什么时候需要用CT薄层重建?

2021
11/25

+
分享
评论
XI区
A-
A+

什么时候需要用CT薄层重建?

CT重建的图像层厚有很多选择,常规轴位图像层厚通常在0.5-10mm不等,在图像重建的层厚选择时,可能会有这样的疑问,什么时候用薄层图像,什么时候不需要薄层呢?

89761637018442979

0.75mm(左)和5mm(右)的图像,薄层图像细节更多,厚层图像软组织分辨率更好。

简单来说,我们在界面上看到的层厚均为标称层厚,使用层敏感曲线测量获得的实际层厚为有效层厚。通常情况下,有效层厚均大于标称层厚,比如某CT设备的0.5mm标称层厚的有效层厚大约是0.7-0.9mm,另一款CT设备的0.625mm的标称层厚其有效层厚大约是0.73-0.94mm。当然也有例外,比如西门子CT使用光子探测器重建的0.5mm标称层厚,有效层厚为0.48mm。

在理解了这个问题之后,我们就明白了,在不同设备上显示的相同的层厚,它们的有效层厚可能是不同的,因此不同设备之间比较时,应该考虑到有效层厚的影响。

第二个问题是,薄层图像的定义是什么?多薄的图像才是薄层图像?

我们在网上进行检索,得到了一个非常宽泛的答案。实际上,薄层和厚层图像是一个相对的概念,它们之间可能并没有严格的界限。而随着CT设备的发展进步,能够重建的层厚也越来越薄,我们可以根据检查目的重建需要层厚的图像。

86701637018443633

现在我们要回答第三个问题,什么时候需要重建薄层图像?主要有以下集中情况:

通常情况下,需要显示微小细节时,可能需要空间分辨率更高的图像,这时候除了使用锐利的卷积核算法从,缩小重建FOV之外,还应该重建更薄的层厚。

70951637018444061

0.6mm(左)和3mm(右)图像显示内耳解剖,薄层图像可以看到更多的细节。

需要进行三维重建时,通常也需要相对薄层的图像,这里我们用了相对这个词。

46231637018444573

0.75mm(左)和5mm(右)层厚的三维重建效果比较。

最后一点,在某些情况下,并不是层厚越薄越好。

下表总结了薄层图像和厚层图像的区别。

77031637018444753

薄层图像和厚层图像的区别

还有,使用薄层重建时,应注意重建增量或层间距的影响,为了减少部分容积效应,通常相邻两层图像应重叠30-50%。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
光子探测器,分辨率,薄层,CT,重建,厚层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!