想要颈椎好,坐好、站好、躺好,一样都不能少!

2021
11/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

总之,想要颈椎好,就要从生活中的每一个细节做起,从站好、坐好、睡好做起。

专家简介:许鹏,海军军医大学附属长征医院脊柱外科副主任医师,医学博士 、副教授、硕士生导师、国内知名脊柱微创外科专家。专业擅长:从事脊柱外科工作10余年,近年主刀疑难、危重脊柱疾病500台/年以上,拥有丰富的临床经验和熟练的临床技术。主要擅长颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎滑脱、腰椎椎管狭窄、颈椎后纵韧带骨化、胸椎黄韧带骨化、脊柱骨折、脊髓损伤、骨质疏松骨折、枕颈畸形、侧弯畸形、脊柱结核感染等脊柱疾病的微创外科治疗及中西医综合疗法,尤其是疑难、危重脊柱疾病的手术治疗。

相信屏幕前的各位没少受颈椎病的折磨吧!不少人年纪轻轻,颈椎就已经不行了,工作的时候稍微不注意,脖子就疼了起来。颈椎病虽然不是啥大病,但是治起来也比较麻烦,费事费力还费钞票。所以,趁着颈椎病还没找上门来,赶紧做好预防工作吧!

想要颈椎好,姿势好是基础!

颈椎的退行性病变是导致颈椎病的主要原因,什么是颈椎的退行性病变呢?简单来说,就是因为我们一些不正确的行为导致颈椎的负担增重,再加上年龄增长,身体机能下降,使得颈椎的修复能力抵消不了损伤作用,长时间下来颈椎的结构和功能就会出现衰退,开始出现颈椎病的症状。身体机能的退化我们可能无力阻止,但是给颈椎减压的方法可不少,最简单的方法就是养成良好的站姿、坐姿和睡姿。

注意姿势,具体是注意些什么?

我们所说的保持一个好的姿势,其共同点是保护颈椎的生理曲度。虽然我们整个人看起来是笔直的,但是我们的脊椎却是有几个生理性的弧度,分别称为颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。颈曲在我们还是个婴儿时,第一次把头抬起来就开始形成了。颈曲正常情况下是凸向前方的,但是一些不正确的姿势会使得颈椎的生理曲度逐渐消失甚至逆转,这是颈椎病发生的重要原因。

想要颈椎好,首先得站好!

正确的站姿应该是这样的:挺胸收腹,双肩应该撑开并且稍微向后展,双手自然下垂并稍微合拢,下颌收紧,眼睛目视前方,收紧后腰,上提骨盆,绷紧腿部肌肉,夹紧膝盖内侧,这样才能保持脊柱处于正常的生理曲线。要纠正站姿,可以每天早晚都进行15分钟的贴墙训练。背部贴着墙壁,在头上放上一本书,不要让书掉下。

关于站姿,最重要的一个方面是千万不要做低头族!有研究显示,低头每增加15°,脖子的负担就会增加一倍。当我们低头到60°的时候,我们的脖子大概需要承担近27公斤的重量!

想要颈椎好,其次要坐好!

现在很多工作都需要我们长时间地坐着,因此,养成一个良好的坐姿非常重要。首先要注意多活动。就算姿势没有问题,坐的时间太长了也不好,每隔一段时间就要起来活动活动。

好的坐姿要求保持腰部挺直,也就是使腰椎轻轻的向前挺,而且不能够有侧向的倾斜;颈部尽量的保持竖直而且要放松,此时患者可以保持双眼平视前方或者是微微低头,这样就能够维持上述的状态。所以,当坐着的时候,无论是看书也好,看手机也好,最好把它们举起来,不要低着头去看,不要轻易低下你那高贵的头颅。另外尽量不要跷二郎腿。

有些朋友,坐着坐着就困了,趴在桌子上就睡着了,这样对颈椎很不好。趴着睡会使颈椎和腰椎过度屈曲,超过了颈椎的正常生理曲度,如果长时间保持这种姿势睡觉,会使颈椎和腰椎的肌肉紧张。实在是困了,最好去床上睡觉,或者可以睡在那种专门的躺椅上。

还有些朋友,天气热的时候喜欢用风扇或者空调对着脖子吹,这样你是舒服了,但颈椎不舒服啊。长时间的吹空调或风扇,容易导致颈椎受凉,诱发颈椎病。所以,天热的时候,不要贪图凉爽,天冷的时候注意给脖子围条围巾保暖。

想要颈椎好,躺的好也少不了!

想要躺得好,首先要选一个好枕头。枕头不要太高也不要太低,能很好的维持颈椎的生理曲度就行。如果您习惯仰卧,那么枕头的高度最好是8-13 厘米,也就是略高于自己一个拳头的高度。同时,可以在腰部和膝盖下方再各放一个枕头,以缓解脊椎压力;如果您习惯侧卧,那么枕头的高度应该等于你肩膀的宽度,也就是13 厘米至16 厘米,使得颈椎与腰椎差不多在同一条水平线上。枕芯宜细碎、柔软,有一定硬度和透气性,可用谷皮、荞麦皮、绿豆壳等充填。

总之,想要颈椎好,就要从生活中的每一个细节做起,从站好、坐好、睡好做起。再加上一些能够锻炼颈椎的运动如:游泳、打羽毛球等,就能很好地保卫颈椎健康。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎,枕头,脖子,姿势,曲度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!