好孕┃坐月子有那么多说法,孕妈们有必要提前了解下!

2021
11/16

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

生娃对于女性这辈子来说很重要,当新生宝宝呱呱坠地起,妈妈真的是使尽了“吃奶”的劲儿,身体像是被掏空了似的……

产后的重点除了日常的母乳喂养,宝宝照护,当然是产后妈妈身心方面的恢复,别忘了,坐月子可是个技术活儿哦!

尽管现在已是21世纪了,但传统观念在老一辈人的思想中还是根深蒂固。

面对那些风言风语,产后妈妈还是多留点心,也别被婆婆带偏。

关于产后的那些“传说”,小编收集了下面这些问题,希望能给大家点参考▼

1

坐月子不能见风,见风会导致中风

风是指空气的流动,空气流动才能保证空气的新鲜。

只要有温度差,都会有空气流动。空气流动对产妇没有任何影响,有空气流动才能带走身上的热量,汗液才能蒸发。

2

坐月子不能喝水,说水是寒的

产妇正常情况下每天需要补充水分3000ml,除了饮食内所含的水分,其余要以喝水的形式补充。

产后由于子宫收缩等原因,体内会有大量的水分蒸发,主要以汗液的形式排出。

产后大量的出汗以及哺乳,额外需要的水分更多,因此要更注意补充水分。现代医学不会将任何食物和水定寒热性。我们只建议补充水分,水是很好的饮料。

3

坐月子不能碰生水

婆婆说不能碰生水,细菌会从张开的毛孔中进入体内,以及不能刷牙、洗头、洗澡,每天只能用毛巾擦拭身体和牙齿。

产后大量出汗,如果不洗澡会感染。生水、熟水都不是无菌的,只要是自来水公司处理过的合格的水就行了。相信我们免疫系统,不需要无菌的环境。

4

产后不能吃酱油、各种调料

孕妇产后不吃调料,那么我们的饮食还算中餐吗?当然无论是否产妇都应该学会清淡饮食,比如少盐、少味精,也不要放各种中药。

另外产后吃鸡蛋是很多地方的习俗,在过去,鸡蛋是可靠的蛋白质的来源,但现在食物极大的丰富,蛋白质性食物种类很多,不以鸡蛋为主要来源了。但鸡蛋仍然是很好的营养,可以吃,不要吃过多,一天1~2个足够。

产后哺乳,那么液体的出量比正常多,适当多吃液体食物也是可以,但是各种肉汤中是高嘌呤的,也可能你喝汤多导致摄入更多的盐分,因此水依然是好的饮料。

5

空调要开30℃,在家要穿长袖

夏季要用空调降温,否则会中暑,冬季天气太冷也要用空调取暖(南方),我们较舒适的体感温度是18~25℃。

科技为我们提供了舒适的生活,就别回到原始社会了。

6

产后要吃一个月猪腰子

吃一个月的猪腰子?动物内脏还是少吃,属于高嘌呤食物。

另外一个月吃一样食物,难道是因为婆婆妈妈太懒、不愿意想更多的食谱吗?新生儿黄疸是有着一定的自身原因,和妈妈吃了什么没有关系。

7

坐月子坐好了能治百病

所谓月子病月子治,因此还有人为了治病故意怀孕流产一次,这对自己伤害太大了。

分娩时可能由于种种情况产生疾病,比如产后大出血导致席汉氏综合征等,这些并发症只能在下一次怀孕时加重而不能缓解。坐月子是女人产后身体恢复的关键期,我们更应该科学对待,好好爱自己。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
坐月子,猪腰子,食物,饮食,鸡蛋,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!