2021 ESC | 雷诺嗪通过抑制过度自噬对阿霉素诱导心脏毒性大鼠模型发挥心脏保护作用

2021
11/24

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

雷诺嗪通过抑制过度自噬对阿霉素诱导心脏毒性大鼠模型发挥心脏保护作用

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 张庆领  刘彤教授

#1

背景

INTRODUCTION


阿霉素(Dox)是一种治疗多种恶性肿瘤的高效化疗药物。然而,严重心脏毒性和进行性心衰影响其临床应用。近年来,雷诺嗪(治疗慢性心绞痛的晚期钠(Na+)电流抑制剂)被认为是治疗抗肿瘤药物引起的早期心脏毒性的潜在药物。个案报道中,雷诺嗪预处理减少氧化应激和细胞凋亡,改善了Dox处理大鼠的心功能并降低死亡率。然而,其对Dox处理大鼠自噬的保护机制尚未阐明。

#2

目的

PURPOSE

假设雷诺嗪通过抑制过度自噬来改善左心室(LV)功能,减少心脏损伤,从而对Dox处理的大鼠起心脏保护作用。

#3

方法

METHODS


雄性Wistar大鼠(n=24)分别给予生理盐水(NSS, n=8)或Dox (3mg /kg/day, i.p),共给药6次。然后,给予口服生理盐水(n=8)或雷诺嗪(305 mg/kg/day, n=8),连续30天。治疗后检测左室功能、心肌损伤及自噬。

#4

结果

RESULTS


Dox降低左室射血分数(LVEF)和升高cTn-I水平提示引起左室功能障碍(图1A)。此外,Dox通过增加Beclin-1、p62和LC3II/I蛋白的表达而诱导过度自噬(图1B)。雷诺嗪可减弱自噬相关蛋白(Beclin-1, p62和LC3II/I),改善左心室功能(图1A-B)。



#5

结论

CONCLUSION


雷诺嗪通过抑制自噬调节蛋白在Dox处理的大鼠中发挥心脏保护作用,提示其潜在心脏保护作用可用于Dox治疗癌症的患者。


【作者】
A Arinno1, C Maneechote1, T Khuanjing1, T Chunchai1, N Prathumsap1, B Ongnok1, B Arunsak1, T Jaiwongkam1, S Kerdphoo1, K Shinlapawittayatorn1, SC Chattipakorn1, N Chattipakorn1
1Chiang Mai University, Cardiac Electrophysiology Research and Training Center, Faculty of Medicine - Chiang Mai - Thailand




肿瘤心脏病学-心闻速递 系肿瘤心脏病网于2017年开展的专题。由天津医科大学第二医院刘彤教授团队推出的一档前沿文献速递,课件分享栏目。精选国际顶级期刊肿瘤心脏病领域的最新文献,了解前沿动态资讯,获取最新研究结论。



图文设计:三度医学 彼岸  
排版编辑:三度医学 Simin  
责任编辑:三度医学 May  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Dox,雷诺,治疗,心脏,大鼠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!