10岁女孩上课没精神,走路总向一侧倾斜,一查竟是罕见脑瘤作祟

2021
11/15

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

11月3日,脑科医院神经外科团队顺利完成一台高难度的颅内脊索瘤切除手术。接受手术的是一名10岁的姑娘小玉(化名),一个月前在学校课堂,老师发现平时乖巧的小玉上课总打瞌睡,课间看起来也无精打采,走路时重心总向一侧倾斜,相较原来开朗爱笑的她,反差有些大。发觉不对劲的老师赶忙联系家长说明了情况。

“听到老师那么说,我心里‘咯噔’一下,心想着得马上带女儿到医院检查。”当天,小玉的父母便带孩子到当地医院拍了磁共振,医生阅片后发现情况不妙,很可能是脑肿瘤,建议到上级医院就诊。听闻林教授在小儿神经外科方面经验丰富,于是小玉一家马不停蹄赶到了脑科医院。

在医院神经外科,由林教授、翁主任带领的神经外科团队为小玉进行了系统的检查评估,发现孩子的肿瘤位于颅底,属于颅内脊索瘤,与重要的神经、血管及脑和脑干紧密相连;同时与国内多位颅底专家和神经内镜专家反复沟通,均认为通过手术切除肿瘤,难度高、风险大。但为了孩子的未来,专家团队决定放手一搏。

60201636963002041

术前影像

3日上午,小玉被推进手术室,历经6小时“奋战”,我院神经外科专家团队在双镜(脑室镜、显微镜)下切除了位于脑深处的巨大脊索瘤(5.5cm×5.1cm),手术过程顺利。术后,孩子清醒,神经功能没有出现新的损害。

43881636963024899

65471636963036365

手术进行中

神经外科翁主任表示,脊索瘤是一种较为少见的原发性肿瘤,起源于胚胎残余的脊索组织。有调查显示,这类肿瘤的年发生率为0.08/10万~0.1/10万,就是说每年可能患上此肿瘤的人,每100万人中可能出现一个。脊索瘤在治疗时比较常用的方式是手术,通过手术可以较好地改善患者病情。由于脊索瘤是临床上比较罕见的病症,患者患病后可能出现头痛、视力减退、步行障碍等症状,因此最好能够尽早发现,尽快治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经外科,脑科医院,脊索瘤,脑室镜,脑瘤,罕见,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!