瞬间蒸发千亿市值的疫苗股,三季度业绩如何?

2021
11/25

+
分享
评论
新康界
A-
A+

2021年,新冠疫苗概念股股价从高点重挫超过50%,仅在整个第三季度,疫苗板块市值蒸发超千亿元。

2021年,新冠疫苗概念股股价从高点重挫超过50% ,仅 整个第三季度,疫苗板块市值蒸发超千亿元。 着国内新 苗首轮接种已接近尾声,再叠加疫苗采购价格下降,新冠特效药物的接连问世 等因素,二级市场 此前对疫苗股的狂热是否 还会 延续 天我们通过沃森生物、智飞生物和康希诺的三季报,看看疫苗股的业绩表现。

疫苗板块业绩整体表现亮眼
从财务数据上看,疫苗板块三季报表现都较为亮眼。其中,康希诺营业收入达到30.86亿元,同比增超542倍;智飞生物营业收入达到218.29亿元,同比增长97.54%;沃森生物营业收入达到21.29亿元,同比增长35.90%。

图表1:营业收入情况

来源:公司官网 

从三季报财务数据来看,康希诺前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长858.36%,智飞生物前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长239.05%,沃森生物是唯一业绩下滑的疫苗上市公司,前三季度归属于上市公司股东的净利润同比下降16.33%。

图表2:归母净利润情况


来源:公司官网

从三季报财务数据来看,康希诺前三季度毛利率达到66.08%,净利率达到43.23%;智飞生物前三季度毛利率达到54.01%,净利率达到38.5%,毛利率和净利率较2020年大幅度提升;沃森生物毛利率为87.32%,较2020年小幅度提升,净利率为22.75%,较去年同期34.56%大幅度下降。

图表3:毛利率与净利率情况


来源:公司官网

从销售费用来看,沃森生物和智飞生物均有明显下降,康希诺,因为新冠疫苗,销售费用为0.64亿元,销售费用率为2.08%。

从管理费用来看,沃森生物管理费用率为9.49%,较2020年同期的8.35%呈现增长趋势;智飞生物生物管理费用率为0.92%,较2020年同期的1.28%%,略有下降;康希诺管理费用为1.41亿,管理费用率为4.57%。
从研发费用来看,康希诺研发费用为6.56亿元,研发费用率为21.25%,较2020年同期大幅度提升;智飞生物研发费用为2.40亿元,研发费用率为0.92%,较2020年同期略有下降;沃森生物研发费用为3.35亿元,研发费用率为15.75%,较2020年同期9.81%大幅度提升。

图表4:期间费用率情况

来源:官网财报
研发管线情况
沃森生物研发管线情况
2021年7月,二价HPV疫苗纳入优先审评品种名单;九价HPV疫苗正在开展Ⅲ期临床研究的各项前期准备工作;与合作方共同开发的新冠mRNA疫苗已处于Ⅲ期临床研究阶段,重组新型冠状病毒疫苗(黑猩猩腺病毒载体)处于Ⅱ期临床研究阶段;上海泽润自主研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)目前已处于Ⅱ期临床研究阶段;沃森生物其他处于临床研究和临床前研究阶段的在研产品的研发工作按计划正常推进。创新产品线的持续推进将为沃森生物的长远发展奠定坚实的基础。
图表5:沃森生物处于注册申报阶段的产品的详细情况

来源:沃森生物官网,中康产业资本研究中心


智飞生物研发管线情况

2021Q1-Q3智飞研发费用2.40亿元,同比增长8.76%,研发费用率1.10%。注射用母牛分枝杆菌(预防用微卡)于2021年6月取得药品注册证书,成为智飞生物下一个重磅自研品种,未来有望成为业绩增长的新驱动力。
智飞生物目前在临床阶段项目16个,其中流感病毒裂解疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗已经完成临床Ⅲ期试验。重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)(ZF2001,已获紧急使用)、15价肺炎球菌结合疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(MRC- 5细胞)、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)及四价流感病毒裂解疫苗处于临床Ⅲ期阶段。处于临床前的项目10项,治疗领域涵盖乙肝、手足口病、轮状病毒、带状疱疹、乙型脑炎等。
图表6:智飞生物研发管线情况

  来源:智飞生物官网,中康产业资本研究中心

康希诺研发管线情况
2020年新冠疫情爆发后,康希诺联合中国军科院研发重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),该疫苗于2020年3月在全球率先开启临床试验,后临床试验进展顺利。2021年2月,公司新冠疫苗陆续获得墨西哥、巴基斯坦的紧急使用授权,并于2021年2月25日获得中国附条件上市批准,新冠疫苗开启公司商业化进程。 
康希诺是国内具备先进技术的创新疫苗公司,新冠疫苗的研发彰显雄厚的技术实力,后续产品管线丰富,多款创新疫苗产品蓄势待发。康希诺目前布局了多个重磅产品,管线潜力巨大。
公司产品管线包括针对新型冠状病毒肺炎、埃博拉病毒病、结核病、脑膜炎、百白破、带状疱疹等多个创新疫苗产品。其中埃博拉病毒病疫苗Ad5-EBOV、新冠病毒疫苗Ad5-nCoV已获批上市;脑膜炎球菌疫苗MCV2、MCV4已提交NDA并获得受理;DTcP及加强疫苗、PBPV已完成I/Ia期临床,PCV13i已进入III期临床,结核病加强疫苗正在进行临床Ⅰ期试验。目前公司创新疫苗中已有两款获批上市,随着未来公司的疫苗逐个商业化,公司有望赚取丰厚利润蓬勃发展。

图表7:康希诺研发管线情况

  来源:康希诺官网,中康产业资本研究中心

新冠特效药物对疫苗股的影响
在十月份沃森生物、智飞生物、康希诺等新冠疫苗概念股均出现了一定幅度的下跌,但默沙东等新冠特效药物的冲击总体上还是较为有限的,尤其是对中国新冠疫苗的冲击,其影响几乎可以忽略不计,市场没有必要放大默沙东新冠口服药物对新冠疫苗概念股的冲击。
新冠特效药即使面世推广使用也无法取代疫苗,更多是作为一种补充。从治疗疗程来看,疫苗主要起到的是患病前的预防作用,而新冠特效药则是作用于已经患病后,预防性的疫苗与治疗性药物,属于完全不同的两个概念。并且此药作为一种核苷酸类似物,通过基因复制来阻碍病毒繁殖,日后长期服用是否会引起基因突变等也依然存疑。

新冠疫情爆发后至今,全球其实已经达成共识:人类将在很长一段时间都将与这位共同的敌人共存。而疫苗仍然是当前最为可靠的抵御病毒的方式。新冠特效药的出现更多是对疫苗的补充,而非替代。目前,我国国内疫苗接种率已经超过80%,按照国家防疫要求和疫苗接种政策,2021年年底接种率将进一步提升,大约达到85%。特效药的出现,在高接种率的国家尤其是中国,或许应用场景相对较窄,对疫苗股的冲击相对有限。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,生物,希诺,研发,沃森

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!