仁济科普 | 小胖威利关爱日——永远吃不饱的天使

2021
11/26

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

小胖威利综合征是一种由15号染色体异常导致的先天性疾病

小胖威利综合征,医学名为普瑞德-威利氏症候群 (Prader-Willi Syndrome, PWS),是一种由15号染色体异常导致的先天性疾病,可引起食欲、代谢、发育、认知和行为等方面异常,人群发病率为1/12000~1/15000。目前尚无治愈方法,终身需要在监护下生活,给家庭带来沉重的经济和精神压力。

01

小胖威利在每个成长阶段的特征

PWS临床症状复杂,不同年龄阶段表现不同,有随年龄增长逐渐加重的趋势。患儿在胎儿时期胎动减少,常出现早产现象。出生时体重偏低,吸吮困难,哭声弱,常表现为“不哭不动”,父母为不会吃喝的宝宝整日担心受怕。两到三岁时,患儿会发生一个大转变,突然食欲增加。当父母以为宝宝食欲恢复正常时,宝宝食欲却开始不可控制,似乎永远也吃不饱,饥饿感疯狂地包围着孩子。甚至只要听到塑料袋子响,孩子就会马上跑过来看是不是有吃的,父母不得不将家里食物都藏起来。这种贪食、多食会让孩子迅速地胖起来,异于常人的胖。青春期时,孩子肥胖形态更显著,并明显出现性发育不良、运动发育落后、智力偏低和情绪管理不良等症状。   

02

小胖威利综合征的病因

53651637018223651  

正常人拥有一条来自父亲和一条来自母亲的15号染色体,而PWS患者来自于父亲的15号染色体存在部分缺失或者功能缺失,可分为以下三种: 

60281637018223910  

03

如何预防小胖威利综合征

小胖威利综合症可以通过对症治疗和早期训练来延缓病情,但无法痊愈,;PWS患儿的出生会给患者、家庭和社会造成沉重的精神经济压力。基于分子诊断技术的应用,对家族性PWS患者的精准诊断,以及辅助生殖技术——胚胎植入前单基因遗传学诊断(Preimplantation Genetic Testing for Monogenic,PGT-M)的发展,挑选不带患病基因的胚胎移植,可减少/阻断PWS患儿的出生。

仁济医院生殖医学中心通过孕前、胚胎植入前和产前遗传学检测三道防线,全流程预防出生缺陷的发生。对于备孕夫妇,可进行孕前检测、遗传咨询和遗传学检测,选择通过PGT-M筛选出正常的胚胎植入母亲体内。对于妊娠期的准妈妈,可通过绒毛穿刺或羊水检测,对宝宝进行特异检测,预防出生缺陷的发生。

13361637018224176

我们呼吁大家关爱罕见病患者,给予他们更多耐心和理解,同时更希望有生育需求的夫妇进行遗传咨询及优生的必要筛查,特别是自身患有遗传性疾病、生育过有遗传性疾病宝宝和家族中有遗传病患者的夫妇。仁济医院生殖医学中心提供包括孕前筛查、胚胎植入前遗传学检测和产前诊断在内的全面优质的医疗服务,助您拥有健康的宝宝!

文 | 生殖医学科  杜艳芝

(文中所用图片来自网络,如侵权,请联系删除)  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PWS,遗传学,染色体,威利,天使,小胖,综合征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!