全国肿瘤防治宣传周 | 科普:肺癌与肺结核之间有何关系?

2021
11/16

+
分享
评论
健友26981204290
A-
A+

中华医学信息导报 4月21日

撰写 | 湖北省鄂州市中心医院(樊口院区) 鄂州市第三医院 鲁进

2021年4月15日—21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“健康中国健康家——关爱生命,科学防癌”。

近日,国家癌症中心在《国家癌症中心杂志》上在线发表了由中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷团队完成的文章《2015年中国癌症发病与死亡统计》。文章基于国家癌症中心最新数据,从全国501个癌症监测点中遴选368个高质量监测点,覆盖人口达3.1亿(占当年全国总人口的22.52%)。文章显示,2015年,我国有癌症新发病例392.9万,总死亡人数为233.8万。关于发病情况,前3位的癌种分别是肺癌、乳腺癌、胃癌。关于死亡情况,前3位的癌种分别是肺癌、肝癌、胃癌。死亡率最高的年龄段,男性为60~64岁,女性为75~79岁。肺癌仍是我国死亡率最高的癌症。而结核病(TB)是一种传染性疾病,是导致健康状况不佳的主要原因,是全球十大死因之一,也是单一感染原的主要死因(居HIV/AIDS之上)。2020年WHO全球结核病报告显示:2019年全球估算新发结核病患者996万例,其中成年男性554万例,成年女性322万例;0~14岁儿童119万例,较上年增长7万例,其中男性和女性分别为62.4万例和57万例。其中居前三位的印度、印度尼西亚和中国估算新发结核病患者总数占全球估算发病总数的近一半。2019年全球估算结核病发病率为130/10万。2019年全球估算结核病死亡例数141万,其中HIV阳性患者为20.8万,HIV阴性患者为121万。自2007年,结核病持续位列全球十大死因之一,并为传染病中的“头号杀手”。

那么,作为重要死亡原因的两种疾病,肺癌与肺结核之间有什么关联?在此,笔者通过资料收集将公众关心的几个相关专业问题解答如下:

一、什么是肺癌、肺结核?

肺癌是肺肿瘤的一种,原发性支气管肺癌简称肺癌,英文名lung cancer,是指原发于气管、支气管和肺的恶性肿瘤。肺癌为支气管源性癌,包括鳞癌、腺癌、小细胞癌和大细胞癌几种主要类型。而肺结核是由结核分枝杆菌感染肺部引起的一种慢性呼吸系统传染病。肺癌属于恶性肿瘤,治愈率低,病死率高;而肺结核是国家法定乙类传染病,只要积极规范使用抗结核药物,多数可以治愈。

二、肺癌患者会感染肺结核吗?

近年来,肺癌的发病率逐年增高,肺癌患者因免疫力低下及气道阻塞而继发感染,容易感染结核菌,并发肺结核。有资料显示,肺癌并发肺结核有逐年增多的趋势。一方面,随着人类寿命的延长,人口老龄化逐渐加重,老年肺癌患者也随之增多,年龄和免疫功能成反比,年龄越大免疫功能越低,故老年肺癌患者感染结核病的概率相对更高。另一方面,肺癌年轻化趋势已在国内出现,故在临床治疗上对于年青肺结核患者需警惕肺癌并存。

三、肺结核患者会得肺癌吗?

肺结核一般不会转变成肺癌,但是有研究认为肺结核患者患肺癌的风险是无肺结核者的约11倍。长期结核杆菌慢性炎症刺激,加上长期吸烟可导致肺癌发生率明显增高,结核杆菌长期慢性刺激导致肺部病灶及邻近部位上皮组织化生,刺激细胞增殖和扩散,进而衍变成原位癌甚至癌变。患者年轻时患肺结核,治愈后出现钙化灶,老年时患肺癌,临床上经常发现肺结核合并肺癌的病例,肺癌与活动性肺结核并存不少见。相关呼吸科专家指出:如果患者结核病变程度较轻,考虑合并肺癌的概率在10%左右,但是如果患者肺结核病情较严重,或者已经使用异烟肼等药物来治疗,考虑导致肺癌的概率比较大,一般在20%~30%。肺结核合并肺癌以鳞癌和腺癌为主,小细胞肺癌、大细胞肺癌较少。肺结核对肺部造成慢性损害,影响支气管上皮细胞的正常功能和机体的免疫抗病毒作用,对肺癌的发生有间接的促进作用。相关临床研究资料提示,肺结核病灶的钙化、结核瘤、结核性瘢痕、陈旧性空洞壁,影响其支气管、肺泡上皮细胞发生增生、增殖性改变等,与肺癌的发生有一定的关系。在瘢痕基础上,肺结核的陈旧性瘢痕病变是可以发生癌变的,就是常说的瘢痕癌,相关研究发现陈旧性肺结核患者肺部瘢痕约有3/1000发生癌变成肺瘢痕癌。

四、肺癌和肺结核的症状有何不同?如何早期发现?

肺癌是与吸烟、空气环境污染或免疫功能低下等有关的肿瘤性疾病,肺结核是肺部感染结核杆菌而致病,两者之间没有明显的临床症状区别,影像学特征也有类似之处,鉴别诊断比较困难,对于二者同时发生的诊断更具有挑战性。

对于咳嗽、咳痰两周以上,伴有盗汗、乏力、咯血症状的患者,建议至当地结核病防治机构排查结核,而出现持续性咳嗽、胸痛、咳血、消瘦症状,且年龄较大、长期吸烟者,建议排查肺癌。两种疾病重在早期发现,早期治疗,定期体检中行胸部CT排查。

对于肺癌患者,增强机体免疫力,避免造成结核菌感染。对于活动性肺结核应该做到早诊断、早治疗的原则,遵循早期、规律、全程、适量、联合的方针,彻底控制结核菌感染,避免结核杆菌长期慢性刺激肺部病灶及邻近部衍变成原位癌甚至癌变。

最后,养成一个良好的生活习惯,如不抽烟、积极运动,维护良好的生活环境,可有效预防肺癌发生。避免接触活动性肺结核患者,注意咳嗽礼仪,注意日常增强自身体质,不熬夜,生活环境保持良好通风,也能很好地避免结核菌感染。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫功能,肺结核,结核病,结核菌,肺癌,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!