男子为减脂,狂做1500个深蹲后竟然......

2021
11/16

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

近日,一则短视频在网络走红。事发吉林长春,地点显示的是一家健身房,一名男子健身后竟然走出了“魔鬼步伐”。

戳视频

↓↓↓


微信视频预览查看

网友纷纷留言表示:横纹肌溶解症了解一下。男子腿部酸软,已然站不起来,不知道后续如何,但是这样过度健身的行为导致健康受损的事件不在少数。

男子健身后手脚并用爬进电梯

还原事情经过:突然腿软,爬回家

天津一男子健身后突然腿软像面条一般,无法正常走路的视频走红网络。视频中,一男子正在等着电梯,突然一个踉跄摔倒在地。随后该男子不断尝试各种方法想要站立均未果,最终无奈之下爬进电梯。

当事人王先生表示,自己当天健身主要是练腿,未曾想自己健身后突然腿软,摔倒在电梯间,最后自己独自爬进电梯爬回家。

美23岁女狂踩45分钟飞轮后爆痛

小腿“横纹肌溶解”差点截肢

美国麻萨诸塞州一名23岁女子被朋友推荐去上飞轮课,上完课立即感受到健身效果,腿部线条的确变得更紧实,然而她却因为上课太认真罹患横纹肌溶解症,差点因此截肢。

23岁女子凯琳(Kaelyn Franco)近来在TikTok拍片表示,她竟然因为上飞轮课导致自己住院。9月15日上完约45分钟课程后,她一下飞轮便感到腿软,双腿无法支撑住自己重量,小腿后来很快就肿了起来,尿液也变深棕色,隔天因为剧痛前去就医。

凯琳被医生告知罹患横纹肌溶解症,我完全不能走路也不能动,最后只好紧急进行手术,幸好手术后情况逐渐好转,目前已经出院。

凯琳表示,虽然幸运不用截肢,但至今她仍无法走路,我现在每天还是很痛苦,去哪都只能靠拐杖,即使只是走个2分钟也很痛苦,不过她分享故事不是叫大家不要去上飞轮课,而是希望大家在从事运动时要量力而为,免得健身不成反而受苦。

开始运动前

最好在医院做体检

专家认为,对于有运动基础的人来说,运动后出现问题的情况不多。但对于很少运动,或者很长时间不运动的人来说,如果要突然开始运动,最好到医院做一次体检,找专家开一个运动处方,会避免出现类似以上案例的意外。

由于没有热身,突然大量的运动,造成肌肉收缩,过度牵拉,造成细胞缺氧,肌红蛋白溶解,肌细胞坏死。肌红蛋白溶解会造成肾小管堵塞,拉棕褐色尿,甚至拉不出尿,严重时会引起肾衰竭,有生命危险。

运动一定要遵循适量的原则,从少到多,循序渐进,有些人从未运动过,看到别人跑马拉松,自己也去跑,这样就有可能跑出生命危险;有些人在微信上晒步数,一天走两三万步,年轻人还可以,如果是年纪大的人,很有可能造成关节炎,因为对关节的负担太重了。

健身也是一个道理,没健过身,突然到健身房去锻炼几小时,确实有可能造成横纹肌溶解症。运动是把双刃剑,方法对了,就会对身体有利,方法错了或者过量运动,身体承受不了,就不利于健康了。

-THE END-
 

来源:急诊医学资讯综合自抖音、北晚新视觉、青蕉视频

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
突然,运动,溶解,男子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!