冠心病与年轻人没关系?不存在的

2021
11/16

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

冠心病年轻化

这届年轻人的心脏越来越差

冠心病多见于40岁以上的中老年人,但现在也有了逐渐年轻化的趋势。对于年轻人来说,一但冠脉出现粥样斑块,他们的情况反而比老年人更危险。

55791637025644243

研究表明,青年冠心病人的斑块有着脂质多、纤维组织含量少的特点,“软”斑块很容易破裂,诱发冠脉内血栓形成,从而导致心肌梗死。

而青年冠心病的发生,或许与这些不良生活方式不无关系:

吸烟

烟草燃烧时产生的化学物质中,有一些会损伤心脏血管的内皮,内皮的破坏会导致脂质的沉积,最后导致血管变得狭窄、阻塞,冠心病也就发生了。

熬夜

研究发现,昼夜节律失调在心血管病的发生中起关键作用。昼夜节律失调可使24小时收缩压和舒张压分别升高3 mmHg和1.5 mmHg,同时影响睡眠引起的血压下降,使调控血压的自主神经系统活动水平降低8%~15%。

10681637025644556

重口味饮食

烧烤、外卖、吃夜宵……爱吃咸的、爱吃油的、爱吃甜的,加上运动少,很容易让人变胖,大大增加了血管堵塞的风险。

压力大

高压力、经常情绪化的人也是动脉硬化的高危人群。对一健康人群的前瞻性研究显示, 慢性压力增加了冠心病的发生率和病死率。

长期精神紧张、焦虑必然造成交感神经兴奋,血管收缩和痉挛,同时血管压力也会增加,造成血管内皮损伤、脂质沉积而导致动脉硬化。

75791637025644826

出现8多个现象,要小心!

如果在日常生活中出现下列多个现象时,应提高警惕是不是冠心病:

1. 劳累或紧张时突然出现胸骨后或左胸部疼痛,伴有出汗或放射到肩、手臂或颈部。

2. 体力活动时有心慌、气短、疲劳和呼吸困难感。

3. 饱餐、寒冷、看惊悚影片时感心悸、胸痛。

4. 在公共场所或会场中,或上楼爬山时,比自己以前,特别比别人容易感到胸闷、心悸、呼吸不畅和空气不够。

5. 晚间睡眠枕头低时憋气,需要高枕卧位;熟睡或噩梦过程中突然清醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起后才好转。

6. 性生活时感到心跳、心急、胸闷或胸痛不适。

7. 长期发作的左肩痛,经一般治疗反复不愈。

8. 反复出现脉搏不齐,过速或过缓。

年轻不代表可以不顾及自己的身体健康,更不代表疾病不会“找上你”,所以不要等到得了病才开始注意,一定要提前进行预防。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠心病,出现,血管,容易,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!