是其实现互联网化的第一步。中医诊所一般是采用手写病历,但手写病历往往字迹潦草,格式不规范,难以辨认,也无法保证数据完整,采用医疗信息化系统升级中医病历书写更能满足行业规范。

尚医智信诊所管理系统支持病历信息结构化录入,不仅能确保病历文字的清晰可辨,还能提高医疗记录流程的完整性、规范性。医生为患者开立处方时,医嘱速录功能可以引用历史医嘱记录、医嘱模板等,协助医生快速开立医嘱,大大提高医生的工作效率和诊疗质量,提升患者满意度。

系统还能打通诊所前台、诊室、药房数据,推动诊所管理规范化、高效化,尤其是专业报表工具,不仅能帮助管理者更全面地了解诊所经营状况,还能提供更多元的患者数据,比如用户数量的变化、患者来源等等,通过整理、分析这些数据,实时调整发展策略,为诊所制定有侧重的发展规划,实现提质增效。

中医诊所线上化,拓展服务形式中医被誉为国粹,但是相较西医受众群体小也是不争的事实,尤其随着线上诊疗服务模式的出现,中医主要依靠线下诊疗的模式也可以做改进,将如何实现线上线下协同发展纳入考量。针对中医线上发展,尚医智信互联网医院系统的线上诊疗、送药到家等多种功能,无疑将会拓展服务形式,为诊所增收。线上问诊,拓展服务形式

中医互联网化不仅将看诊工作移到线上,更是获取“忠实流量”的重要举措。尚医智信互联网医院系统支持中医诊所对常见病和慢性病患者进行网上复诊开药,这就为特定患者群体增加了多一种的看诊方式选择,无疑将会为患者提供更好的看诊体验,患者更可能成为诊所的忠实用户。

从“人等药”到“药品到家”

中医传统服务模式中,“等药”一直是影响患者体验的环节,尚医智信互联网医院系统支持患者线上购药,诊所直接送药到家,节省了患者在诊所等待的时间,送药到家的服务,让患者足不出户即可以享受医疗服务。

而且诊所通过部署尚医智信互联网医院的小程序,还能方便患者分享,实现在微信渠道的流量拉新,让中医诊所获客更高效。

庞大的中草药药事流程、复杂的慢性病人群管理、覆盖面有限的服务流程......制约着中医服务质量与效率的提升,也影响着患者的就医体验。医疗信息系统的加持将有助于缓解中医诊所在发展中的问题,提升中医运行效率的同时,增强中医诊所的市场竞争力。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中医药,诊所,中医,病历,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!