警惕!鼓膜穿孔要注意,别等听力损失再后悔 !

2021
11/16

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

许多人有鼓膜穿孔的经历。一些是由感冒引起的急性中耳炎穿孔引起的,一些是由于无意中挖耳朵引起的。那么鼓膜穿孔是怎么发生的呢?鼓膜穿孔的症状是什么?清华大学玉泉医院耳鼻喉科医生为您解答。

鼓膜穿孔的原因

1.直接原因

由于鼓膜很薄,挖耳朵时无意中损坏了鼓膜,以清除耳垢和异物,可导致鼓膜穿孔。也常见于头部外伤所致的鼓膜。鼓膜也可能受到强水柱或空气射流的破坏,化学腐蚀剂错误地滴入耳朵,金属碎片和熔渣溅入耳道,并伸展咽鼓管。

2.常见原因

由咽鼓管方向引起的感染在婴儿中更为常见。急性中耳炎的发生是因为婴儿的咽鼓管较短,体积相对较大,且导管也相对笔直。清咽咽鼓管,如鼻分泌物和乳汁,流入或阻塞中耳。中耳溃烂后,脓液侵蚀鼓膜,导致鼓膜穿孔。

3.间接原因

这主要是由于外部大气压力的突然和急剧变化。平时,打耳光也会损伤鼓膜并穿孔。飞行时,由于咽鼓管阻塞,飞机着陆时外耳道压力的突然变化也会挤压膜造成穿孔。例如,如果中耳腔的气压突然急剧上升,鼓膜内外的气压也会不平衡。例如,如果你用力吹鼻子,中耳的气压会突然从内到外猛烈地冲击鼓膜,导致鼓膜穿孔。

4.耳部疾病

良性中耳炎长期不能治愈,继发性感染是由脓性急性乳突炎等炎性耳病引起的。

鼓膜穿孔的危害

1.中耳的保护作用受损。

鼓膜是中耳的一侧门,将外耳与中耳分离,保护中耳腔。穿孔后,外部细菌、污水和异物可通过穿孔,引起中耳感染和脓液排出。

2.穿孔导致听力损失。

声音首先震动鼓膜,然后通过中耳听骨链传至耳蜗,从而引起神经反射形成听觉。鼓膜穿孔后,鼓膜的有效振动面积减小,外耳声波传递到内耳的能量减弱,导致听力损失。

鼓膜穿孔的症状是什么

1.起初,只发现简单的鼓膜充血。鼓膜收缩,出现点状出血,导致感音神经性听力丧失。

2.鼓膜爆炸性穿孔,鼓室内由鳞状上皮倒置形成鳞状上皮囊肿,易继发感染。

3.听力由正常到中度,有意识地有阻塞感,甚至有耳鸣,数小时后由于渗出,耳鸣症状减轻,常伴有耳鸣。

4.阻挡感。鼓膜穿孔后,患者鼓膜内外气压发生变化。外耳道引起的气压会冲击到鼓膜的受损部位,使患者感到耳塞,大脑有轻微的钝痛。如果问题严重,患者也会出现耳鸣和头晕症状。

5.头晕、恶心,不时会有脓液或少量血液流出耳道。鼓膜穿孔初期出血不明显。通过耳内窥镜可以在穿孔边缘发现少量血液。外耳道有时可见血块或血块。然而,当污水和细菌穿孔后进入鼓膜时,会引起中耳感染,并出现类似中毒的症状。

6.听力损失。大多数病人表示他们需要倾听别人的意见。在看电视和听耳机的时候,声音很大,但我什么也感觉不到。自己听别人往往需要别人重复两次才能听清楚,等等。这是由于声源的有效振动面积减小造成的。

89851637044366405

(图片来源网络,侵权联系删除)

鼓膜穿孔的治疗

1.急性中耳炎导致的鼓膜穿孔

①全身治疗应及早应用足量抗生素控制感染,可选择青霉素,头孢菌素等药物。②局部治疗:先用3%双氧水清洗外耳道后可选用抗生素滴耳液点用,炎症控制后不能自行愈合的穿孔可考虑手术修补。③病因治疗:积极治疗临近器官的慢性炎症。

2.外伤导致的鼓膜穿孔

①清除外耳道存留的异物、凝血块等。②避免感冒,切勿用力擤鼻。③外耳道禁止冲洗和点药,较大或不能自行愈合的穿孔可考虑手术修补。

19301637044366559

(图片来源网络,侵权联系删除)

清华大学玉泉医院耳鼻喉科专家温馨提示

鼓膜穿孔危害不容小觑,一旦发现耳部不是要及时到专业的医院检查治疗。同时术后耳朵是一定不可以进水的,不做激烈的运动。感冒会导致流鼻涕和咳嗽,这些反应对耳膜的恢复都有一定的影响。恢复期间需要定期复查,就算是完全康复了,患者也需要定期到医院做一下检查。定期复查的目的是及时发现问题及时处理。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼓膜穿孔,外耳道,咽鼓管,中耳炎,听力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!