14省大联盟,这一大品种开始集采

2021
11/15

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

时隔一年,京津冀3+N联盟再次启动人工晶体集采。

95691637017674739

图片来源:摄图网     时隔一年,京津冀3+N联盟再次启动人工晶体集采。值得注意的是,此次的联盟省份较上次的9省有所增加,且通过近年多项高值医疗耗材集采推动,对各类医疗器械国产替代起到了不可忽视的作用。     此次,人工晶体集采再次启动,对整个行业赛道会有什么样的影响?人工晶体国产替代,还有多远?      

|  来源:赛柏蓝器械    |  撰稿:张安          

京津冀3+N联盟再次启动人工晶体集采

11月12日,天津市医保局发布通知指出,制定京津冀“3+N”联盟人工晶体类医用耗材带量联动采购和使用工作方案。

43771637017674987 10381637017675237

通知指出,该方案是为落实好京津冀医疗保障协同发展座谈会精神,推进京津冀医用耗材联合采购工作,并经经京津冀黑吉辽蒙晋鲁川渝藏豫黔等省(区、市)医疗保障部门研究决定后制定。

通知指出,此次人工晶体医用耗材联合带量联动采购晶体均为软性,按照功能属性不同可以区分为11个采购单元。采购主体为北京、天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、山西、山东、四川、重庆、西藏、河南、贵州等省(区、市)组成采购联盟。较去年的9省联盟,今年联盟地区有所增加。

通知强调,联盟地区2020年有采购人工晶体类医用耗材记录的公立医疗机构(含军队医疗机构,下同)均应参加。其他公立医疗机构及医保定点社会办医疗机构按所在联盟地区相关规定自愿参加。此次采购方式为带量联动、双向选择。通过购销双方互相选择,确定中选产品,按照带量分包,实行带量联动采购。

对于申报企业,公告提出7点要求。

58951637017675506

实际上,早在2020年4月末,曾有过京津冀9省联合带量采购人工晶体类医用耗材。2020年5月22日公布了联合带量采购中选结果通知显示,共有19家企业44种产品中选,人工晶体平均降幅为53.72%,最高降幅达84.21%。

其中涉及强生视力康、日本尼德克株式会社、爱锐科技公司、人类光学股份公司等。

2020年9月,随着《关于开展京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材联合带量采购(人工晶体类)约定采购量分配的通知》发布,意味着京津冀9省联盟人工晶体带量采购方案进入执行阶段。

在全国范围内,实施带量采购人工晶体已多有先例,根据赛柏蓝器械早前报道显示,截至2020年10月,全国范围内共有22省完成5次人工晶体带量采购,降价幅度从18%到85%不等。

其中最早开展人工晶体带量采购的地区是安徽,早在2019年7月就已经完成第一轮带量采购,人工晶体类总体平均降价20.5%,国产品类平均降价18.1%,进口品类平均降价20.9%。

同年9月,南京日报报道指出,江苏省完成耗材联盟谈判,其中眼科人工晶状体类平均降幅为26.89%,最大降幅38%。

进入2020年5月,“3+N”九省联盟带量采购启动。同年8月,有报道指出,陕西牵头组织宁夏、甘肃、青海、新疆、新疆建设兵团、湖南、广西、贵州、海南等10个省(区、兵团)组成联盟,开展人工晶体带量采购。

在参与集采的22家企业中,产生中选企业18家。在企业申报的100个品规中(进口产品89个、国产产品11个),有56个中选(进口产品50个、国产产品6个)。与省际联盟省(区、兵团)原采购价相比,中选价平均降幅44%,最高降幅达到85%。

2020年9月,上海完成人工晶体集采工作。消息指出,强生眼力健ZA9003为竞价组A中标产品(未包含打包中选产品),B组中标产品则为荷兰麦德OphtecB.V.52501TW(未包含打包中选产品),两者中标价分别为650元和520元。

集采推动中端市场发力,助力国产替代

近年来,随着人们日常生活中用眼频率的增加,以及人口老龄化进程的日益推进,我国眼科门诊患者人数呈现逐年增长的态势。

据前瞻产业研究院整理数据显示,我国医院眼科门诊、急诊患者数量自2011年的6643.1万人增长到2018年的1.08亿人。

而在各类眼科疾病中,白内障是较高占比的致盲眼病之一。通过手术植入人工晶体以取代天眼晶状体是目前治疗白内障最为有效的手段。

在此背景下,我国人工晶体的市场规模增长稳定。据介绍,人工晶状体在我国属于第三类医疗器械,属于高值医用耗材。根据前瞻产业研究院数据显示,我国人工晶体共分为四个梯队的产品,即高端、中端、低端和基础类。其中,高端人工晶体的平均进院价格达1.2万元。

太平洋证券指出国内人工晶状体的竞争格局相对分散,国产化程度仍较低。截至2020年12月,国内人工晶状体市场共有20个进口品牌、3个国产品牌。

根据爱博医疗招股书披露,2019 年整体国产化率 19%-20%,处于国产率较低水平。太平洋证券表示,白内障诊疗需求的分化趋势明显,所以,中、高端产品有望演绎出不同的替代逻辑。强调产品性价比,国产替代进程正在推行。

而在高端产品序列,由于主要支付方式为自费,具有消费升级属性。对于产品和生产企业而言更强调研发能力,国产替代处在刚刚起步的阶段。

据赛柏蓝器械早前报道指出,随着国产人工晶状体品牌快速崛起,国产产品质量和品牌竞争力不断提升,大大缩小了与进口品牌之间的差距。

根据Market Scope公司2018年数据统计,按出厂价计算,昊海生科人工晶状体年销售额已经处于全球第八位。而爱博诺德的市场份额也从2016年的约3%提高到 2019年的约10%。

从市场来看,目前国内白内障手术渗透率仍有较大提升空间,过半省(区、市)的支付能力较强但 CSR 水平较低,这些保障了人工晶体仍处于成长期。

太平洋证券表示,根据2020年3+6采购品种目录,终端产品共计有15组产品中标,其认为带量采购范围上以性价比较高的中端产品为主。

综合来看,带量采购对中端产品提供了更大的市场机会,也能帮助企业在终端覆盖上扩大触达面,从而给予国产企业更大的发展机会,为实现国产替代,增添更进一步的力量。

- END 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
晶体,采购,产品,联盟,晶状体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!