研究显示:长期夜间光照,甲状腺癌患病风险增加55%

2021
11/15

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

发表在Cancer杂志的一项超过46万名参与者研究显示,夜间光照可能大幅增加甲状腺癌的发生风险,尤其是女性。在这项研究中,研究人员对来自美国国立卫生研究院-美国退休人员饮食与健康研究协会的464,371名参与者进行LAN与甲状腺癌发病率之间关系研究。考虑到乳腺癌可能与甲状腺癌具有共同的激素依赖性病因,并且昼夜节律在甲状腺功能调节中起着重要作用,暴露于LAN与甲状腺癌的发生可能呈正相关。

结果显示在40多万名参与对象中,发现夜间光照与甲状腺癌风险呈正相关。但仍需要进一步的研究来确认这种联系并确定潜在的生物学机制。

数十年来的流行病学研究已经确定了一些甲状腺癌的危险因素,包括高龄,女性,甲状腺刺激激素水平的改变,电离辐射,碘缺乏和肥胖。但是,这些因素无法完全解释甲状腺癌风险的变化。

我们的生物钟节律是由大脑下丘脑的主钟和位于各个器官的许多外周钟精心编排的。也会受到外部刺激的影响,例如夜间照明。作为下丘脑-垂体-甲状腺轴的一部分,甲状腺激素和其他影响甲状腺功能的激素受到视交叉上核的严格调节。越来越多的证据表明,昼夜节律紊乱是甲状腺癌的潜在危险因素。

一项调查报告说,更严重的失眠症状与绝经后妇女的甲状腺癌风险更高,这支持了睡眠不足和昼夜节律失调在甲状腺癌发展中的作用。此外,一项研究发现,与正常甲状腺和良性结节组织相比,甲状腺癌组织样品中的昼夜节律基因表达模式发生了改变。最后,夜班工作与血浆中血红蛋白水平的改变有关。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺癌,危险因素,昼夜节律,参与者,光照

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!