CGA老年综合评估给您更安逸的老年生活!

2021
11/17

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

随着社会的发展,医学模式发生了转变,从生物医学模式逐渐发展成为全面的生物、心理、社会的综合性健康评估模式。

      世界卫生组织认为老年保健是指在平等享用卫生资源的基础上,充分利用现有的人力、物力、以维护和促进老年人健康为目标的,发展老年保健事业,使老年人得到基本的医疗、护理、康复、保健等服务。

      随着社会的发展,医学模式发生了转变,从生物医学模式逐渐发展成为全面的生物、心理、社会的综合性健康评估模式,人们也转变了对健康的认知,打破了认为只有躯体健康就是健康的健康观念,健康服务成为了最终追求的目标。

 

      老年保健需要遵循以下几项原则:

      1. 全面性

      包括身体、心理和社会三方面的健康;

      老年人的躯体、心理及社会适应能力和生活质量等方面的问题;

      疾病和功能障碍的治疗、预防、康复及健康促进。

      2. 区域化

      为了使老年人能方便、快捷地获得保健服务,服务提供者能更有效地组织保健服务,所提供的的以一定区域为单位的保健,也就是以社区为基础提供的老年保健。

      3. 功能分化

      多系统、多级别的医疗和护理形式

 

      CGA老年综合评估能够从多方面、多个维度对老年人的健康状态和功能状态进行评估分析,从医学问题、躯体和认知功能、心理状态和社会支持等多层面对老年患者进行全面评估,能够有针对性的照顾并满足老年人的保健需求,制定可行的治疗干预策略。

      抛开医学问题不谈,评估的其他方面:

      1. 躯体健康功能

      评估内容包括老年人的健康史、生长发育、环境、体格检查各机体系统的状况以及躯体功能状况,其中健康史又包括老年人的过去疾病史、手术、外伤、过敏史、参与日常生活活动和社会活动的能力、目前的健康状况、急慢性疾病、起病时间和患病年限、治疗情况以及目前起病的严重程度和对日常生活活动能力和社会活动的影响。

      老年人群常见问题包括记忆不确切、反应迟钝、表达不清、主诉与症状不相符以及隐瞒症状等等。

      通过CGA老年综合评估,有助于了解老年人的功能状态、起居、生活状况、判断功能的确实,以制定相应的措施,帮助老年人完善功能以满足老年人独立生活的需要,继而提高老年人的生活独立性,提高生活质量。

      CGA老年综合评估的目标就在于判断老年人群早期功能缺失,以防进一步的残疾、制订有效的护理计划提高实施功能的能力、确保护理的重点在于最大限度的提高老年人的生活质量并通过随时检测老年人的功能状况,以决定最有效的治疗、康复护理的方案。

      2. 心理健康评估

      心理健康指一个人的生理、心理与社会处于相互协调的和谐状态,同时心理健康也是反映老年人健康的一个重要方面,其中包括焦虑、抑郁、认知评估。

      3. 社会功能及角色功能的评估

      在进行社会功能评估时,必须结合老年人过去的历史全面综合的判断分析评估结果。良好的社会状态是社会能接受和理解的社会行为。社会环境和资源、主观良好状态及应对方式、人与环境相适应的程度,是判断社会功能的重要指标。

      CGA老年综合评估能够做到从多个维度探究分析老年人的健康和功能问题,能够给出可行、合理的干预措施,为老年人群的健康提供保障和有效的监管治疗,更大程度的维持老年人的功能状态,享受更美好的老年生活。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CGA,老年人,综合,评估,生活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!