糖尿病与“吃”密切相关 专家提醒:合理膳食可降低心脑血管疾病

2021
11/15

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

  2021年11月14日,是第15个“联合国糖尿病日”,宣传主题是“人人享有糖尿病健康管理(Access to Diabetes Care)”。

  联合国糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2007年起将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”。

  “现在人们生活水平提高了,很多人大鱼大肉的饮食习惯,增加了患糖尿病的风险。”殷昌凤主任介绍,目前,我国新诊断的糖尿病患者占总糖尿病人数的62%。

  “在确诊糖尿病的患者中,糖尿病的知晓率仅为36.5%、治疗率仅为32.2%、控制率仅为49.2%,虽然较以往有所改善,但仍处于较低水平。

  因此,控制糖尿病,糖尿病健康管理,刻不容缓!糖尿病不再是老年人的专属,它是脑卒中的高危因素,人人都应享有糖尿病健康管理,降低卒中风险。

  人人享有糖尿病健康管理 科学防治糖尿病

  糖尿病高危人群

  具备以下因素之一,即为糖尿病高危人群

  1、年龄≥40岁

  2、超重与肥胖

  3、高血压

  4、血脂异常

  5、静坐生活方式

  6、糖尿病家族史

  7、妊娠糖尿病史

  8、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史

  6.1mmol/L≤空腹血糖(FBG)<7.0mmol/L,或7.8mmol/L≤糖负荷2小时血糖(2hPG)<11.1mmol/L,为糖调节受损,也称糖尿病前期,属于糖尿病的极高危人群。

  糖尿病定义

  糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:

  1、一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl)

  2、空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)

  3、口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)

  糖尿病控制不良将产生严重危害

  糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。

  糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险性较同年龄、性别的非糖尿病人群高出2-4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重。

  糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常。

  糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因。

  糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一。

  糖尿病足严重者可导致截肢。

  糖尿病的预防

  普及糖尿病防治知识。

  保持合理膳食、经常运动的健康生活方式。

  健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。

  及早干预糖尿病前期人群。

  通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35-58%。

  糖尿病患者的综合治疗

  营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。

  糖尿病患者采取措施降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟、限酒、控油、减盐和增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

  糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖监测应在专业医生和/或护士的指导下开展。

  积极治疗糖尿病,平稳控制病情,延缓并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

  糖尿病健康管理的基本要素

  健康饮食

  适量运动

  健康教育和心理支持

  血糖自我监测

  药物治疗(包括胰岛素治疗)

  (来源:国家卫生健康委官网)

  糖尿病健康管理 四个点、五套车、六达标

  ①四个点

  “多懂点儿”:多看看有关糖尿病的书籍,多听听有关糖尿病的讲座,增加对糖尿病基本知识和预防方法的了解。

  “少吃点儿”:减少每天热量的摄入,特别是避免大吃大喝、肥甘厚味、吸烟喝酒等。除了糖之外,脂肪类、蛋白类食物也是血糖升高的元凶,同样需要控制。

  “勤动点儿”:合理增加体力活动时间和运动量,适当进行有氧运动,避免肥胖。

  “放松点儿”:保持开朗、豁达、乐观,劳逸结合,心理平衡,避免过度劳累。

  ②五套车

  “第一套车”——糖尿病的教育与心理治疗。正确认识及对待糖尿病,既要重视它,又不要惧怕它;明白糖尿病虽尚无法根治,但可以控制。

  “第二套车”——糖尿病的饮食治疗。做到合理用餐,在保障营养的前提下,避免摄食过量,要多进食高纤维食物,保证维生素、微量元素的摄入,饮食清淡。

  “第三套车”——糖尿病的运动治疗。长期坚持适量的锻炼,从而增加热量的利用和胰岛素的敏感性。

  “第四套车”——糖尿病的药物治疗。在饮食、运动治疗不能使血糖达标的情况下,适当选用口服降糖药或胰岛素,并同时控制好血脂、血压。

  “第五套车”——糖尿病的病情监测。要定期随诊,进行血糖、血脂、尿常规、眼底等相关检查,了解病情,接受医生指导。

  ③六达标

  体重、血糖、血压、血脂、血液黏度、胰岛素抵抗六达标,有助于避免或延缓并发症的发生和发展,达到良好控制糖尿病的目的。

  (来源:基本公共卫生服务项目宣传平台)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,糖尿病日,胰岛素,并发症,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!