抑郁症就是不开心?那你太小瞧了“它”!

2021
11/16

+
分享
评论
佳学基因
A-
A+

正确的认识与识别自身的情绪显得尤为重要,遇到不顺心的情况感觉郁闷不开心,并非就代表生病了。而当抑郁情绪、兴趣缺乏已然影响了正常的工作生活,甚至产生了消极绝望的想法,这就要警惕了,及时进行抑郁症致病基因鉴定基因解码,尽早治疗才是明智之选。

抑郁症患者的心路历程

周迅(化名)今年27岁,大学毕业之前,她是一个爱好广泛、非常开朗的姑娘,喜欢音乐、写作、电影等等,也很爱追星,最喜欢的一位男演员就是张国荣,一位因抑郁症而自杀的演员。提起抑郁症,她总觉得他们为什么会这么消极,开心点不好么,这世界这么多未知的美好没有体验,怎么舍得去死呢,真的应该想开一点啊。

结果,生活就是这么有戏剧性,大学毕业后,由于工作的原因,他和男朋友去了不同的城市,当时为了这个两人吵了很多次,都希望对方能妥协去自己的城市,面对男朋友的固执和决绝,她感到非常失望,而男朋友不仅没有安慰,还提出了分手。这段时间她情绪非常低落,对一切事务丧失兴趣,包括热爱的音乐、电影、书籍等,可能对他有多爱,心里就有多痛。

这个事情过去半年后,她依然没有走出来,虽然已经到了新的工作岗位,依然总觉得提不起精神及兴趣。后来身体机能开始明显退化。胸闷、头疼开始侵袭,记忆力、思维能力明显减退,行动力也变慢了,爱发呆,还容易打翻水杯,打翻饭碗。有些时候,会莫名其妙涌出泪水,都不知道自己在哭什么。接下来,更可怕的事情来了。周迅开始对一些小事近乎疯狂地偏执。常常因为一些微乎其微的小事绝望,然后萌生“我这一辈子一定是过不好了”的想法。每天每天,她的脸上虽然充斥着淡然的麻木,但胸腔里却时刻回响着巨大的悲鸣。犹如被操控般,做着不可思议的事情。九月的一天,她竟然企图要自杀,还好,被家人及时发现送去了医院。一系列救治及检查后,医生说,她得了“抑郁症”,家人都不可思议的问为什么,她曾经那么开朗。医生说,关于抑郁症的发病过程,它与个体的基因、心理与社会环境等因素相关。其中基因因素是导致抑郁症的内在因素,基因解码研究表明,众多基因的突变与抑郁症的发病有关,而心理、社会环境、成年期遭遇应激性的生活事件等因素是导致抑郁症的重要诱发条件,比如周迅的诱发原因应该是与男朋友分手。“基因与环境或应激因素之间的交互作用、以及这种交互作用的出现时点在抑郁症发生过程中具有重要的影响。”

基因解码对抑郁症的作用

目前,基因解码研究人员从抑郁症风险因素、致病基因因素出发,明确了抑郁症发生的分子机制,从影响抑郁症发生的基因序列、外部环境以及个体心理状态等三个角度,提出建立抑郁症早期预测模型的方法, 以期为患者提供准确检测、科学解读和个性化干预治疗的有效方案。 

在基因解码的指导下,周迅做了“抑郁症致病基因鉴定”及“抑郁症精准用药”两个项目。通过致病基因鉴定,了解到周迅ABCA13基因发生杂合突变,该基因是抑郁症的重要发病位点,呈常染色体显性遗传模式,其后代遗传概率为50%。而目前针对该基因突变的靶向药物也正在研究中,相信以后会治愈更多的患者。

基因解码温馨提示:

通过分析抑郁症发病及药物相关基因:(1)对于未发病人群,提示个体抑郁症发病风险,帮助及早预防,调整心理和环境因素,有效避免抑郁症的发生;(2)对于患病人群,找到抑郁症发病的基因原因,选择最有效、有针对性的治疗药物,精准治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抑郁症,药物,因素,环境,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!