新发现:口渴和深色尿液,也可能是“癌王”胰腺癌的征兆

2021
11/15

+
分享
评论
好医友
A-
A+

在所有常见癌症中,胰腺癌有着侵袭性强、恶性程度高、患者生存期短等特点,五年生存率极低,被称为“癌王”。

美国胰腺癌患者的五年生存率约为10%,在英国其五年生存率约为7%,而在中国其五年生存率仅为4~5%。

胰腺癌症可分为胰腺导管腺癌(PDAC,常见类型,约95%)和胰腺神经内分泌肿瘤(PNEN,罕见类型,约5%)。其中,前者预后更差。

74201636965607216

胰腺癌患者生存期短,除了与癌症自身特点相关外,还与症状发现时间晚有关,大多数患者确诊时已是晚期。

因此,了解胰腺癌的常见症状,关注自身健康变化,有助于早发现、早治疗,从而提高生存率。

近日,在英国国家癌症研究所癌症年会上展示了一项研究发现,除了已被证实的21种胰腺癌的症状外,还发现2种新的胰腺癌症状:口渴和深色尿液。

这项研究纳入了2000年至2017年期间,在英国确诊的胰腺癌患者,人数超过2.4万名。

研究人员观察了患者在被诊断出癌症之前的不同时间点的症状,并将这些患者与其他未被诊断出胰腺癌的患者的症状进行了对比。

结果发现:

· 23种症状与PDAC相关,包括:皮肤发黄(黄疸)、肠胃出血、吞咽困难、腹泻、排便习惯改变、腹痛、体重下降、便秘、呕吐、消化不良、腹部肿块、粪便脂肪球、胃胀气、烧心、发热、疲倦、食欲不佳、腹部肿胀、恶心、发痒、背痛、口渴和深色尿液。

· 9种症状与PNEN相关,包括:皮肤发黄(黄疸)、便中带血、腹泻、消化不良、腹部肿块、腹痛、排便习惯改变、呕吐和体重下降。

· 皮肤发黄(黄疸)和肠胃出血是两种胰腺癌最常见的症状。

· 同时,研究人员表示,口渴和深色尿液是PDAC之前未发现的新症状。

2731636965612808

虽然大多数症状不是胰腺癌特有的,也可能是由于其他疾病所引起的。但研究人员指出,胰腺癌患者在确诊前1年出现这些症状的几率更高。因此,当出现上述症状时都应及时就诊,尤其是胰腺癌高危人群。

胰腺癌高危人群包括:

长期吸烟者、肥胖人群、慢性胰腺炎、糖尿病病史超过10年者、家族直系亲属50岁以前患胰腺癌、某些遗传综合征患者、BRCA2基因和PALB2基因突变携带者等。

研究人员希望这个发现可以帮助临床医生更早的诊断胰腺癌,特别是当患者出现一些看似非特异性的症状时,从而提高胰腺癌患者的生存率。

提醒,胰腺癌位列中国恶性肿瘤发病率的第8位,相较其他常见恶性肿瘤,胰腺癌的发病率虽不高,但致死率非常高。所以,在尚无有效的筛查手段前,我们一定做对相关症状提高警惕,争取早发现早治疗,延长患者生存期。

参考来源:

https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=266913

haoeyou.com/druginfo/2021116930.html

(文中图片来源Pixabay,均已获版权方授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰腺癌,生存率,生存期,深色,症状,患者,癌症,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!