心脏结构异常,心跳过快,怎么办?三维标测系统来助力

2021
11/15

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:上海市第六人民医院心内科

上海的小孙,是一名商务人士,经常出差,近几年来,每年总有几天会出现心跳突然很厉害,坐下来休息几分钟就恢复了,便也没放在心上,没有去医院就诊,但是最近一段时间,心跳加速“砰砰砰”地能跳动个十来分钟发作时间较长,躺下休息也没办法恢复了,胸闷、心慌地厉害,只能前往上海市第六人民医院就诊,心电图提示A型预激,那么,究竟是什么原因导致了小孙的心跳加速,每分钟心跳竟达200多次呢?

上海市第六人民医院心内科的王远龙医生介绍,原来让小孙心跳加速就是因为得了“A型预激”这种病,“A型预激”与一般的室上性心动过速(室上速)类似,是一种心脏病,预激是在正常的房室传导之外存在的旁路传导,心房冲动可经异常通路提前激动心室肌,在心电图上表现为提前出现的宽大畸形QRS波,分为A型和B型,A型是V1-V6导联QRS主波都向上,通常认为是左侧旁道;B型是V1、V2或V3导联QRS波主波向下,尤其V1,通常旁道是在右侧,可有心悸、心慌、胸闷、乏力、头晕等症状,但是当预激合并其他心律失常时,如房颤房扑时,会特别危险,增加心源性猝死的危险。

心室预激本身不引起症状,具有预激心电图表现者,随年龄增长,快速性心律失常的发生率增加,且以房室折返性心动过速为主,其发病年龄一般早于房室结折返性心动过速,心动过速呈突发突止特点,持续时间长短不一,可反复发作,症状严重程度取决于心动过速心率快慢、持续时间、心动过速的类型以及基础心脏病情况。

上海市第六人民医院心内科的王远龙医生提醒,患有高血压的患者,心脏病的风险会显著增加,并导致心脏结构的异常。小孙因为长期的预激和高血压没有处理,导致其心室肥厚、心脏转位,增加了手术难度,术中在三维标测系统的帮助下有如神助,快速锁定靶点的位置,并行射频消融术,治愈了多年的心动过速。射频消融术的成功率随着三维标测技术的出现在逐年提高,室上速的射频消融成功率已经可达95%以上,是所有射频消融手术中成功率最高的一种手术。

术后的小孙对王远龙医生表达了极大的感谢,言语之间流露出赞许与感激,感谢王医生及时的手术治疗,给了他第二次重新享受生活的机会,并向临床一线的医务人员表达了致敬之情。

专家介绍

王远龙,医学博士,心内科高年资主治医师,电生理与起搏组主要术者之一;现任中国医师协会心血管内科医师分会(CCCP)第五届委员会心律失常学组委员;上海心律学会青年委员。

长期从事心脏起搏与电生理的临床工作,2009-2018年期间在上海市胸科医院房颤中心学习和工作,2018年9月进入上海市第六人民医院心内科工作。到2020年底已独立完成各种快速心律失常(房颤、房扑、房速、房早、室早、室速和室上速等)的导管消融3600余例,独立植入各类型起搏器(包括ICD和CRT-D)300余例,尤其在高龄、高危、复杂房颤患者的射频消融治疗中积累了丰富的经验,成功率居国内前列,无一例严重并发症发生,目前已常规开展经单侧股静脉途径行房颤射频消融,并受邀帮助30余家医院开展房颤消融手术,培养10余位房颤消融的独立术者。参编三部房颤消融专著,以第一作者在国际知名心电起搏生理专业杂志发表SCI论文三篇。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
三维标测,心动过速,心律失常,结构,异常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!