哪些孕妇可以练瑜伽?

2021
11/15

+
分享
评论
段涛
A-
A+

73661636970576936  

孕期瑜伽是很多孕妈的选择,也是对于缓解部分的孕期不适症状,为顺产做准备的很好的运动方式。

但是不知道从何时开始,瑜伽教练和瑜伽馆开始让孕妇提供超声检查报告,只要是“胎盘位置低”,就被告知不可以做瑜伽了,其实这是一个不太合理的决定

哪些孕妇可以做瑜伽?哪些不可以做瑜伽?不能只是瑜伽教练说了算,也要听听产科医生的说法。

怀孕以后会做很多次的超声检查,在早孕期和中孕期的时候,经常会看到超声报告上写着:胎盘覆盖宫颈内口,或者是胎盘位置低

在早孕期出现这种情况很常见,因为这个阶段的子宫比较小,无论是胎盘种植在哪里,距离宫颈内口的距离都会比较近。

到了中孕期,也就是20周前后做超声检查的时候,还是会有不少人的报告上写着胎盘覆盖宫颈内口或者是胎盘位置低,在整个人群中,中孕期胎盘位置低的概率大约为8-10%。

关于胎盘位置低,大家通常会担心发生阴道流血、流产和早产的风险会增加。

虽然在早孕期胎盘位置低的概率挺高的,但是真正是因为宫缩引起胎盘剥离导致出血和流产的案例还是少数,属于小概率事件不用过度担心

56621636970577187  

(图片来源:Soogif)

很多的准妈妈还是挺重视孕期的运动的,看到胎盘位置低,有些医生或者是瑜伽教练就会拒绝准妈妈正常的运动或瑜伽训练。

这完全没有必要,胎盘位置低的孕妇照样可以正常的上班,正常的运动是完全可以的,也可以练瑜伽,但是要注意避免剧烈、高强度、长时间的运动

如果出现以下情况,可以暂时不要去练瑜伽:

1. 胎盘位置低,同时伴有阴道出血,那就需要注意休息,限制运动的,通常不建议练瑜伽。

2. 不仅仅是胎盘位置低,是所谓的中央型前置胎盘,出血的概率会高一些,这种孕妇一般不建议练瑜伽。

随着孕周的增加,原来的低置胎盘也会发生变化,前面提到过:

在整个人群中,中孕期胎盘位置低的概率大约为8-10%,但是这些胎盘位置低的情况绝大多数会在足月的孕周自然消失。

也就是说,在孕中期发现胎盘位置低的人,随着孕周的增加,胎盘位置会逐渐上升,有大约98%的人会在足月超声检查时不再位置低。

所以,在早孕期和中孕期因为以上两种情况不适合练瑜伽的人,随着孕周的增加,胎盘的上移,后面是可以练瑜伽的,不能根据早孕期或者是中孕期开始时候的B超报告,就说整个孕期都不能练瑜伽了

57041636970578200  

(图片来源:摄图网)

有人会问,中央型前置胎盘不建议练瑜伽,那边缘性前置胎盘呢?低置胎盘低到什么程度就可以练瑜伽了呢?

我的建议是:

即使是边缘性前置胎盘,如果没有腹痛和阴道流血,也是可以练瑜伽的。其实,即使是胎盘位置偏低,只要不是太低,也还是可以顺产的。

只要在足月分娩之前,胎盘下缘距离宫颈内口的距离超过25mm(有的标准是20mm)以上,就可以自己顺产,不用担心会发生分娩时的额外出血风险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胎盘,瑜伽,位置,孕期,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!