“大如篮球”!一地4日连发7起!紧急提醒:严重可致命…

2021
11/16

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

一谈到马蜂 人人都闻“蜂”色变 现在越来越多马蜂窝出现在居民密集区 小区大树上、甚至住宅屋檐下 比如海南澄迈 短短4天内 消防救援大队共接到摘除马蜂窝的警情7起摘除马蜂窝9个!

61701637020885457 

为何马蜂窝这么多? 如何地方被马蜂袭击? 一旦发现马蜂窝该怎么办? 看过来 ↓ ↓ ↓

82381637020885613

市民反映:小区频频出现马蜂 近日,澄迈县有居民向消防人员反映称,他们居住的小区频频出现马蜂,有的马蜂还不时飞向人群,所幸没有对居民造成伤害。居民们称,他们看到这些马蜂窝,小的如成人拳头般大,大的如篮球那样大,整天马蜂在小区居民住宅区飞来飞去,给居民的安全带来了隐患。     据海南澄迈消防统计 11月8日至12日 仅4天时间里 该地消防救援大队 共接到摘除马蜂窝的警情7起 共摘除马蜂窝9个

45481637020885910

为何今年冬天马蜂“大量”出现? 记者采访了相关专家 原因分析:马蜂出没与季节变化有关系 消防专家介绍,马蜂出没与季节变化是有关系的。马蜂是杂食性昆虫,尤其喜欢捕食鳞翅目软体幼虫,也会吸食花蜜。到了冬天,海南等南方地区气温较高,马蜂开始迷恋“城市生活”。 

原因主要有三个方面: 一是居民住宅楼成了马蜂光顾高发地,随着筑巢条件的不断变化,住宅的阳台、屋檐遮风挡雨,适宜马蜂居住和繁殖。 二是城市草坪的大面积铺设,适宜马蜂生存,使马蜂筑巢的习惯从大树转向了居民住宅。 三是到了冬天,马蜂的“口味”转向城区居民丢弃的比较甜的水果。  

99661637020886169

这么大的马蜂窝 的确让人无法省心~ 小伙伴们平日里也要多加小心 如果发现异常 第一时间找消防蜀黍帮忙 千万别逞英雄,擅自去挑战马蜂 否则后果很严重 

专家提醒:小心被马蜂蛰伤危及生命 

医生介绍,被马蜂蛰后,受伤部位皮肤立刻红肿、疼痛,甚至出现瘀点和皮肤坏死,如果眼睛被蛰,疼痛更加剧烈,且有流泪,甚至发生角膜溃疡。 如果万一不幸被马蜂蛰伤,千万不要用指甲或镊子、钳子拔出毒刺,因为夹住毒刺的那一刻,有可能把其内残留的毒液再次注入皮下,加重伤情,正确做法是用消毒针头挑出毒刺。若被蛰的伤口较多或全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,请立刻就近就医。   消防救援大队也提示市民 如果发现马蜂窝 不要惊慌 不要惊动马蜂 不要在没有保护措施的情况下 擅自处理马蜂窝 如果马蜂进入房屋 可以利用杀虫剂进行驱赶 并及时联系消防部门进行处理 蜂毒对哺乳类动物的作用很强,健康人被蜂蜇可引起局部反应,短时间内多次被蜂蜇会引起中毒甚至会危及生命。居民一旦被蜇伤,请立即去医院进行检查。 


来源:海南特区报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
马蜂,居民,马蜂窝,出现,海南

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!