致命的沉默杀手——心房颤动

2021
11/16

+
分享
评论
河北燕达医院
A-
A+

       今年7月份,86岁的王大爷,夜间睡觉的时候突然觉得难以忍受的憋闷,迫使他只能坐着睡觉,白天轻微的体力活也不能做,稍微一动就喘的不行。医生诊治后发现他心脏功能明显的下降,射血分数只有42%(正常人至少50%),左心房也明显的增大,双肺都有胸腔积液,还伴有心律失常、心房颤动。看来王大爷的憋闷,罪魁祸首就是心脏。医生给他诊断了“心功能不全、心房颤动”,王大爷也住院进一步治疗。

       住院后,查找王大爷心衰的病因变成了关键问题,考虑冠心病是导致心衰的最常见病因,医生给他做了冠脉造影,结果显示王大爷的心血管LAD(前降支)狭窄50%,RCA(右冠支)狭窄了30%,没有预想的这么重,而且王大爷也没有高血压、糖尿病、吸烟等疾病,看来冠心病不能解释他心脏功能为什么变差。医生遂把目光放到了他新发现的疾病——心房颤动上。

       心房颤动(房颤)是指规则有序的心房电活动丧失,代之以快速无序的心房颤动波,是最严重的心房电活动紊乱,也是常见的快速性心律失常之一。正常的心房具有运输血液和收缩功能,在房颤的时候,仅留下了运输功能,而且房颤让心脏失去了正常的运动节律。快速无序的跳动让心脏还没来得及把血液从肺血管抽回来,就要被迫运输出去,血液瘀滞在肺部,让原本干燥的肺变得“湿漉漉”的,也就难怪王大爷会喘的不行。心内科谭琛主任建议王大爷通过房颤射频消融术,铲除这个祸根。其实之前王大爷因为同样的症状住过院,当时大夫就建议他做这个手术,王大爷不以为然,用药症状缓解后盘算着自己以后多注意保养,吃吃药应该也就没事了。未承想自己生活的小心翼翼,心衰还是卷土重来了。

       这次王大爷乖乖听从了谭主任的建议。果不其然,做完手术的王大爷,心脏恢复了正常的窦性节律,活动耐量明显增加,夜里可以像之前一样,踏踏实实的平躺着睡觉,复查心脏超声射血分数也从之前的42%增长到了61%。而且在手术过程中,还发现了王大爷有另一种心律失常——心房扑动。术中,谭琛主任也一并拆掉了隐藏在王大爷心脏里的这颗“定时炸弹”。王大爷笑着说:“早知道手术这么有效,我真后悔之前的固执,让自己白白又遭了回罪,而且我这是一份钱,做了俩手术,以后可以安安稳稳的睡个囫囵觉,也不用担心心脏罢工了!”

       在普通人群中房颤的患病率约为0.4%-1.0%。房颤的患病随着年龄的增加而增加,小于60岁的人群患病率较低,而80岁以上的人群可髙达8%。房颤患者远期脑卒中、心力衰竭和全因死亡率风险增加,特别是女性患者。房颤患者栓塞发生率随着年龄的增加而增加,50至59岁患者因房颤所致的脑卒中每年发生率为1.5%,而80至89岁者则升高到23%。男性患者栓塞发病率在各年龄段均高于女性。内分泌因素如现在越来越常见的肥胖、高血压、冠心病、心脏瓣膜病等,都可促使房颤的发生。而且,有的房颤常常没有明显的症状,往往是患者脑梗死后才发现,但已造成了难以挽回的后果。所以,及时的诊断房颤,合理的治疗房颤,对于减少其导致的心衰、脑卒中等疾病,至关重要。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠心病,脑卒中,心房,颤动,房颤,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!