糖尿病人脚上伤口长不好可以自己抹药吗?

2021
11/16

+
分享
评论
糖尿病足科王主任
A-
A+

在大家的认知里,好像一有外伤,出现了伤口,第一反应就是消毒、上药、包扎伤口,比如脚上有个小伤口,也都觉得不是什么大事,过两天就能长好了,可对于糖尿病人来说,却不是简单抹药就可以长好的,下面就跟着我们来了解一下吧。

上面所说的抹药治疗,对于糖尿病人根本不适用,因为糖尿病有易发感染、溃烂的特点,这与病人的下肢动脉血管闭塞导致的下肢循环不好,烂脚创面的不到一定的血液供应,从而减少了机体组织的供血、氧饱和度下降,以及烂脚伤口创面上存在的感染这三种因素有关。也正因为糖尿病烂脚不封口的原因有很多,需要治疗改善的因素很多,所以,虽说只是脚上的一个小伤口,可如果只是单纯抹药,不及时处理、正确治疗的话,那很可能会发生并发症,导致烂脚严重不封口,甚至还会带来截肢的风险。

糖尿病人烂脚不封口的这种情况,需要大家到糖尿病足专科去接受正规的治疗,盲目用药就是在耽误治疗时间,使病情加重,变得复杂,因此,糖尿病足患者能接受到正规的治疗,这是非常重要的。那下面我们就一起来看一下,该怎么治疗效果才比较好吧。

先选择合适的时机有效清创,进一步减少感染扩散,之后在静脉注射的基础上,用中医中药进行局部泡敷,从而有效控制住感染。同时也要查看患者下肢的血管堵塞情况,然后改善微循环,达到提高机体组织供血,疏通血管的目的。还有就是去腐生肌,把特制中药膏外敷在创面处,这样能给予创面营养,让药效直达病灶,促进伤口愈合,直至自然的生长封口。

这种方法,运用了煨脓生肌的治疗理念,还有中医与西医的结合、内治与外治的结合以及整体与局部的结合,能从根本上解决问题,保守治好。所以说,当糖尿病人一旦又烂脚不封口的情况,千万不可盲目用药治疗,以免病情加重,还是得及时到专科医院处理比较好。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病足,糖尿病人,伤口,创面,血管,治疗,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!