杭州人最怕头秃!医生:脱发治疗是持久战,不能停

2021
11/25

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

哪个地方的人最害怕“头秃”? 某购物平台双11数据显示: 杭州人网购防脱产品

哪个地方的人最害怕“头秃”?

某购物平台双11数据显示: 杭州人网购防脱产品 人均成交额全国最高

脱发”两个字有多火

当代年轻人的脱发问题就有多严重

看到枕头上、地板上、浴室内的头发

你心痛吗?

是不是每一根头发都有自己的名字?

23231637018012524

脱发形势日益严峻

“大概从五六年前开始,门诊看脱发的患者明显增多,几乎每年都成倍增加,而且呈现年轻化趋势,20岁以下的患者也时常会碰到。”浙江大学医学院附属邵逸夫医院皮肤科主任医师周强表示。

大概10多年前,邵逸夫医院就开出了脱发专病门诊,周强感觉到大概从2015年左右开始,门诊患者呈上升趋势,以他本人为例,半天门诊日有35个号子,经常是一放号就被抢光,导致有些患者会来就诊时“抱怨”:门诊号太难挂。

周强的门诊中,因为脱发来就诊的患者基本以40岁以下人群为主,这其中,又以二三十岁的人群居多。

早在2017年,阿里健康和阿里数据联合发布的《拯救脱发趣味白皮书》中,一组数据使人扎心:购买植发、护发产品的消费者中,90后以36.1%的占比,即将赶超38.5%占比的80后,成为拥有脱发烦恼的主力军。

86441637018012621

脱发问题

早已不是中年人的专利了

有句扎心的话是这么说的:

虽然你还没有“脱贫”“脱单”

但你已经在脱发了啊!

22711637018013321

掉头发≠脱发

如何判断自己是否脱发?

先别慌 掉头发是正常的生理现象 脱发才是一种病 先来跟着判断一下自己是否是“脱发”吧 广为流传的有两种方法 ↓↓

方法一:数数法

根据正常头发生长周期,正常毛发一般每天会自行脱落60~100根。

如果你每日的脱发数量大致在这个范围内,恭喜!你还没迈入脱发大军!

95691637018013532

100根头发大约数量

方法二:不洗头法牵拉法

5天内不洗发,用两根手指拉起一束毛发,大约五六十根,然后轻轻用力,顺毛干向发梢方向滑动。计算拔下的毛发数,超过5根就算脱发。

这办法建议别轻易尝试

5天不洗头的滋味……

不是戴个帽子就能自我催眠的

2741637018013692

为什么会脱发?

有些脱发是有病理原因的,比如严重贫血患者、甲减患者都会出现脱发,这种情况下,需要先治疗疾病,结合内科治疗。不过,多数人脱发并不是由疾病引发的。

“脱发患者中,八成以上是雄激素性脱发,民间又称脂溢性脱发。”周强说,雄激素性脱发可发于男性,也可发于女性,不过从流行病病学调查来看,男性发病几率更高。

雄激素源性脱发

这是目前最为普遍的脱发,又称脂溢性脱发(AGA),常在20~30岁发病,一般在30岁病情进展最快。据统计,高达95%的男士脱发都与它有关。

男性患者脱发一般是发际线后移,容易M型脱发、顶部地中海

女性患者一般不容易发际线后移,而是顶部稀疏

雄激素秃发还受遗传因素影响,毕竟一家人就要整整齐齐。

26791637018014338  

威廉王子:全怪爷爷的爷爷的…爷爷

Point

其他常见脱发原因:

节食减肥,营养不良;

压力过大,焦虑不安,熬夜睡眠不足;

洗发水不适合自己,过度烫染,头发扎太紧;

女性妊娠期和更年期,激素水平改变;

突然的疾病、手术,如甲亢,甲状腺功能减退,缺铁性贫血等;

季节更替,秋冬不仅是落叶的季节,也是脱发的季节。

如何治疗脱发?

雄激素性脱发虽然遗传因素占比比较大,但可以进行干预治疗。

“早诊早治,越早干预,脱发的治疗效果越好。虽然脱发不能根治,但可以改善。”

对于脱发的治疗,一般是综合治疗,包括药物治疗、改善头皮油腻情况,以及植发等。治疗及时的患者,脱发情况不仅可以缓解,脱掉的头发还可以重新生长出来,不过所需要的周期比较长,一般需要3到6个月

2671637018014670

日常如何预防脱发?

科学洗发

科学洗发需要根据发质、季节及活动空间的不同,进行适时调整。

● 一般而言,油性头发建议每天或隔天洗一次;

● 中性或干性的头发,建议一周清洗3~4次;

注意哦:干洗头发往往没有任何益处,反倒有害处。

食物养发

头发的生长除了需要足够的蛋白质以外,还需要一定量的碘、维生素、微量元素等。

● 海带和紫菜含有丰富的碘元素,多吃可以使头发乌黑发亮;

● 菠菜、西红柿、马铃薯和柿子含有较多的铜、铁元素,是合成头发黑色素不可缺少的哦;

● 大豆、花生、芝麻富含头发的主要成分胱氨酸、甲硫氨酸;

● 胡萝卜、南瓜、鲜枣、卷心菜、牛奶、糙米、柑、桔、草莓等含有头发所需的维生素类。

15081637018016816

局部按摩

● 梳头疗法:

首先,选一把好梳子,材质能防止静电,如牛角梳、黄杨木梳;

全头梳,从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每次10分钟,适应用力,头皮有微热感为好。

● 按摩头皮:

作为传统的头发保健法,可促进头部血液循环,营养毛囊,促进药物吸收,有利于头发生长。

方法:用双手指腹自前额向枕部轻轻按压,接着按两侧头部,每天两次,每次20~30分钟。

54451637018017055

提醒

很多人会使用的防止脱发的办法,比如用生姜洗发、服用维生素等,可能也只是一时起作用,而有些偏方,比如生姜,实验证明反而可能会对毛囊产生刺激。

来源:邵逸夫医院 皮肤科

原创作品,转载请注明来源及出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
一般,脱发,患者,治疗,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!