卵巢囊肿1年没查就癌变了,医生:已经到晚期了

2021
11/23

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

“简直是人生赢家”的梁女士查出了卵巢癌,虽然治疗和恢复都较好。但是这种妇科癌症确实需要引起更多女性关注。

这个癌症一发现就是晚期

“我怎么会得癌?”梁女士瘫坐我面前,呆看着手上的病理报告:卵巢腺癌,陷入沉默。

人生赢家,不想却确诊卵巢癌

50岁的梁女士,不久前刚跳槽到知名企业担任高管。虽是丁克,但用她的话说“简直是人生赢家”。

一年前刚查出卵巢囊肿时,梁女士没当回事儿,觉得常年坐办公室,又是围绝经期,哪能没点小毛病,就没放在心上。的确大部分卵巢囊肿都是功能性囊肿,短期内会自然消失,不会对身体造成影响,不过少数情况中,卵巢囊肿是卵巢癌的早期形式。

在痛经伴月经淋漓不尽6个月后,梁女士知晓了命运的残酷。在她因腹痛明显来就诊时,检查竟是得了卵巢癌。

检查出卵巢癌后,对梁女士剖腹行卵巢癌根治术,术中见大量腹水,大网膜、肠管系膜、直肠、盆腔壁可见散在肿瘤病灶。“不要担心,手术很顺利。”手术后我告诉她心急如焚的丈夫。

术后病理检查:确实是卵巢腺癌,阑尾、大网膜、肠管已见转移。

出院半年后卵巢癌复发,治疗难度加大

梁女士原以为出院后就可以继续驰骋职场,命运却再次捉弄她。

半年后,例行复查,梁女士的CA125飙升突破峰值。“你的卵巢癌复发,需要尽快住院化疗。再次手术难度大、风险高,术后出现膀胱阴道瘘、直肠阴道瘘可能性也大,不如保守治疗。”我说。

梁女士心里不踏实:“那要是再复发,怎么办?”“基因检测,对症应用靶向治疗药物维持治疗”。

好在化疗后,截至目前梁女士还未复发。

“妇癌之王”卵巢癌,为啥发现就是晚期?

我国卵巢癌年发病率居女性生殖系统肿瘤第3位,每年新发病例约5.2万例,年死亡病例2.25万。在女性生殖系统肿瘤肿瘤中,发病率和复发率都名列前茅,5年生存率最低,仅为39%,7成患者一经发现就是晚期,被称为“妇癌之王”。

卵巢癌早期难发现的困境,即使在先进医学影像学、癌症标记运用下,依然束手无策。英国一项以阴道超声和CA125肿瘤标记的大规模筛检,临床试验以失败告终,往往前年检查还正常,隔年检查,就已生出三期癌症!

一年一度筛检,很难筛出早期癌症,问题出在哪?

1,卵巢癌不是卵巢长出来的

多年研究,医界终于找出答案:原来是筛检找错了方向。

长久以来,人们以为卵巢癌的源头在卵巢,直到近年,才发现绝大部分“卵巢癌”是外来引进的!其中2/3来自输卵管,1/3来自子宫及消化系统。这些源头,先发展出不同程度的癌化现象,而后在不同阶段移侵袭入卵巢,移侵袭入卵巢前,病灶微小又低调,难以侦测。

2015年美国妇产科指南指出,据目前证据,卵巢癌主要来源在输卵管和子宫内膜,不在卵巢

2,经血倒流作帮凶

经血倒流在腹腔中的血红蛋白,会消耗排卵产生的高量滤泡液物质活性氧簇(ROS),ROS可刺激身体清除突变细胞,身体无法清除基因突变的癌化细胞,形成癌症。因此,经血倒流是致卵巢癌的帮凶

输卵管结扎可阻断经血倒流。2015年美国妇产科指南指出,输卵管结扎术可有效预防子宫内膜样肿瘤和卵巢透明细胞肿瘤,所以这类卵巢癌可能与月经期逆行的子宫内膜细胞有关。

3,卵巢躲得深

卵巢如板栗,空挂在盆腔深处,形成肿瘤可无限制在腹腔内生长、蔓延;卵巢无感觉神经分布,无警示症状,往往长到十几、二十厘米时,才被患者察觉,或因肿瘤破裂、扭转腹痛有痛感检查才发现。

4,卵巢癌症状没有非特异性

身体器官生成恶性肿瘤时,多少会发出对应信号,唯独卵巢癌发生无声无息,多为腹痛、腹胀等非特异性,易误诊。

难于早期发现,只能预防,怎样做?

对卵巢癌的了解目前还有限,对没有卵巢癌高危风险(BRCA1或BRCA2突变携带者)的人群,预防策略仍不明确。

目前来看,怀孕、哺乳能让排卵暂停、卵巢休息,可一定程度上降低卵巢癌的发病率;对不想怀孕的女性,通过口服避孕药抑制排卵,减少经血量,避免经血倒流,也有预防效果。

心血管疾病、肝功能不佳或乳腺癌高风险的女性,不适合长期服用避孕药或没有避孕需要的女性,可每年至少1次孕激素化学预防检查进行预防。

另外,2015年,美国的妇产科指南建议:

为预防卵巢癌,可以行“保留卵巢的双侧输卵管切除术”来进行预防。

好莱坞女星安吉丽娜朱莉,就是在切除乳腺后,又切除了双侧卵巢和输卵管来预防卵巢癌,因为她的母亲就是死于卵巢癌。对于有卵巢癌家族病史的女性,若检测到BRCA1/2基因突变,40岁以后可以考虑输卵管、卵巢的切除。

参考文献

[1]美国癌症协会:2014年卵巢癌概述

[2]Hauke J,Horvath J,Gross E.在常规诊断环境中对5589名BRCA1/2阴性指标的乳腺癌患者进行基因组检测:德国遗传性乳腺癌和卵巢癌联盟的结果.癌症医学.doi:10.1002/cam4.1376

[3]Moghadasi S,Meeks HD,Vreeswijk M P.BRCA1中度风险变异:来自ENIGMA联盟的乳腺癌和卵巢癌风险评估和临床管理建议.doi:10.1136/jmedgenet-2017-104560

来源 |医学界妇产科频道

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卵巢囊肿,子宫内膜,卵巢癌,输卵管,大网膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!