10个人就有1个糖尿病?我的身体还好吗?

2021
11/15

+
分享
评论
亮健集团
A-
A+

11月14日是联合国糖尿病日,亮健三高专家给您科普糖尿病。

糖尿病是常见的慢性病,2017年中国20~79岁人群中糖尿病患者有1.144亿,居世界首位。我国糖尿病诊断率仅为30~40%,即每10个糖尿病患者中,只有3-4人知道自己得病。

而国家心血管病中心发布的《中国心血管健康与疾病报告(2019)》中显示,根据国内31个省、市、自治区的170287名≥18岁居民的调查显示,糖尿病前期的患病率是35.7%。也就是有5亿人可能会罹患糖尿病。

糖尿病危害人群非常之广,每个人都应该了解它,消灭它!

亮健慢病三高科普——糖尿病是什么?

70281636968132178

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病。主要原因是胰岛素分泌缺陷或异常引起。如不能控制病情,会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。 糖尿病主要分为:1型糖尿病、2型糖尿病、特殊糖尿病和妊娠型糖尿病4种,但2型糖尿病最为常见,在我国占糖尿病患者的95%以上684016369681534152型糖尿病常在40岁左右起病,早期没有任何症状,因此隐匿性极强,很多患者在出现慢性并发症后才发现患病,此时病痛已难以逆转。 亮健互联网医院告诉笔者,常见的并发症包括白内障、高血压、糖尿病足和肾脏疾病(如下图)。

71011636968161904

亮健慢病三高科普——糖尿病如何预防

根据2021年4月《中华糖尿病杂志》发布的《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》指出,糖尿病预防可分为以下方式: 1、针对全年龄阶段人群的糖尿病管理——控制2型糖尿病的危险因素,预防2型糖尿病的发生:

控制体重:使超重或肥胖者的BMI恢复到正常值,BMI<24。(体重÷身高的平方=BMI指数)

饮食管理:多吃蔬菜,少吃糖、盐、脂肪,不吃烟酒,均衡饮食,控制摄入量。

坚持运动:每周有氧运动至少保持在150分钟以上,提高新陈代谢,降低血糖值。

49181636968188009

2、针对高危人群人群的糖尿病管理——在高危人群中开展疾病筛查、健康干预等。

29101636968204583

健康体检:全身体检或检测血糖、血压、血脂等指标,每3-6个月进行一次,直至各项指标均正常后,可每年进行一次全身体检。(指标可参考《2型糖尿病综合控制目标表》)

药物干预:改变生活习惯、饮食管理和坚持运动均不能控制指标时,应及时就医,根据医生建议决定是否需要药物干预。

53521636968216656

希望大家能在国际糖尿病日的宣传中了解糖尿病,知道每个人都有可能得会患病,而不是放纵自己。也希望大家能够重视糖尿病,帮助身边的朋友和亲人,让他们远离病魔。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,BMI,身体,个人,指标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!