大便扁、薄,除了肿瘤,还有什么情况也会变成这样?

2021
11/16

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

肠癌或将成为新''癌王'',''好吃懒做''是主要危险因素

肠癌,直肠癌、结肠癌的统称,我国常见的消化道肿瘤之一。

国家癌症中心最新数据显示:我国每年新发肠癌38.8万人,死亡18.7万人。近年,随着人们生活饮食习惯的改变,其发病率正在逐年攀升,特别是经济水平较高的城市。

以北京为例,2006年北京地区肠癌的发病率为27/10万,相当于每10万人中有27人,近两年则达到了39/10万,几乎翻了一番;在我国台湾,肠癌更是连续12年蝉联十大癌症之首。

大便是人体当中大肠的排遗物,是由一些没有完全消化的食物纤维,以及脱水之后的消化液残余等成分构成。对于健康人群来说,每天排大便的次数比较有规律,大便的性质不干不稀,颜色一般为浅褐色或深褐色。但是,如果患有一些肠道疾病的话,比如肠癌,大便颜色以及性质等方面就会发生改变。

大便出现哪些异常是患有肠癌的表现?

一、大便次数改变。

一旦患有肠癌,患者的大便次数会发生非常明显的改变。

具体表现为患者的排便次数会增多,这是因为癌细胞在生长的时候,导致肠道黏膜受到严重刺激,从而引起一系列的排便反射。患者每天排便的次数会由1~2次上升为3~5次甚至更多。而且在排便之后,还会出现排便不尽的情况。

另外,还有患者会出现便秘的现象,甚至是无排便、无排气的情况。这是因为肿瘤在生长的时候,使得肠道受到阻塞,从而引起了完全性肠梗阻的现象,那么患者就会出现特别明显的便秘,或者是不排便问题。

二、大便颜色异常。

一旦肠道内出现癌细胞,患者在排便时,大便的颜色会变成黑色。这是因为肠道内肿瘤在生长的时候,自身会出现一些组织脱落和出血现象。这些血液就会混进大便当中,从而在肠道内被氧化,就会形成黑色大便。那么患者在排便时,就会出现排出黑色大便的情况。

另外,由于肠道内出现了癌细胞,会使得肠黏膜受到严重的损伤。严重时,就会出现肠道出血的现象。这些血液就会混合在大便当中,那么患者在排便时,就会排出带有血液的大便。

除此以外,肿瘤细胞会不断脱落,这些脱落物就会混在大便当中,从而形成一些粘液。患者在排便时,就会排出带有一些黏液的黑便。

三、大便形状改变。

一旦患有肠癌,患者的大便形状会发生非常明显的改变。

肿瘤在肠道内会出现环状生长的现象,导致肠腔明显缩窄,那么患者的大便就会变得特别细,而且大便的形状也会变形。

如果患有直肠癌的话,肠道被肿瘤阻塞的情况会比较严重,这种大便形状改变的现象会特别明显。

如果患有肠癌的话,患者在排便时会出现以上三种比较明显的症状表现。

另外,患者在排出异样大便的时候,还会表现出腹胀、腹痛、腹部包块以及食欲下降、消化不良等症状表现。而且大部分患者会因为体内营养不良,从而导致出现一系列贫血症状,比如浑身乏力、经常头晕、心悸、心慌以及面色苍白等现象。

一旦日常生活中出现这些症状,必须及早就诊并治疗。尤其是对于长时间采取高脂肪、高蛋白饮食方式的人群,以及长期患有消化道疾病的人群来说,这些症状都属于肠道出现癌细胞的征兆。

一旦没有及时治疗,癌细胞会快速扩散,使患者的生命受到严重威胁。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌细胞,肿瘤,大便,肠道,排便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!