做了肾盂旁囊肿手术却没有疤痕,怎么回事?

2021
11/16

+
分享
评论
河北燕达医院
A-
A+

手术治疗肾盂旁囊肿,体表没有留下任何切口及疤痕,这是什么情况?让我为大家详细道来。

近日,燕达医院泌尿外科再次成功使用输尿管软镜经人体自然腔道治疗肾盂旁囊肿。患者是一位青年女性,尚未婚嫁,发现肾盂旁囊肿多年,因担忧手术治疗留下疤痕且前期无明显不适一直未治疗。最近,她出现腰部胀痛不适,影响工作生活,来我院检查发现肾盂旁囊肿增大压迫肾脏集合系统,为了寻求理想的手术方案,患者慕名来到泌尿外科。

经全科讨论,凭借丰富的治疗经验,结合患者诉求,泌尿外科为她制定了输尿管软镜肾盂旁囊肿内切开的手术方式。术前使用CT重建详细确定了肾盂旁囊肿位置,拟定了手术入路及切开位置。手术中,科主任张鹏、副主任杨云波亲自操刀、密切配合,一位主任使用超声定位引导软镜,一位主任在软镜及超声双重监视下使用激光一次成功切开肾盂旁囊肿囊壁,手术仅耗时半个小时,术后患者无明显不适,体表无创口及疤痕,没过几天便恢复出院了。

据介绍,肾盂旁囊肿是发生在邻近肾盂肾窦的一种特殊类型的囊肿,临床较少见,表现为腰酸、腹胀、血尿、感染等,亦可合并肾积水、肾结石。在单纯及多发性肾囊肿中,肾盂旁囊肿对肾脏功能的影响最大,因位置靠近肾盂,较小时就易引起集合系统或肾蒂血管的压迫症状,手术主要目的是引流囊肿的内容物,防止囊液进一步聚集压迫肾脏。

传统开放囊肿去顶减压术的技术成熟、并发症少,但对机体创伤较大、恢复慢,已逐渐被其他微创术式所替代。腹腔镜下囊肿开窗引流手术创伤小、恢复快,但处理肾盂旁囊肿需充分暴露肾蒂,手术操作难度较大。B超引导下经皮肾囊肿穿刺加硬化剂注入术,此方法简单易行,但不能清除囊壁,复发率高,效果差。

随着微创技术的快速发展,燕达泌尿外科尝试应用输尿管软镜经人体自然腔道治疗肾盂旁囊肿,并取得了良好效果,患者不开刀,无创口,恢复快,花费少,住院时间短。相对于前几种术式有以下特点:1、采用经尿道输尿管路径,更符合经自然腔道路径,安全简单、创伤小、恢复快,体表无创口,尤其对年轻患者接受度高。2、可一并处理肾结石。3、对于身体状态不佳的患者、有出血倾向的患者、重度肥胖者等具有手术时间短,安全性高的特点。4、肾囊肿具有多发、复发的特点,经人体自然腔道,可反复多次手术。5、输尿管软镜具有放大作用,能够帮助术者辨认囊肿等等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾盂,患者,手术,治疗,囊肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!