你这么大了,难道还傻傻以为,帕金森就是老年痴呆?

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

帕金森病是老年性退行性病变,属于中枢神经系统常见的一种变性性疾病,又叫震颤麻痹。

不要还认为老年痴呆症就是帕金森吧?

帕金森病是老年性退行性病变,属于中枢神经系统常见的一种变性性疾病,又叫震颤麻痹。帕金森病的主要特点发生在中老年人,以60岁左右首发的比较多见,65岁以上的老年人患病率为大约为2%,我国目前帕金森氏病的患者,已经超过200万。

69131636956766993

帕金森病是一种慢性进展性疾病,患者的病情随着时间的推移逐渐加重。虽不致命,但严重影响患者的工作能力和生活质量。目前的科学研究还没有发现帕金森病的明确病因,因此目前所有的治疗手段都是控制症状。早期一般使用药物来控制,到中后期,可以采用外科手术进行干预。

帕金森病极易被误诊,因其行动缓慢、记忆力衰退等初期症状,容易与老年性痴呆混淆。”帕金森病患者中,有30%至40%被误诊为老年性痴呆,实际上两者并不同。

32391636956767698

帕金森常见的症状表现是手抖、手部呈现搓丸式动作等;并且患者的肢体和躯体通常都失去了柔软性,变得很僵硬,运动也会变得迟缓,甚至一些日常生活的动作都有困难,如解系鞋带、扣纽扣。

如何区分帕金森与老年痴呆?

相同点:1、都是老年性慢性进展性疾病。2、都是以神经细胞提早变性或萎缩作为基础的疾病。

不同点:

1、症状不同。

帕金森病后期会出现反应变慢,所以导致很多人认为是人变的痴呆了,所以反应才这么慢。老年痴呆的患者和帕金森不同,后期因为反应下降,智能减退,影响到日常生活的能力,也会出现类似肌肉不协调,活动变迟缓等现象。

帕金森患者手脚颤抖、僵硬、行动迟缓等躯体方面症状较明显,记忆力一般是不会受什么影响的,但有思维和行动迟缓,例如算数较慢,起身开门的动作反应较慢、协调性也比较差。

81061636956767883

另外,帕金森患者可能会出现抑郁及焦虑等心理症状,有60%以上的帕金森(震颤麻痹)患者有抑郁的症状,不爱与别人接触、交往。

老年痴呆患者多数时间喜欢静静地呆着,不愿意动;没有明显的躯体症状;有明显的记忆力减退,特别是对近期事情的记忆,总爱忘事,不过年青时的事情却可能会记得很清楚;性格忽然改变,如:变得爱计较,情绪容易激动,容易伤心;不愿意在一个地方呆着,但经常不记得路,容易走丢。

2、帕金森可以有效控制、改善。

帕金森是一种全身性的慢性神经系统退行性疾病,帕金森身体状况发展趋势速度很大程度上取决于病人自身心理素质和家庭关怀,有帕金森病人的家庭生活要保持乐观心情,再加上良好的家庭生活病人护理和合理性的医治,身体状况是能够得到有效控制的。

龙元汤配合适当的运动锻炼,可以大幅度缓解帕金森的症状。另外,亲属应该在保障患者安全的情况下尽可能让病人保持行动独立。经过对病人做好全方位的身心病人护理,病人则大多数能保持长久的生活自理能力,因此全社会都应该关爱帕金森病人。

53091636956768135

帕金森病的危害有哪些?

1、身体运动机能的逐渐丧失

帕金森患者症状一般先从单侧发病,然后逐渐波及到对侧肢体,药物治疗的效果也逐渐降低,副作用越来越明显。到中晚期会影响到吞咽发声,晚上翻身困难,失眠等。严重的患者到晚期会因为肌肉挛缩、关节强直而卧床。

96811636956768306

2、心灵闭锁,远离社会

帕金森患者由于肢体的震颤、行动的不便,怕同事或朋友见笑,不自觉将自己封闭起来,远离了原先熟悉的生活、工作圈。终日待在家中。这样,疾病在进展,症状在加重,心情也随之变得异常不好,很多患者存在不同程度的抑郁、焦虑症状。

3、家庭负担逐渐加重

帕金森病的危害会随着帕金森患者病情的加重而加重,帕金森患者家庭将会面临越来越沉重的人力和经济负担,帕金森患者从开始的偶尔需要人照顾逐步发展到需要一个甚至两个专门的人来照顾病人的基本生活。

82701636956768464

4、引发多种并发症

帕金森患者会随着病情的加重,直到晚期变成卧床不起,因此就会出现多脏器功能的衰退,抗病能力降低,可发生多种并发症。泌尿系统感染也可因尿便障碍或留置导尿管而变得顽固频繁。严重时,患者呼吸机僵硬无力,呼吸困难,甚至危及生命。

24891636956768658

5、其它危害

患有帕金森的患者,患者的皮肤可因调理不周发生褥疮,局部创面的感染也是常见的发热原因,甚至可造成败血症。晚期患者出现发热,其治疗效果经常较差,甚至会危及患者的生命。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家庭生活,帕金森,记忆力,老年,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!