北亚泌尿外科近期顺利完成一例老龄高难度肾癌微创根治术!

2021
11/23

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

目前,肾癌的主要的治疗原则还是早期发现、早期手术,而且随着腔镜技术的进步,微创治疗(特别是腹腔镜技术)是现行的主要手术治疗手段。

近期,北亚骨科医院泌尿外科成功为1例老龄大体积肾脏恶性肿瘤患者实施了腹腔镜下微创肾癌根治术,手术成功,取得了良好的治疗效果,术后病理证实为肾细胞癌,患者术后恢复良好,顺利出院。

病例分享

患者女,62岁,因“体检发现右肾占位3月余”来北亚泌尿外科就诊。腹部增强CT检查提示:患者右肾上极占位(直径约3.5×3.5厘米),考虑恶性肿瘤可能。泌尿外科学术带头人张晨光博士综合评估患者一般情况,患者有行肾肿瘤根治切除术治疗指征,但年龄偏大,且有多年高血压病史,为减轻手术对患者的创伤,决定施行腹腔镜肾癌根治术。腹腔镜手术相对更加的微创,术后恢复的更快。

 

(泌尿系增强CT:红色箭头所示为右肾较大肿瘤)

经病人及家属同意,经充分术前准备,北亚麻醉科李之明主任、手术室医护人员密切配合,张晨光博士与北大肿瘤医院专家合作,在全麻下进行高难度的“腹腔镜微创肾癌根治切除术”,手术成功,整个术程顺利,仅耗时1小时多左右,术后短期内患者恢复良好,较早下床活动,及早恢复正常饮食,伤口愈合良好,术后病理证实为肾细胞癌。术后约1周患者即良好康复出院。患者及家属对整个微创手术治疗过程的高效成功及术后顺利良好恢复表示非常满意。

张晨光主任介绍,传统的开刀手术切口大,手术后恢复相对较慢、住院时间长。为患者选择的腹腔镜手术方案,是外科微创手术中的一种。只需在腰部或腹部做小切口,患者痛苦少,恢复快,住院时间短。

肾癌是泌尿生殖系统最常见的恶性肿瘤之一,约占成人全身恶性肿瘤的3%。近年来,全世界肾癌的发病率和病死率以每10年2-3%的速度增加,呈现上升趋势。其中,在被诊断为肾癌的患者中,有20-30%属于晚期,约四分之一的患者初诊时已有转移,而转移患者的5年生存率不足10%。肾癌一般是指肾实质上长了恶性的实性包块,即:肾实质上皮细胞来源的肾脏恶性肿瘤。肾癌的病因十分复杂,已经明确的与肾癌的发生相关的因素有:遗传、吸烟、放射和环境等其他因素也和肾癌有一定的关系。其实肾癌早期可没有任何症状,临床上很多患者都是体检发现的,部分可能出现腰痛,血尿等。另外,部分患者可能出现不明原因的发热,乏力、消瘦、贫血等症状。所以,对于肾癌患者来讲,定期完善泌尿系B超、CT等检查是早期发现肾癌的主要方法。

目前,肾癌的主要的治疗原则还是早期发现、早期手术,而且随着腔镜技术的进步,微创治疗(特别是腹腔镜技术)是现行的主要手术治疗手段,腹腔镜下肾肿瘤根治性切除术(切除整个肾脏以及包括肾周筋膜和脂肪囊在内的整个肾周组织)可以达到很好的根治效果,部分体积较小的肿瘤(直径一般小于3厘米)有望实现腹腔镜下保肾手术(即腹腔镜下肾部分切除术)。对于那些一发现就有转移的患者,手术切除原发肾肿瘤灶达到减瘤目的也是一种选择,除了手术还需要配合其他的综合治疗才可行。肾癌对放化疗不太敏感,目前靶向治疗、免疫联合治疗逐渐成为晚期肾癌一线治疗的较为重要的治疗手段。

张晨光主任表示,早期肾癌通过手术方式肾根治性切除术)配合术后规范的定期随访已经可以达到接近癌症治愈的效果。目前泌尿外科主要考虑如何更早地发现疾病,这是战胜肾癌的关键。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肾癌,术后,手术,腹腔镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!