接种HPV疫苗,是预防宫颈癌的有效手段

2021
11/16

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

宫颈癌都是威胁女性健康的主要因素之一,是一把悬在头上的刀,那么,你知道有哪些措施可以很好的预防宫颈癌吗?不用担心,往下看你就知道啦~ 

一、定期进行宫颈癌筛查

2021年7月6日,WHO发布了最新的宫颈癌前病变筛查和治疗指南,以优化诊断工具与筛查选择,促进宫颈癌预防并挽救更多生活。

9541637046370175

截图来源:WHO官网

其实,在2020年世卫组织就在《加速消除宫颈癌全球战略》呼吁至少90%的女孩在15岁前完成人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗接种,70%的女性定期接受高效检测方法筛查,90%确诊宫颈疾病的女性得到治疗。

此次更新要点中,尤为值得关注的是,WHO推荐筛查方法有重要转变。

新指南推荐HPV DNA检测作为首选方法,而不是目前广泛使用的醋酸染色目视观察(VIA)或细胞学检查(也常称为“巴氏涂片”)。

指南强调,HPV DNA检测可检测出高危型HPV,这些亚型导致了几乎所有的宫颈癌。与依赖目视检查的方法不同,HPV DNA检测是一种客观诊断。

尽管对医生来说,HPV DNA检测或细胞学检查中获取宫颈样本的过程相似,但HPV DNA检测更简单,可以预防更多的癌前病变和癌症,并挽救更多生命。此外,HPV DNA检测更具成本效益。

值得一提的是,HPV检测在中国人群中也已经积累了重要支持性证据。

去年末,中国医学科学院北京协和医院郎景和教授与中国医学科学院肿瘤医院乔友林教授共同主持的中国大规模宫颈癌筛查随机对照临床研究结果揭晓。

在第一轮初筛中,相较于细胞学检查或VIA/VILI检查,高危(hr)HPV检测能够检出更多癌前病变,也更能确保阴性结果的女性在两年内无病变,试验结果支持将hrHPV检测纳入中国的国家筛查计划。

由此可见,宫颈癌筛查能有效的预防宫颈癌的发生,能及时有效的把HPV感染控制在安全线内。

除了作为二级的宫颈癌病变的筛查和处理极为重要,而作为一级宫颈癌预防的HPV疫苗接种是全世界预防宫颈癌最主要、最优的方式,也需要引起大家的注意,特别是对9-14岁未发生性行为的女孩子们。

那么接下来小编带大家认识认识HPV疫苗。

二、及时接种HPV疫苗

我们知道HPV病毒持续感染是导致宫颈癌的元凶,99%以上的宫颈癌都是由HPV持续感染引起的。

61121637046401774

在100多种的HPV亚型中,高危型HPV16和18型感染引起的宫颈癌又占所有由HPV病毒引起的宫颈癌的70%。 所有我们可以得出,只要预防好HPV16型和18型就可以预防70%的宫颈癌。

同时低危型HPV感染也会引起各种疣的出现,虽然不致癌,但也非常让人讨厌。

7151637046419048

而我们的HPV疫苗就是通过将与HPV病毒的结构相类似的物质接种入人体,然后刺激人的身体自动产生免疫球蛋白,当后来有真正的hpv病毒进入人体就会被这些免疫物质清理掉啦~

大家是不是被“与HPV病毒的结构相类似的物质”给吓到啦~

不要担心!!这种物质是一种蛋白,并没有病毒的核酸,也不会有病毒的感染性,所以是很安全滴!!

二价、四价、九价怎么选

接下来我们就来说说HPV疫苗九价、四价、二价的区别

1、二价HPV疫苗

二价疫苗,即主要针对高危型HPV16、HPV18型的感染的HPV疫苗,是科学家本着“首恶必办”的宗旨,针对HPV16和HPV18型两个为非作歹的“首恶之徒”而研发的生物“武器”。

二价疫苗对宫颈癌的预防可以达到93%以上,如同打蛇要打在七寸上一样,二价疫苗可以给宫颈癌以致命一击。换而言之,接种了二价宫颈癌疫苗,可极大减少姐妹们患上宫颈癌的风险。

目前我们国家批准上市的二价HPV疫苗有中国厦门万泰研发的馨可宁(Cecolin)英国葛兰素史克研发的希瑞适(Cervarix)。

2、四价HPV疫苗

即主要针对高危型HPV16、HPV18型和低危型HPV6、HPV11型的感染,而低危型HPV感染,目前证实与女性宫颈癌的发生没有直接关系,但会导致一些让人难受的疣。

目前我们可以打到的四价HPV疫苗是美国默沙东研发的佳达修(GARDASIL)。

3、九价HPV疫苗

至于九价疫苗,它针对的是高危型HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58型和低危型HPV6、HPV11型的感染。

临床试验显示,接种九价HPV疫苗可有效减少与之相应的HPV的持续感染与宫颈、阴道、外生殖器的癌前病变,保护效果可达到90%以上。

目前我们可以打到的九价HPV疫苗是和四价同一个企业美国默沙东生产研发的佳达修9(GARDASIL9)。

对于宫颈癌的预防而言,二价疫苗是“雪中送炭”,而增加了抗HPV6和HPV11型的四价疫苗是“锦上添花”,九价疫苗则是“更上层楼”。

现在姐妹们就能对各种疫苗有大概的认识啦~

然后就可以选择适合自己的疫苗啦~

还是要提醒大家,接种HPV疫苗是预防宫颈癌综合措施的一个组成部分,不能取代常规宫颈癌筛查工作,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施~

总之,打得到的疫苗才是好疫苗,姐妹们也不要“非九价不可”啦,毕竟最适合自己的才是最好的!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,HPV16,宫颈癌,预防,二价,九价,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!