全新方式!应对阴道念珠菌病治疗!

2021
11/23

+
分享
评论
私密Dr胡葵葵
A-
A+

阴道炎是女性的常见病、高发病,对妇女群体的健康造成严重影响,而阴道分泌物白带是妇产科常见的循证手段之一。

 

阴道炎是女性的常见病、高发病,对妇女群体的健康造成严重影响,而阴道分泌物白带是妇产科常见的循证手段之一[1],白带主要由阴道壁漏出液和脱落的上皮细胞组成,是诊断阴道疾病的主要依据,它能直接反映妇女阴道及宫颈是否存在炎症或感染的情况[2]。pH 值、阴道清洁度、霉菌与滴虫以及线索细胞等是白带常规检查的主要内容,当病人感染滴虫或细菌性阴道炎时,pH 值由正常的4. 5上升至 5 ~ 6; 寄居了病原菌、真菌等病原体时,阴道的清洁度从Ⅰ ~ Ⅱ级变为Ⅲ ~ Ⅳ级。白带常规检查是妇科疾病普查的重要项目之一,对白带进行常规检查能够快速发现威胁妇女健康的疾病,便于对阴道炎做到早发现、早治疗,对妇女健康有着十分重要的意义。

一、资料与方法

1.对所有病人均进行阴道分泌物常规检查。由当班医师用无菌专用棉拭子取阴道中适量分泌物,将其直接涂片于清洁无菌的玻片上待干,立即送检。每例标本用三种方法进行阴道霉菌检测。

2、 讨论

  霉菌性阴道炎是妇科常见病、多发病且复发率高,诱因多,根治困难,若不能明确病原体就达不到理想的治疗效果,而且还有可能诱发耐药性和菌群失调。因此,阴道炎的检出准确性是非常重要性。[ 3 ]

  寻找一种检测准确率高的方法对于临床诊断与治疗有着重要的意义。而对女性阴道清洁度、霉菌、滴虫的检查可以直接反应出女性阴道或宫颈是否存在炎症和是否有感染的情况发生,其简便、快捷、准确的优点受到临床广泛的重视和应用。清洁度级别的划分为临床医师的评估提供了较准确的依据。

二、结论

虽然直接涂片能够较快的观察到活动的毛滴虫,但是对于细菌和真菌的形态和特征还不能明确的观察,美蓝染色可以弥补其不足,经染色后,形态更加直观、清晰。原因可能在于[4],美蓝染色可以将霉菌的芽生胞子和假菌丝染上蓝色,使其形态更加典型、突出。浅蓝色的阴道上皮细胞和白细胞形态更加清楚、直观,容易辨别。而加入氢氧化钾可以对坏脓细胞、上皮细胞及黏液丝等有形成分造成破坏,益于丝霉菌的检出。美蓝染色法与革兰染色法相比,检测效果大致相当,但是二者相比,美蓝染色法耗时更短,操作更加简单快捷。

三、讨论

 霉菌的检出数明显高于其他病原菌,霉菌感染已成为导致女性阴道感染中最为常见的阴道炎症之一,不容忽视。霉菌性阴道炎具有多发性,镜下可见卵圆形芽生细胞和假菌丝,通常存在于人的口腔、上呼吸道以及生殖器阴道黏膜上,是一种条件致病菌。

霉菌是由白色念珠菌感染所致,喜欢在酸性环境中生长,而当机体免疫功能降低或正常寄居的微生物间相互制约作用失调,导致酸碱平衡失调,就容易引起念珠菌病。长期应用广谱抗生素的人由于阴道中糖原增多而导致酸度提高,而使得白色念珠菌得以繁殖进而引起了感染。妇女群体应重视健康体检,做到疾病的早发现、早治疗,养成良好的卫生习惯,降低霉菌性阴道炎的发病率。[5]

在临床检验中,美蓝染色法对霉菌的检出率明显高于生理盐水湿片法,推荐常规检时采用美蓝染色法取代生理盐水湿片法,而不使用革兰染色法的原因是因为它耗时长,操作复杂,二者的检测效果区别不大,但是与美蓝染色法相比,革兰染色法不够快捷,简便。

  参考文献

  [1]李怡茹,郭春悦,杨静. 白带常规检查中加入 10% koh稀碱前后结果分析[J]. 中国民族民药,2010; 11( 30) :23 - 25

  [2]张惠玲,黄海雁,梁雪琼,等. 白带标志物多项检查对妇科病筛查的临床应用[J]. 社区医学杂志,2010; 11( 20) : 159 -160

  [3]朱忠勇. 陈之航. 临床医学检验[M]. 上海: 上海科学技术出版社,2003: 428

  [4]汤宏顺. 2009 年我院门诊及病房送检白带常规 874 例结果分析[J]. 亚太传统医药,2010; 4( 15) : 654 -655

  [5]孟双艳. 2835 份阴道分泌物病原检测方法及结果分析[J]. 医学临床研究,2007; 24( 8) : 1423 -1424


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
念珠菌病,清洁度,阴道炎,霉菌性,阴道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!