麻醉医生亲自给媳妇做分娩镇痛的经验总结

2021
11/16

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载
10天前,我家宝宝来到了这个世界上。孩子是自然分娩的,整个过程都非常的顺利。
作为麻醉医生,我觉得有必要把这个经验分享一下。一方面,让大众更容易接受这个“新技术”并享受到分娩镇痛带来的益处;另一个方面,医学毕竟是实践科学,需要不断去提升、去完善这项技术。
由于我们夫妻二人都是学医的,非常清楚自然分娩的好处,因此在怀孕之后就一直在向着这个方向努力了。
1. 控制体重 :在整个孕期,虽然也有呕吐等因素影响,但总体是控制饮食的,只补充必要的营养和各种身体必须的微量元素。截止到出生之前,体重仅增加15斤。从后面看,甚至都看不出怀孕。大家不要担心,事实证明孩子不小,体重很标准。控制体重,这为自然分娩打下了坚实的基础。
2. 我们对于分娩过程的相关知识非常了解 :在破水后,也没有着急到医院。一方面,考虑到是半夜破水,到医院也只是继续等;另一方面,我们深知我们的医护同行都太累了。常年累月的值夜班,大家的生物钟都乱了,没有几个健康的,就让她们睡个安稳觉吧。但是,这里需要特别强调的是,破水就要去医院的。尽管我们也都懂这些,但还是被同事一顿埋怨。破水后如果不及时住院,一旦感染,后果非常严重!切记,破水后要及时住院!
3. 得益于我们的工作性质非常忙 :由于个个医院几乎都是人员紧缺的状态,因此医护人员基本都是轻伤不下火线,除非实在干不了了,否则大家都会坚持上岗。作为医院内的女职工,一般也要坚持要生之前的几天才能休息,很多女职工甚至在生之前的前一天都还正常在上班。工作忙,也就意味着运动量大。大运动量的好处就是,孩子可以入盆好、产道也开的好。另外,医护人员每天两万步的行走,这是非常锻炼盆底肌的。有了这些天然条件,甚至都免去了产前瑜伽球等辅助顺产的锻炼,这些都是自然分娩的非常有利因素。
4. 分娩镇痛技 :按照当时我全程都在陪产的经验,可以说,没有这个分娩镇痛技术,她很难成功自然生产。毕竟生孩子是9~10级疼痛。人世间最高级别的疼痛,也仅仅是10级!临床当中,确实有很多孕妇因为疼痛放弃了顺产而转为剖宫产。那么,有的人会问,孕妇的意愿能决定是否剖宫产吗?可以这样来讲,除非危及生命的医疗处置是由医护来决定,绝大多数的医疗处置都已病人或者病人家属的意愿为主。即使疼痛剧烈,顺产转剖宫产也不能完全以孕妇的意愿为主。但是,如果因为疼痛而导致宫内乏氧或者产妇出现一些情况,医生会立即劝说进行剖宫产,以免发生意外。
对于分娩阵痛技术,可能很多人存在很多误解。因为大家印象当中,这个技术应该叫“无痛分娩”,那就应该无痛才对。分娩镇痛中最有效的手段就是麻醉医生为孕妇实施的硬膜外镇痛技术,我是麻醉专业,因此对这项技术非常了解。 我深知,这个技术很难达到完全无痛,原因是:
1.麻醉医生完全有能力让任何病人完全不痛,但大量的的麻醉药不可避免的会对母体或者胎儿产生影响。因此,在实施分娩镇痛技术的时候,只能求减轻疼痛。
2.从技术上来讲,由于产痛包括两种完全不同的疼:一种是子宫收缩痛;一种是胎儿通过产道的痛。而这两种痛的传导神经来源于两个不同的脊髓节段,因此仅一点穿刺的硬膜外技术很难做到两者兼顾。
目前,虽然各种专家共识的意见是,只要疼了就可以打无痛(分娩镇痛)。但我非常清楚,宫缩痛是随着时间的推移逐步加快频率和疼痛程度的。因此,在起初的一段时间,我让她尽量忍,我告诉她现在只是3~4级疼痛,如果这都忍不了,到后期的9~10级疼痛根本忍不了。虽然到后期我不可能让她去体验9~10级疼痛,但是提起打好预防针是必要的。
另外一个细节是,随着胎儿向产道移动,疼痛会由宫缩痛转为宫缩痛加产道痛。因此,在选择穿刺点的时候,我尽量选择了较低的穿刺点(腰3-4)。这样做的好处就是,尽可能兼顾到了产道镇痛。而有些人会质疑,这个位置会不会导致对宫缩痛的镇痛不全?为了解决这个问题,在做了两次非常充分的试验量以后,我给了她一个15毫升的足量。有了这个足量,一下子就把预充镇痛范围就打开了。在用药上,15毫升的药物,我选择的是对镇痛阻滞较轻的麻醉药物。
通过这一番操作,我爱人非常清楚的告诉我:打上无痛之后,直至生下宝宝,也仅仅只是一般的痛经的疼痛。
细节决定成败,期待我们共同的努力,让全天下的母亲不再遭受生产之痛!
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分娩,疼痛,镇痛,非常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!