术后病理报告中那些让人看不懂的字母符号是什么?有什么作用?

2021
11/24

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

 对于手术或穿刺的病人,他们在拿到病理报告时,病理里总会有许多奇怪的字母、数字以及加减符号。

 对于手术或穿刺的病人,他们在拿到病理报告时,病理里总会有许多奇怪的字母、数字以及加减符号。

    对于不学医的人来说,基本上是看不懂的。其实这是免疫组化的结果。

01

什么是免疫组化?

     免疫组化是免疫组织化学检查的简称,是病理诊断中的一种检测方法,它是应用免疫学的基本原理(抗原抗体反应),即抗原和抗体能够特异性结合的原理来确定组织细胞内的抗原。

33581637018252122

    这些抗原包括多肽、蛋白质,免疫组化技术可以对这些抗原进行定位、定性以及相对的定量,从而起辅助诊断作用。

02

     为什么病理标本要做免疫组化?

1.帮助鉴别诊断

     我们做气管镜或肺穿刺时取得标本很少,显微镜下可以找到异型细胞,有的能看出是低分化非小细胞肺癌,但具体是鳞癌、腺癌还是大细胞神经内分泌癌,单靠普通染色及显微镜下观察就很难鉴别了。

这时候就需要免疫组化技术了。

TTF-1、NapsinA、CK5/6、p63(p40)、DSG3、CK7等都是目前鉴别肺鳞癌和肺腺癌最常用的抗体。如果TTF-1和p63均阳性,倾向于诊断腺癌。

    85%~90%肺鳞癌表达DSG3,肺腺癌几乎不表达(﹤2%)。

     70%~90%的肺腺癌表达NapsinA,而约3%的肺鳞癌表达NapsinA,肺神经内分泌癌不表达,DSG3+NapsinA可鉴别85%以上的肺腺癌和鳞癌。这些内容比较复杂,对于非病理专业的医生也不是特别的清楚。

2.辅助判断预后

    比如我们常说的Ki67这个指标,全称是核增殖抗原,Ki67越高,说明癌细胞增殖活跃,相对预后越不好。

    这个指标在乳腺癌中非常重要,Ki67超过30%,属于复发转移高危因素之一。肺癌病人Ki67表达对判断预后也有一定的参考价值。

3.帮助指导用药

    我们知道做基因检测可以指导靶向治疗或免疫治疗,这是基因层面的检查,对于经济状况不太好,不愿意做基因检测的病人,其实免疫组化也能起一定的指导作用。

    免疫组化检测EGFR、ALK、PD-L1等指标,这是蛋白层面的表达,一般用阴性阳性表示,相比较基因检测,准确度差一些,但也有一定的指导意义。

03

     当高度怀疑为转移癌,做淋巴结活检或者其他任何部位的活检时,当确定为癌后,为寻找原发灶也需要做免疫组化来判断原发部位。而像小细胞癌、淋巴瘤等恶性肿瘤,必须借助于免疫组化才能获得准确的诊断。

     目前免疫组化的抗体种类越来越多,能够进一步辅助病理诊断。除了肿瘤之外,还可以通过免疫组化确定一些病原微生物的感染,比如HPV感染、结核、人乳头瘤病毒感染或者幽门螺杆菌的感染等等。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病理,腺癌,表达,免疫组化,抗原

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!