全身皮肤出现这6种异常,提示患有肾病,或已为肾衰竭

2021
11/16

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     尽管慢性肾脏病的患病率已经非常之高,但仍有相当多的患者是通过体格检查发现的。也就是说,肾病患者常常并不会在身体上出现明显异常表现,只有那些少数症状重的肾病(如高度水肿的微小病变及膜性肾病或狼疮性肾炎与急进性肾炎等)及中晚期阶段的慢性肾衰竭(如慢性肾脏病4-5期或尿毒症)患者,才出现明显症状。然而,事实上多数肾病并不是不出现异常表现,而是患者自己并没有留意身体上出现的那些异常表现或者忽略了身体上出现的各种异常表现,从而错过了发现肾病或肾衰竭的机会。肾病或肾衰竭来临时,身体可出现各种各样异常,其中全身的皮肤也可以出现各种异常表现。

     若全身皮肤出现如下这六种异常之一,或提示患有肾病,或已为肾衰竭。
1.颜面浮肿和或下肢水肿
     双眼睑或颜面部皮肤出现浮肿,和/或双下肢皮肤甚至四肢皮肤出现对称性水肿,首先应考虑是肾病引起的。其特点为:晨起时见到双眼睑或颜面部浮肿,起床后逐渐减轻或消失;下午至睡前出现逐渐加重的双下肢水肿,早晨至上午消失或减轻。急性肾小球肾炎、IgA肾病、狼疮性肾炎、膜性肾病、乙肝病毒相关肾炎及糖尿病肾病等都可以出现双眼睑及颜面部浮肿和/或双下肢对称性水肿。有的患者发现水肿时,甚至已处于慢性肾脏病严重阶段的慢性肾衰竭与尿毒症期。少数也可出现非对称性水肿(一侧水肿重于另一侧),则要考虑为膜性肾病出现了下肢静脉血栓等并发症。因此,若出现颜面浮肿和/或下肢水肿,多提示患有肾病,或已为肾衰竭。
2.面色萎黄苍白亦或发黑
     慢性肾脏病从肾功能正常到肾衰竭再到尿毒症,患者面部皮肤也会发生萎黄、苍白及发黑等相应的变化,这与肾病患者并发的营养缺乏、肾性贫血及毒素刺激黑色素因素等存在一定关联。反过来说,若患者面部皮肤出现萎黄、或出现苍白、或出现发黑等现象,就要考虑可能是慢性肾脏病或慢性肾衰竭引起的面部皮肤表现。与贫血有关的肾病,常见于狼疮性肾炎活动期及慢性肾脏病3-5期患者,也见于合并有缺铁性贫血的其它慢性肾脏病,如膜增殖性肾炎及慢性肾盂肾炎等。因此,若出现面色萎黄、苍白亦或发黑,也要考虑肾病的可能,已经是肾衰竭也是有可能的。
3.脸颊蝶形红斑或呈盘状
     两侧脸颊出现的皮疹呈对称性分布,并通过鼻梁相连,颜色为淡红色或鲜红色,就如同一只蝴蝶覆之,即为蝶形红斑;若面部及颌部等皮肤部位呈现不规则圆形,并粘附有似要脱落的角化鳞屑及毛囊角栓的隆起性红斑,也可呈皮肤萎缩、瘢痕化或色素减退等,此即为盘状红斑。无论是蝶形或盘状红斑的哪一种,一旦出现于面部,首先考虑是的患者患有一种叫系统性红斑狼疮的自身免疫性疾病,可引起狼疮性肾炎,它是一种常见于年轻女性的全身系统性疾病。与IgA肾病等原发性肾小球疾病相比,狼疮性肾炎这一疾病往往病情重及预后较差,更容易并发或进展为肾衰竭。因此,出现脸颊蝶形红斑或盘状红斑,多为肾炎引起的。
4.下腹部及下肢皮肤瘀斑
     常发生于下腹部、臀部及双下肢的皮疹,其皮疹大小从针头至黄豆不等,呈瘀点、瘀斑或荨麻疹样改变,也可以是粉红色斑丘疹表现,压之并不退色。也有瘀点及瘀斑融合成大片状的,其颜色从红色变为棕色。尤其容易发生于双下肢皮肤及踝关节周围皮肤,而且一定是对称分布,多见于下肢伸侧皮肤,容易复发是其特点之一。这就是皮肤科很常见的疾病,即过敏性紫癜,它也是一种血管炎,常见发病年龄为儿童与青少年,或与病毒及细菌感染、药物及食物、虫咬及花粉等有关。除了会累及皮肤、关节及消化道等之外,过敏性紫癜也会引起紫癜性肾炎,严重者预后并不好。因此,若下腹部及双下肢皮肤出现瘀斑,多考虑也有肾脏受损。
5.足趾及踝关节皮肤肿痛
     若夜间突然出现第一足趾关节或踝关节等部位皮肤红、肿、热、痛及活动受限,就要考虑是痛风引起的。痛风的发作部位也出现于手指关节、其它足趾关节及全身大关节部位的皮肤。除了在夜间突然出现之外,也可发生于剧烈活动、大量饮酒及冷刺激之后。而痛风多为高尿酸血症引起,同时高尿酸血症及痛风与肾病及肾衰竭的关系是非常密切的。不管是原发性高尿酸血症,还是继发性高尿酸血症,都可以出现足趾及踝关节皮肤的红肿热痛等痛风表现。而原发性高尿酸血症可引起痛风性肾病,继发性高尿酸血症多为慢性肾衰竭或尿毒症继发而来。因此,若足趾及踝关节部位的皮肤出现红肿热痛,或提示患有肾病与肾衰竭。
6.全身皮肤无皮疹的瘙痒
     躯干及四肢等全身皮肤都可感觉瘙痒,但并不出现皮疹,而且往往越抓越痒,尤其在空气干燥的秋冬季节。皮肤瘙痒可发生于没有任何诱因的情况下,也可以发生于洗浴或衣物刺激之后。服用抗过敏药物似乎有点疗效,但效果并不明显。出现这种情况,得考虑患有肾脏疾病的可能。慢性肾衰竭与尿毒症,人体内的毒素大量聚积,再加上并发的高磷血症等,刺激患者皮下神经,从而引发皮肤难以忍受的瘙痒感。与慢性肾衰竭及尿毒症有关的皮肤瘙痒,其原因是多方面的,毒素刺激、高磷血症、皮肤干燥及皮脂腺萎缩等都会直接或间接导致皮肤瘙痒。因此,若全身皮肤出现无皮疹的瘙痒,则应考虑是否患有肾衰竭或尿毒症。
     综上所述,只要皮肤出现如上异常的一个或一个以上,患者就应该去肾内科做进一步检查,以排除或确定是否患有肾病或肾衰竭,千万不要错过发现肾病或肾衰竭的大好机会。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发,未经授权不得转载 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
出现,肾病,皮肤,肾衰竭,慢性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!